Вполне массовые антимилицейские беспорядки вчера едва не вспыхнули средь бела дня в самом центре Москвы, у станции метро «Новокузнецкая»: двое милиционеров на глазах у десятков прохожих нещадно избили молодого человека.

Время новостей, № 131. Виктор Пауков. Статья. Проверка документов с последующим избиением.

Вполне массовые антимилицейские беспорядки вчера едва не вспыхнули средь бела дня в самом центре Москвы, у станции метро «Новокузнецкая»: двое милиционеров на глазах у десятков прохожих нещадно избили молодого человека. Сцена эта, продолжавшаяся как минимум 5 минут, быстро собрала толпу. Посмотрев, как милиционеры, не обращая ни на кого внимания, избивают ногами и кулаками обычного на вид парня, люди начали возмущаться. А когда стражи порядка поволокли жертву -- уже с заплывшим лицом и неспособную самостоятельно ходить -- к машине, заведенная зрелищем толпа буквально накинулась на милиционеров. Те испугались и, бросив «задержанного», под прикрытием вызванных на подмогу коллег попытались сбежать.

Свидетелями безобразной сцены стали десятки прохожих и торговцев окрестных лотков, а также корреспонденты газеты «Время новостей», подоспевшие к концу побоища. Наблюдали за инцидентом и сотрудники других СМИ, чьи офисы находятся в расположенном поблизости здании на Пятницкой улице, 25. Никто так и не понял, с чего вдруг милиционеры накинулись на случайного человека. Очевидцы, наблюдавшие начало сцены, утверждали, что у избитого при себе не оказалось паспорта -- парень пытался объяснить милиционерам, что работает в соседнем здании, основные документы лежат там, а с собой у него лишь пропуск. Журналисты сразу сообщили об увиденном в прокуратуру и Управление собственной безопасности ГУВД и попытались получить от милицейских чинов разъяснения и комментарии. Однако ничего внятного в ГУВД вчера ни один чиновник сказать не смог. Версии у каждого начальника оказались разные и явно неправдоподобные. Поведение представителей ГУВД сильно напоминало классическую милицейскую комбинацию по прятанию концов в воду.

Представители Управления вневедомственной охраны (УВО) ГУВД (двое сержантов которого и проводили процедуру «задержания») рассказали вчера, что наряд ОВО Центрального округа патрулировал окрестности метро «Новокузнецкая», где часто продают наркотики. Милиционеры обратили внимание на двух подозрительных молодых людей со «стеклянными глазами» и дрожащими руками. Приятелей попросили показать документы, после чего один из них якобы сбросил на землю две капсулы с белым порошком.

Парню предложили, по версии УВО, пройти в отделение, но он начал кидаться на патрульных и звать на помощь пешеходов криками «смотрите, что творят». При этом, по данным ГУВД, подозреваемый сам нанес несколько ударов патрульным и одному порвал кобуру. Насчет избиения человека представители ГУВД ничего пояснить не смогли, но уверили, что «наркоман» был все-таки задержан, а также изъяты и наркотики. Милицейские начальники говорили, что «подозреваемый» и его «товар» находятся то в УВД Центрального округа, то в ОВД «Замоскворечье». В конце концов выяснилось, что человек то ли избитый милиционерами, то ли сам их избивший, вовсе не задержан, и ничего не известно про «его наркотики».

Очевидцы же утверждают, что после того, как толпа «отбила» парня, коллеги унесли его на работу -- умываться и приходить в себя.