Офицеров столичной милиции взяли за вымогательство.

Газета, № 20. Владимир Баринов. Статья.

Два офицера милиции задержаны в Москве по подозрению в вымогательстве. Операция, которую проводили сотрудники Управления собственной безопасности Главного управления МВД по Центральному федеральному округу, внешне напоминала сцену из остросюжетного фильма. Пойманные с поличным милиционеры попытались скрыться. Сотрудникам УСБ пришлось даже применить оружие, чтобы остановить автомобиль с подозреваемыми.

Некоторое время назад в УСБ ГУ МВД по ЦФО обратился столичный предприниматель (фамилия не указывается по просьбе следствия). Он рассказал, что у него произошел конфликт с одним из партнеров по бизнесу, чеченцем по национальности. Коммерсант одолжил ему крупную сумму денег, однако тот не спешил с возвратом долга.

А несколько дней назад к бизнесмену пришли двое сотрудников из оперативно-разыскного бюро московского УВД на железнодорожном транспорте. Они доверительно сообщили коммерсанту, что его знакомый чеченец не только не собирается отдавать деньги, но и разработал целую операцию, чтобы избавиться от навязчивого кредитора. По словам оперативников, чеченец обратился к их знакомым – также милиционерам, которые должны были упрятать предпринимателя за решетку. Якобы чеченец нанял их, чтобы они задержали бизнесмена, подложив ему при этом что-то из “джентльменского набора” -- наркотики или пистолет. Визитеры – ими оказались старшие оперуполномоченные старший лейтенант Сергей Дымура и лейтенант Денис Федотов -- предложили свою помощь по защите коммерсанта от подобной провокации. Они заявили, что могут заранее предупредить о готовящейся “акции”, чтобы бизнесмен успел вызвать адвоката. Оперативники обещали даже в случае задержания повернуть вопрос таким образом, что подброшенный пистолет будет признан негодным к стрельбе и т.п. (в таком случае никакого уголовного дела не было бы). И в завершение разговора милиционеры за свои услуги попросили 1200 долларов. Поразмыслив, предприниматель все же решил обратиться за помощью в УСБ.

Несмотря на то что предложение было весьма заманчивым, коммерсант побоялся, что станет “дойной коровой” и с него будут регулярно взимать мзду за помощь в решении реальных или надуманных проблем.

В УСБ ГУ МВД по ЦФО решили брать вымогателей в погонах с поличным. Предпринимателю предложили согласиться на встречу и выдали часть суммы, которую требовали за свои услуги милиционеры, – 10 тысяч рублей. Номера всех купюр были заранее переписаны. Встреча состоялась в минувшую среду в 14.30 на площади перед станцией метро “Таганская”. Федотов и Дымура приехали к назначенному месту на Ауди-100. Предприниматель сел на заднее сиденье и положил сверток с деньгами между сиденьями -- все это фиксировалось скрытой видеокамерой.

Как только коммерсант вышел из машины, к ней бросились сотрудники УСБ. Они представились и предложили Федотову и Дымуре выйти из автомобиля. Однако те и не думали сдаваться. Они заблокировали двери изнутри, а сидевший за рулем Федотов вывернул руль и нажал на газ. При этом “Ауди” чуть не сбила одного из сотрудников УСБ. В ответ один из сотрудников вынужден был открыть огонь по колесам иномарки. Первым же выстрелом было пробито левое переднее колесо. “Ауди” остановилась. Подбежавшие сотрудники УСБ выбили боковое стекло, открыли двери и вытащили из машины обоих офицеров милиции. На вопрос, где деньги, которые им только что передали, Федотов твердил одно и то же: "Что вы ребята! Какие деньги! Я ничего не получал!"

Однако при осмотре в машине был обнаружен сверток с помеченными деньгами. На вопрос, откуда он взялся, каждый из задержанных ответил одинаково: "Не знаю!"

Во время личного обыска у задержанных были обнаружены крупные суммы денег – 2 тысячи долларов и несколько тысяч рублей. Милиционеры пояснили, что это их личные деньги. На допросах задержанные вели себя довольно уверенно и очень хладнокровно. По факту вымогательства уже возбуждено уголовное дело. Сейчас решается вопрос о предъявлении оперативникам обвинения и об избрании меры пресечения. Не исключено, что если в ходе расследования выяснится, что рассказ Федотова и Дымуры о готовившейся провокации окажется ложью, им будет предъявлено обвинение и в мошенничестве. Любопытно, что оба милиционера из хороших семей – отец одного из них является высокопоставленным сотрудником ФСБ, а другого – офицером МВД.