Факты избиений в милиции привели к тому, что МВД и ФСБ провели совместные мероприятия по обыску и изъятию документов в 23-м отделении милиции Северного Тушино города Москвы. Те, кто, как говорится, в курсе дела, утверждают: обнаружено не только нигде не зарегистрированное оружие и взрывчатка, но и немалое количество сильно действующих наркотиков.

Александр Наджаров. Статья. "Менталитет". Новые Известия, № 150.

Управление собственной безопасности Министерства внутренних дел Российской Федерации подготовило материалы для ареста почти всей дежурной смены 23-го отделения милиции московского района Тушино. С этого момента начался отсчет очередной операции по очистке рядов нашей славной милиции.

Поводом для столь суровых мер стало происшествие, случившееся 10 августа этого года. В этот тихий летний вечер группа молодых офицеров, уроженцев одного из домов на улице Героев Панфиловцев, вместе с женами и детьми отмечала день рождения. Отмечала, надо сказать, довольно тихо: большинство участников празднества только что закончили учебные заведения ФСБ, МВД и погранслужбы - уже одно это подразумевало некоторые ограничения в поведении. Кроме того, многие из присутствующих в этот день были за рулем. В общем, никаких замечаний празднующим соседи не делали, да и в службу "02", как показала проверка, никто не обращался.

Ранним вечером молодые люди спустились во двор поджарить шашлыки и поговорить "о былом". К ночи веселье закончилось так же тихо, как и началось, и, когда жены офицеров уже начали собирать посуду, во двор на боевом милицейском газике влетел наряд местной милиции под руководством старшего лейтенанта Игоря Морева. По словам очевидцев, он сразу повел себя крайне агрессивно, вытащил оружие, передернул затвор и в крайне резкой форме потребовал, чтобы все "бараны и овцы немедленно покинули территорию".

Когда один из молодых офицеров примирительно сказал, что все будет в порядке, поскольку большая часть собравшихся тоже принадлежит к правоохранительной системе, он немедленно получил мощный удар. Сестру парня, попытавшегося сделать замечание разбушевавшимся стражам порядка, повалили на землю и стали бить ногами в лицо...

Уже потом, когда закончилось избиение молодых людей, специально для этой цели доставленных в милицию, и когда до разбушевавшихся правоохранителей наконец дошло, что они натворили, выяснится: избивали якобы не они, а их. В частности, избитая милиционерами девушка будто бы пыталась вырвать из их рук оружие. Старший лейтенант Морев якобы вообще был ни при чем. Видимо, как раз поэтому утомленный службой офицер внезапно ушел в отпуск. Как и его начальник - подполковник Правкин. И вообще все это козни проклятого КГБ против доблестной московской милиции. 37-й год, сами понимаете.

Кстати говоря, ссылка на довоенные репрессии в тушинской милиции прозвучала не случайно. Когда при заполнении протокола выяснилось, что один из избитых - офицер ФСБ, то прозвучал призыв показать, что такое настоящий 37-й. После этого задержанных, по их утверждению, били уже всей сменой. А в заключение одного из них - выпускника училища МВД - обнадежили: только пикни - тебе не сдобровать. У нас и пресса своя есть.

Начальник службы собственной безопасности МВД РФ генерал К. Рамадановский, узнав об этом инциденте, прокомментировал лаконично: "Вот к чему привело то, что в течение десяти лет в милицию брали кого ни попадя. Ничего, порядок наведем". Далее генерал сообщил, что, по его личному мнению, в случившемся безобразии виновно прежде всего руководство милиции Северного Тушино в лице подполковника Игоря Правкина. Связаться с Правкиным нам не удалось, зато некоторые подробности деятельности руководимой им "конторы" на свет все-таки выплыли. Так, в отношении старшего лейтенанта Морева не столь давно уже проводилось расследование по поводу незаконного применения оружия: из-за случайного выстрела разбушевавшегося старлея едва не погибла одна старушка. Другой пример связан с более чем странным поведением трех оперативных сотрудников вышеназванного отделения милиции. Напившись что называется "в дым", они вышли на улицу и для начала избили случайного прохожего, оказавшегося их коллегой - капитаном ГАИ. Когда это выяснилось, они сбежали, но по дороге домой напали еще на двух сотрудников милиции, которые в отличие от капитана были в форме...

Все это вместе взятое заставило руководство МВД и ФСБ пойти на беспрецедентные меры. Впервые за десять с лишним лет обе "фирмы" провели совместные мероприятия по обыску и изъятию документов в 23-м отделении милиции Северного Тушино города Москвы.

О том, что удалось при этом найти, в начале недели судачит вся милицейская Москва. Те, кто, как говорится, в курсе дела, утверждают: обнаружено не только нигде не зарегистрированное оружие и взрывчатка, но и немалое количество сильно действующих наркотиков.

Впрочем, ведущая следствие Тушинская межрайонная прокуратура ничего из вышеперечисленного не подтверждает. Молодой следователь прокуратуры Дмитрий Черепанов ссылается на закон, сурово ограничивающий его общение с прессой, и говорит только о процедуре расследования. Судя по уже достигнутым результатам, оно вряд ли будет долгим. А по сумме эпизодов, если, разумеется, они не будут "скорректированы" по дороге в суд, участники избиения в Тушино могут оказаться на нарах специально предназначенной для проштрафившихся "ментов" колонии в Нижнем Тагиле.

Другой вопрос: изменит ли это положение дел в многочисленных отделениях российской милиции. Не секрет, что избиения там проходят постоянно. Кстати, в палате 67-й больницы, где и сейчас лежит избитая бандитами в милицейской форме Анастасия Щукина, мне рассказывали и не такое. Все трое ее соседок по палате были также в разное время избиты в милиции.

У генерала Рамадановского иное мнение. Он уверен, что новое руководство российской милиции в состоянии в самое кратчайшее время навести порядок в своих рядах. Обидно только, что повод для столь правильных выводов оказался столь печальным. И еще. Интересно, как бы отреагировало МВД на что-нибудь похожее, если бы среди избитых не оказались дочь и сын генерала ФСБ?