В Московской области создан Центр регистрации информации и помощи жертвам милицейских пыток.

Ежедневные Новости. Подмосковье, № 84. Галина Мыльникова. Статья. Жестокость – вне закона.

В Московской области создан Центр регистрации информации и помощи жертвам милицейских пыток.

Его задача — помочь правоохрани­тельным органам покончить с на­силием и жестоким обращением с гражданами в своей работе.

Руководители правоохранитель­ных органов начисто отрицают наличие побоев, истязаний со сто­роны своих подчиненных. Дескать, раз мы подписали международную конвенцию о запрещении пыток, стало быть, их и не существует в природе. Как разубедить наивных или лукавых начальников в милицейско-прокурорских мундирах в том, что они не правы? Фактами, документами.

Пока центр оснащается, в его приемную, которая находится по тому же адресу, могут обратиться все граждане с заявлениями, сооб­щениями о случаях насилия. Будь то незаконное задержание на ули­це для выяснения личности с по­мощью резиновых дубинок. Или силовая "обработка" подозревае­мых в совершении преступлений с целью выбить чистосердечное при­знание.

Рассказывает председатель ко­митета "За гражданские права", член экспертного совета при упол­номоченном по правам человека в РФ Андрей Бабушкин.

- По сигналам людей, попавших в беду, будут ездить бригады быст­рого реагирования. Пустят ли их сотрудники милиции к потерпевшим от жестокого обращения?

- У нас уже есть некоторый опыт работы таких бригад. Не отрицаю, бывают случаи, когда сотрудники милиции встречали их в штыки. Тогда мы обращались и будем об­ращаться за помощью к прокуро­рам. Последним неудобно отка­зать нам в просьбе, так как они сами по идее должны быть заинте­ресованы в искоренении пыток как надзорный орган, контролирую­щий соблюдение законности со­трудниками милиции. Разумеется, не всегда нам шли навстречу. По­этому мы и хотим добиться с по­мощью депутатов Мособлдумы принятия закона "Об обществен­ном контроле". Он усилит легитимность наших представителей, как штатных, так и добровольцев, при реализации не только  этого проекта.

- Известно, что медики не всегда охотно фиксируют следы побоев, травм, полученных в результате "воздействия" стражей порядка, дознавателей. Потому, что корпо­ративные интересы оказываются сильнее клятвы Гиппократа. Ваши действия?

- Мы полагаем, что намеченное обсуждение проекта с главными специалистами здравоохранения области — травматологами, психи­атрами и их руководством - помо­жет решить эту проблему в инте­ресах граждан. Это необходимо еще и потому, что в рамках проекта предусмотрена реабилитация жертв жестокого обращения. Поясню. К нам недавно приехала молодень­кая девушка, которую под наду­манным предлогом отвезли в отде­ление милиции и изнасиловали. Это произошло в г. Королеве. Мы уже собрали необходимый мате­риал, включая ее показания, и на­правили в прокуратуру для воз­буждения против насильников уго­ловного дела. Сама потерпевшая, получившая тяжелую психическую травму, прошла курс реабилита­ции. Надеемся, что с помощью наших будущих партнеров в ходе реализации проекта появится не­сколько дополнительных реабили­тационных центров для подобных случаев.

- Что будет представлять из себя акция по защите детей?

- Встречи в школах, других об­щеобразовательных учреждениях, приютах, где мы будем разъяснять подросткам, родителям и педаго­гам их права, когда детей незакон­но задерживают на улице и отво­зят в отделение. Бессилие людей перед хамством, жестокостью не­редко происходит от незнания за­конов, Конституции РФ. Попро­буем восполнить этот пробел. В том числе с помощью СМИ.

- Самое трудное, на ваш взгляд, в работе?

- Установить контакт с людьми. Многие полагают, что их минет чаша сия — стать жертвами наси­лия и унижения человеческого до­стоинства, и потому делают вид, что эта проблема их не касается.

Надо ли дожидаться, когда ЧП произойдет в вашей семье или луч­ше заранее предупредить возмож­ность его возникновения? Лучшая гарантия собственной безопасно­сти и безопасности детей — актив­ная гражданская позиция, соучас­тие в противодействии жестокос­ти.

- Как относятся к проекту пред­ставители правоохранительных ор­ганов?

- Они пока не готовы высказать свое безоговорочное "да". Мы на них особенно и не давим. Лучше всего их убедят в необходимости пойти на диалог совместно со­бранные документальные матери­алы произвола и совместно воз­бужденные уголовные дела.

- В каких формах будут пред­ставлены итоги этого комплексного мониторинга?

- Мы подготовим карту распро­странения случаев жестокого об­ращения в Московской области. Она наглядно покажет, в каких районах сотрудники правоохрани­тельных органов работают профес­сионально и корректно, а в каких надо немедленно провести кадро­вые замены, усилить правовое вос­питание подчиненных.

Кроме того, согласно плану на­мерены провести общественные слушания в Московской област­ной Думе. И наконец, представим органам власти субъекта Федера­ции обстоятельный доклад со сво­ими предложениями о принятии мер вплоть до изменения законо­дательства.

- Реально ли изменить систему порочных методов устрашения граж­дан, складывавшуюся десятилетия­ми, всего за один год?

- Мы не ставим перед собой задачу немедленно изменить отно­шение к этому злу. Прежде надо создать условия, чтобы у нас по­явились союзники среди сотруд­ников правоохранительных орга­нов и число их росло. Одно из условий — совместное участие в общественно значимом деле, ка­ковым является проект, в частно­сти - в разработке методик проти­водействия пыткам, унижению, чтобы ими могли воспользоваться не только жители Подмосковья, но и других регионов России.

Таким образом, мы хотим под­толкнуть власть к формированию политического заказа по переори­ентации карательной юстиции на профессиональную, соблюдающую законы, уважающую личность че­ловека и защищающую главную гуманитарную ценность жизни.