Представители Главного управления собственной безопасности МВД заинтересовались дружескими взаимоотношениями стражей порядка и нелегальных торговцев из Юго-Восточной Азии.

Время новостей, № 226. Ярослав Зорин. Статья. Эскорт для нелегалов.

Очередной коррупционный скандал разгорается в столичной милиции. На этот раз представители Главного управления собственной безопасности (ГУСБ) МВД заинтересовались дружескими взаимоотношениями стражей порядка и нелегальных торговцев из Юго-Восточной Азии.

По информации из МВД, еще две недели назад оперативники нескольких подразделений вместе ОМОНом проверили шестиэтажное здание на Скотопрогонной улице, где раньше размещались забойный цех и лаборатория по исследованию сибирской язвы, принадлежащие столичному мясокомбинату “Микоян”, а теперь обосновалась целая колония вьетнамцев. Масштабы этого поселения тогда шокировали даже видавших виды сыщиков -- нелегалы ютились буквально на каждом квадратном метре. В подвале же, где раньше были бойня и инфекционная лаборатория, были обнаружены хорошо оборудованные цеха по производству поддельной косметики, парфюмерии и бытовой химии и пошиву низкокачественной одежды.

Как выяснилось, свою продукцию вьетнамцы продавали на Измайловском рынке, куда каждый день их отвозили автобусы, следовавшие с милицейским эскортом. Именно поэтому на днях сотрудники ГУСБ в продолжение облавы на Скотопрогонной улице провели свою операцию, решив проверить, кто же иностранцев опекает. Когда кортеж вьетнамцев был остановлен, выяснилось, что на этот раз их на личном автомобиле ВАЗ-2104, причем в служебное время, сопровождал сотрудник отдела вневедомственной охраны УВД Юго-Восточного округа столицы майор Юрий Железный. Когда он уже начать давать объяснения оперативникам МВД, к майору вдруг подбежал один из вьетнамцев и протянул мобильный телефон -- с ним хотел поговорить какой-то “важный человек”. Трубку вместо г-на Железного взял сразу оперативник ГУСБ, который, не раскрывая себя, срочно вызвал собеседника на место задержания автобуса. Через полчаса “порешать вопрос” прибыл подполковник милиции, помощник начальника дежурной части ГУВД Москвы Александр Шавелкин.

Когда оперативники ГУСБ представились и разъяснили, что на самом деле происходит, тот сказал, что сразу заподозрил неладное, поскольку “гаишники так долго не держали бы”. Затем офицер честно признался, что “оказывал посильную помощь” торговцам в связи с тяжелым материальным положением. Учитывая, что ничего особо страшного офицеры не совершили, с провинившихся только взяли объяснения, а затем материалы ГУСБ решило направить их руководству, которое и решит вопрос о дисциплинарной ответственности за “ненадлежащее исполнение служебных обязанностей”. По словам одного из оперативников, кстати, ситуация с "крышеванием" вьетнамских торговцев дошла в последнее время уже до того, что между "конкурирующими" сотрудниками УВД Восточного и Юго-Восточного округов даже начали возникать конфликты с взаимным рукоприкладством.