“За деньги” в Москве пропишут кого угодно и где угодно

Новые Известия, № 3. Алла Викторова. Статья. Кто зарегистрирует нелегала?

Гостю столицы необходимо получить московскую регистрацию. Казалось бы, ничего сложного в этом нет. Берешь заявление у хозяина квартиры, в которой живешь, свой паспорт, фотографии, некоторую сумму денег, отправляешься в паспортный стол, и через определенный срок у тебя на руках официальный документ, дающий право находиться на территории города.

Однако практика показывает, что у приезжих не все складывается так гладко. Первая проблема – поиск “гостеприимного хозяина”, готового зарегистрировать приезжего в своей квартире. Вторая – сроки исполнения. Если идти честным путем, то придется испытать все прелести бюрократической волокиты, а потом полтора месяца ходить по городу со справкой о том, что ваш паспорт на регистрации. Тем временем милиция будет останавливать вас на улицах. При предъявлении справки блюстители порядка скажут, что сами могут нарисовать такую, и каждый “разговор” с ними обойдется вам как минимум в 500 рублей.

Внешность моего знакомого брюнета с карими глазами (назовем его Димой), жителя далекого сибирского городка, постоянно привлекает внимание сотрудников правоохранительных органов. Хозяин снятой им квартиры ратовал за его регистрацию, но в перспективе, поэтому Дима находился в столице фактически на нелегальном положении. В неделю на откуп от милиционеров у него уходило по полторы тысячи рублей. Мой знакомый собрался было поискать работу в другом городе, но однажды в метро заметил объявление: “Юридическая фирма окажет содействие при получении московской регистрации”. Позвонил по указанному телефону, и ему предложили изготовить московскую регистрацию сроком на полгода за один день. За 500 рублей. Дима отправился в офис фирмы и вышел оттуда полноправным жителем столицы. Его зарегистрировали по адресу квартиры, которую он снимал.

Безмятежная жизнь продолжалась почти три месяца. До тех пор, пока однажды ночью к Диме домой не явился милиционер с проверкой документов. Мой знакомый показал свою регистрацию. Ночной гость, лишь взглянув на нее, заявил, что документ – подделка. На просьбу внести ясность, милиционер позвонил коллегам, чтобы те проверили по базе данных, кто зарегистрирован на этой жилплощади. Никакого Димы там не оказалось. После разбирательства выяснилось, что печать на регистрации ненастоящая. За нарушение паспортно-визового режима моего знакомого вновь оштрафовали на “привычные” 500 рублей.

Изготовить подделку, не увидев оригинала, невозможно. Поэтому мой знакомый предположил, что сотрудники фирмы работают с милицией заодно. Мы решили провести собственное расследование и позвонили в фирмы, предоставляющие подобные услуги.

Выяснилось, что регистрацию делают в течение одного - трех дней за 500-800 рублей. Но на вопрос о том, будут ли у меня хоть какие-нибудь гарантии законности полученного документа, в трех фирмах бросили трубку. А в четвертой девушка-консультант сказала, что если бы я соображала, то поняла, что за 500 рублей никакой легальной регистрации быть не может.

– Наши услуги для тех, кому надо срочно и все равно как, – сообщила она.

Есть фирмы посерьезнее. Стоимость их услуг выше – от двух до пяти тысяч рублей. Зато они берут на себя поиск квартир и хозяев, оплату всех госпошлин и взносов, создают полное впечатление законности. Права жить по адресу регистрации у вас не будет, зато вы получите полис медицинского страхования и т.п. Другие фирмы занимаются пропиской иногородних, то есть оформляют им постоянную регистрацию. Цены колеблются в пределах: 2000 долларов за прописку в Москве, 800 – в ближайшем Подмосковье (до 50 км от столицы), 650 – в области (от 50 км и дальше). Прописка изготавливается за месяц. На мой вопрос, куда меня пропишут, сотрудница фирмы сказала:

– Хозяина и квартиру мы вам сами подберем, пропишем вас на основе права долевой собственности. Вы не будете иметь права там жить. Но все легально: вас занесут в базу данных милиции, а мужа вашего мы на воинский учет здесь поставим.

В чем тут подвох? Во-первых, вас могут зарегистрировать в доме, которого может и не быть. Во-вторых, вы рискуете оказаться 150-м прописанным на этой жилплощади. Вообще-то, по закону это запрещено, однако работники подобных “фирм” так проводят свои сделки, что сотрудники правоохранительных органов просто не знают (или не хотят знать), покупают ли все новые и новые люди долю в квартире или просто родственники делят жилье. “Нормальным” на данный момент считается прописка в одной квартире 15-20 человек. Однако сотрудники подобных фирм вряд ли будут оглядываться на санитарные нормы. А их клиенты никогда не узнают, какие они по счету в этих квартирах. Милиция на подобные деяния закрывает глаза, а полученные таким образом регистрации и прописки вполне законны. Что и требуется клиенту.