Стремясь обезопасить столицу от терактов, городские власти уповают на пресловутую прописку-регистрацию.

Известия, № 121. Юлия Игнатьева. Статья. Ирина Палилова: Свобода невозможна на фоне страха.

Вчера первый заместитель мэра в правительстве Москвы Людмила Швецова потребовала от ГУВД выловить и поставить на учет всех бездомных, потому что "сегодня они бомжуют, а завтра могут надеть пояс шахида". На робкие возражения силовиков, что сегодня в стране нет такого закона, Швецова заявила о намерении властей Москвы обратиться к федеральным властям с предложением о "совершенствовании законодательства по данной проблеме". Таким образом, в списке носителей угрозы терактов к "гостям с Кавказа" присоединили обитателей столичного "дна". Стремясь обезопасить столицу от терактов, городские власти уповают на пресловутую прописку-регистрацию. И москвичи в большинстве своем с властями солидарны. Об этом социолог-аналитик ВЦИОМа Ирина ПАЛИЛОВА рассказала корреспонденту "Известий" Юлии ИГНАТЬЕВОЙ.

- Столица стала постоянным объектом террора. Как от теракта к теракту меняется отношение москвичей к приезжим?

- Неприязнь москвичей к иногородним была зафиксирована еще в 1994 году, когда Москва даже не задумывалась о терроризме. Сразу после терактов опросы выявляют более агрессивную реакцию на приезжих, но скачком шовинизма это не назовешь: максимальный всплеск - не более 5%. Негодование держится несколько дней и спадает.

- Из обывательских разговоров заметно, что большинство поддерживает городские власти в их стремлении ужесточить контроль над приезжими. А что говорит статистка?

- Из года в год примерно одно и то же: за регистрацию - около 70%. А 30% требуют, чтобы Москву вообще закрыли, подразумевая под этим чисто административные меры.

- Не кажется ли вам, что москвичи перебарщивают с контролем. Никуда нельзя попасть, даже в самую завалящую контору.

- Охранник, домофон, видеокамера - видимые меры контроля. Все понимают, что террорист при желании пройдет через любые кордоны. Но в то же время само наличие охранников у каждой двери успокаивает. Хотя последний инцидент в Тушине свидетельствует, что в некоторых ситуациях контроль доступа оправдан.

- Сейчас вспоминают прошлые времена, когда у нас якобы не было террористов. Хотя, конечно, были. И самолеты захватывали, и метро на Арбатской линии взрывали. Много ли тех, кто ради иллюзорного спокойствия готов отказаться от гражданских свобод?

- Таких немного. О прежнем режиме положительно отзываются не больше четверти - но это представители старшего поколения с невысоким уровнем образования и доходов. Остальные выбирают гражданские свободы.

- Но здесь есть противоречие. Каким образом в них сочетаются желание закрыть Москву и приверженность гражданским свободам?

- Ощущение свободы невозможно на фоне страха. Если мы боимся за свою жизнь, гуманистические соображения отходят на задний план. Это закон. Человек готов смириться с нарушением прав большого числа людей, но при этом хочет считать себя гражданином свободной страны. Так что внутри его сознания противоречия нет. А о том, насколько это осуществимо на практике, он не задумывается.

- В последнее время в Москве возрождается мода на стукачество. Раньше это было ругательным словом, а теперь почти норма. Социологи отмечают такое явление?

- Применительно к терроризму это называется активным участием населения в выявлении подозрительных лиц. Преимущественно приезжих. Люди готовы подыграть милиции в ее поисках незарегистрированных гостей. По нашим данным, 44% москвичей считают, что ужесточение паспортного режима несколько снизит вероятность терактов, 18% - что значительно снизит.

- Но большинство постовых милиционеров, которые проверяют паспорта в столице, - приезжие из Подмосковья и близлежащих областей. Не кажется вам несколько странным желание усилить власть приезжих милиционеров против приезжих немилиционеров?

- Когда речь заходит о паспортном режиме, москвичи воспринимают милиционера не как представителя той или иной местности, а как должностное лицо. Хотя если обратиться к данным наших исследований, то на вопрос, одобряете ли вы инициативу московских властей привлекать на работу в милицию иногородних, 60% высказываются против. И 57% утверждают, что боевикам удалось осуществить теракт на Дубровке из-за коррупции в правоохранительных органах.

- Можно ли сказать, что для москвичей борьба с терроризмом сводится к ужесточению паспортного режима?

- Судите сами. 42% считают, что предотвратить террор в Москве могут ограничение допуска приезжих и тщательная проверка прибывающих с Кавказа. Это самый распространенный ответ на вопрос о способах предотвращения терактов. Хотя именно эта мера не имеет прямого отношения к борьбе с терроризмом, потому что основная масса приезжих едет сюда работать.