Начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин намерен передать полномочия по проверке паспортного режима исключительно патрульно-постовой службе, а думские законодатели – законом ограничить необходимость проверки документов у граждан.

Время МН, № 31. Дмитрий Чернов. Статья. Как прекратить грабеж средь бела дня.

По произволу столичных милиционеров, чрезвычайно увлекшихся дойной коровой под названием "паспортный режим", готовится двойной удар.

Начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин намерен передать полномочия по проверке паспортного режима исключительно патрульно-постовой службе, а думские законодатели — законом ограничить необходимость проверки документов у граждан.

О беспределе московской милиции складывают легенды. И в самой столице, и в провинции, жители которой становятся жертвами произвола. Каждый день сотрудники милиции выходят на настоящий промысел в метро, подземные переходы, вокзалы или просто отлавливают одиноких граждан прямо на улицах. Принцип простой: нормальный человек в собственной стране, а уж тем более в собственном городе, не будет повсеместно носить с собой паспорт. Тем более, если он вышел в магазин или вынести мусор. Но, как показывает практика, именно такие "пешеходы" и становятся мишенью для грабителей в погонах. Человеку, не имеющего с собой главного документа, предлагается на выбор два варианта: проехать в отделение для установления личности, а это минимум на три часа, либо, "не отходя от кассы", заплатить "штраф", который, как правило, варьируется от 100 до 300 рублей. Сумма зависит от количества человек, входящих в патрульную бригаду.

Каждому из нас хоть раз в жизни на выходе из метро приходилось выслушать мораль о недопустимости хождения без паспорта, а затем — приглашение проехать в отделение. На вопрос, нельзя ли ускорить решение проблемы, ответом, как правило, бывает срочная необходимость заплатить штраф в кабине милицейского "козлика". Разумеется, никаких квитанций в обмен на деньги никто не предлагает, зато "нарушитель" может прослушать получасовую лекцию о том, как МВД абсолютно не заботится о финансовом благополучии своих сотрудников. Вот, дескать, и приходится местным милиционерам полагаться только на самих себя и кормиться за счет москвичей и гостей столицы.

Если прочесть закон "О милиции", станет ясно, откуда у блюстителей правопорядка появилось право на проверку всех и вся, к тому же нередко с обыском личных вещей. По этому документу любой милиционер, будь то инспектор ДПС, участковый или военнослужащий внутренних войск, действительно может попросить у граждан предъявить паспорт, "если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления или административного правонарушения", а при наличии данных, что они имеют при себе оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества... — произвести "досмотр их вещей, ручной клади и багажа". Разумеется, каждый трактует эту статью закона по-своему.

Расплывчатость формулировок позволяет милиционерам действовать "по понятиям", а их жертвам — использовать бандитский жаргон, характеризуя поведение тех, кто обязан бороться с преступностью.

В начале 2000 года (после взрывов жилых домов в Москве) палата по правам человека политического консультативного совета при президенте России опубликовала доклад о массовых нарушениях сотрудников правоохранительных органов, обыскивающих москвичей, вместо того чтобы просто посмотреть их паспорт. Мало того, обычные спецоперации по задержанию преступников нередко становились поводом для задержания мирных граждан: многих силком запихивали в спецавтобусы, где за отсутствие паспорта заставляли на месте платить взятку.

В настоящее время мздоимство приобрело настолько ужасающие масштабы, что теперь в самом ГУВД уверены: практику проверки документов любым человеком в милицейских погонах следует прекратить. На ведомственных совещаниях об этом уже заявил даже начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин. Кроме того, на фоне тотального реформирования Министерства внутренних дел пришло время позаботиться и о моральном облике сотрудников — не секрет, что кабинеты милицейских начальников завалены жалобами граждан на произвол милиции. Отсюда и желание руководителей ведомства наделить возможностью проверять документы у граждан только сотрудников ППС. Правда, есть опасение, что отрядов ППС на улицах столицы станет намного больше.

Не исключено, что часть этих полномочий передадут миграционной службе, контролирующей поток иностранных граждан. К тому же с недавним вступлением в силу закона о миграционных картах любимым местом столичных милиционеров стали стройки, где жители из стран СНГ представляют для взяточников в погонах настоящий Клондайк.

Тем временем в Госдуме закончилась работа над поправками в Кодекс об административных правонарушениях и в сам закон "О милиции". Их автор, депутат Александр Баранников, заявил "Времени МН", что "необходимо изменить закон так, чтобы более полно обеспечить неприкосновенность личности, для чего необходимо уточнить основания проверки у граждан паспортов".

Впрочем, такой шаг депутатов может быть либо торпедирован милицейскими чинами, либо назван ими излишним либерализмом, мешающим борьбе с преступностью.