Милиция все еще опасна для жизни. В Москве преступления, совершаемые сотрудниками милиции, всегда остаются безнаказанными

Зоя Светова. Статья. Милиция все еще опасна для жизни. Новые Известия, № 177.

Год назад в нашей газете вышла статья под заголовком "Милиция опасна для жизни". Кто-то, наверное, счел подобное название преувеличением и упрекнул автора за излишнюю эмоциональность. В той давней публикации мы рассказывали о том, как сотрудник одного из столичных отделений милиции "по неосторожности" убил ни в чем не повинную женщину. Судебное разбирательство до сих пор не закончилось, милиционер-убийца продолжает работать в том же отделении милиции. Правда, оружие у него отобрали.

В том, что "милиция опасна для жизни" и ее сотрудники входят в касту "неприкасаемых", чьи преступления оцениваются не так, как преступления простых смертных, пришлось еще раз убедиться на этой неделе.

В понедельник, 30 сентября, в Москве на улице Милашенкова произошло ЧП. По сообщению Интерфакса, "автомобиль "джип", за рулем которого находился сотрудник отдела внутренних дел "Отрадное" Владимир Бочаров, был подрезан автомобилем "ВАЗ-

2109", которым управлял Вадим Котовский. В машине находилась и его малолетняя дочь". По сведениям агентства, оперативник стал преследовать обидчика. И поскольку тот никак не хотел остановиться, он открыл беспорядочную стрельбу из табельного оружия. В результате был ранен случайный прохожий, 63-летний пенсионер, бывший военный Виктор Девичев, которому пуля пробила большую берцовую кость. В 20-й больнице раненому пенсионеру сделали операцию.

Происшествие показали почти по всем телевизионным каналам. Бутырская прокуратура возбудила уголовное дело по статье 286, часть 3, пункт "в" УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). По словам прокурора, которому поручили данное расследование, пока нет оснований брать Владимира Бочарова под стражу. "Он хорошо характеризуется по службе. У Бочарова профессиональная хватка, он отлично ведет оперативную работу", - объяснил мне прокурор, настоятельно просивший не называть его фамилию. Я была бы рада выполнить его пожелание, если бы не одно обстоятельство. Дело в том, что имя капитана милиции, оперуполномоченного уголовного розыска ОВД "Отрадное" Владимира Бочаров, о "крутом" нраве которого широкая публика узнала лишь на этой неделе, хорошо известно мне и "Новым Известиям".

Подростку сломали челюсть, а виновата... газета

28 сентября прошлого года в статье "Кавказское эхо в московских дворах" мы рассказали о том, как в отделении ОВД "Отрадное" был зверски избит 17-летний подросток Тигран Айрапетян. Его задержание в дворе школы проводил тот же Владимир Бочаров. Айрапетяна обвинили в вымогательстве 17 долларов у своего приятеля по двору. По словам отца, в отделении милиции Тиграна покалечили, сломав ему челюсть. Через несколько дней ему была сделана сложная операция. Уголовное дело по факту избиения было поручено Гусеву Константину Сергеевичу, тому самому, который ведет сегодня дело о "беспорядочной стрельбе и ранении пенсионера". По мнению правозащитника Андрея Бабушкина, "на следователя Гусева оказывалось массированное давление с целью воспрепятствования нормальному расследованию". В результате чего дело и было благополучно приостановлено. Но после публикации в "Новых Известиях" Бутырская прокуратура была вынуждена его вновь возбудить.

Владимир Бочаров был возмущен. Он звонил в редакцию с угрозами. А через месяц Бутырская прокуратура дело прекратила. И полгода спустя капитан из ОВД "Отрадное" подал в суд иск о защите чести и достоинства против нашей газеты, обвинив меня в том, что я опубликовала о нем ложные сведения. По словам Бочарова, он применил к Тиграну Айрапетяну физическую силу в момент задержания, поскольку тот, якобы оказывал ему сопротивление. Из-за "ложных" сведений, опубликованных в газете, капитану пришлось объясняться с вышестоящим начальством и даже провести дома неделю на больничном с диагнозом "нейроциркулярная дистония по гипертипу". Свои нравственные и физические страдания он оценил в 76 тысяч долларов. Суд пока еще не состоялся. Но с момента подачи иска произошло много событий.

Во-первых, случаем Тиграна Айрапетяна и публикацией в "Новых Известиях" заинтересовалась авторитетная международная организация "Международная амнистия", которая включила случай с подростком в свой доклад, посвященный применению пыток в России. В июне после многочисленных жалоб Московская прокуратура возобновила уголовное дело по статье 286, часть 3 по факту нанесения телесных повреждений Айрапетяну. Бочаров пока проходит по этому делу как свидетель.

"Чеченский" синдром?

И вот новое происшествие. Новая жертва...

"Мне очень трудно будет вести расследование, ведь мы уже несколько лет работаем с Бочаровым бок о бок, - признался мне следователь Бутырской прокуратуры в телефонном разговоре. - Московской прокуратуре было бы проще..."

"А если бы стрельбу открыл не ваш коллега, а не известный никому Иванов Иван Иванович, взяли бы вы его под стражу?" - спросила я у следователя.

"Я бы первым делом поинтересовался его характеристикой", ответил он, не задумываясь.

Что же это получается? Если ты милиционер и хорошо характеризуешься по службе, значит, тебе позволено калечить подростков при задержании или при допросе? А если тебе вдруг покажется, что водитель машины слишком быстро едет, то можешь палить из табельного оружия в полной уверенности, что тебе за это ничего не будет? Раз ты милиционер, значит, неприкасаем?

И еще: по словам правозащитника Андрея Бабушкина, на суде по делу Тиграна Айрапетяна Бочаров заявил: "Я был на войне в Чечне. Я знаю, как ломать людей". Вот здесь, по-видимому, и заключается самое главное в истории со слишком "нервным" капитаном милиции. Прошло уже несколько лет, как он вернулся с войны. Но он воюет до сих пор. Может быть, и вечером в понедельник на улице Милашенкова ему показалось, что идет бой и он должен "достать" уходящего от преследования врага. Следователь Бутырской прокуратуры согласился со мной, что дело Айрапетяна было для Бочарова "первым звоночком". Но ведь в том, что произошло в понедельник, виновен не только Бочаров. Виновно и начальство ОВД "Отрадное", виновны и сотрудники Бутырской прокуратуры, которые год назад не сделали должных выводов. Они упорно прикрывали Бочарова, борясь за честь своих мундиров и за "поруганную" честь ОВД "Отрадное". Уже тогда можно было поинтересоваться, а не нуждается ли капитан милиции в реабилитации после службы в Чечне и в состоянии ли он служить в милиции?

Год назад, печатая статью об избиении Тиграна Айрапетяна, мы просили министра МВД Бориса Грызлова откликнуться на нашу публикацию. Своеобразный ответ мы получили через год. Печальный итог: милиция все еще опасна для жизни...