Кто имеет право проверять документы у граждан.

Россiя, № 39. Дмитрий Карманов. Статья. Свисток, дубинка, хочет паспорт...

Москва заинтересованно обсуждает новость - право требовать паспорт на улице есть только (!) у сотрудников Патрульно-постовой службы (ППС). По столице пронесся слух, что милиционеры в метро, участковые, инспектора ДПС и военнослужащие ВВ с конца февраля требовать для проверки паспорт не имеют права. Эта информация не подтвердилась. На вопрос корреспондента “Россiи” в пресс-службе ГУВД Москвы ответили, что каждое структурное подразделение милиции на своей территории имеет право требовать документы. Можно предположить, что милиция не готова сообщить публично об ограничении числа проверяющих - а ну как всех стражей начнут подальше посылать?

“Сержант Петренко, трое детей”

Есть мнение, что Москва придумала правила пребывания на своей территории иногородних для того, чтобы московская милиция не голодала. Активно охраняющие порядок у метро сержанты это подтверждают. Правда, анонимно. Очень важно знать права и обязанности как защитника правопорядка, так и свои собственные. Элементарное знание некоторых пунктов милицейских уставов даст вам преимущество во время встречи с мздоимцами в погонах, а в некоторых случаях позволит ее избежать.

В Москве, страдающей от милицейского паспортно-уличного произвола, в последнее время родился обычай - рассылать друг другу памятку “Как вести себя при встрече с милиционером?”. Красивой двадцатилетней девушке Ане, студентке МГУ, у которой славянская наружность, интеллигентное лицо, изящные очечки и длинные ноги, 30-летний друг по электронной почте прислал такую памятку. Друг знает, что у милиции интерес к Ане может быть совершенно иным, нежели к какому-нибудь Махмуду, но юридически он будет выражен во фразе “Предъявите ваши документы”. И вот тут-то памятка вам пригодится! (см. “Закон”.)

Безопасность имеет цену

Москве необходим особый паспортный режим. Спорить с этим может только невменяемый “правозащитник”, нуждающийся в рекламном скандале. Привлекательность столицы для разномастных террористов очевидна, случайный выборочный контроль на улице теоретически может предотвратить преступление. За безопасность необходимо платить некоторым ограничением своей личной свободы. Бороться необходимо не с досмотром документов, а со взяточничеством милиционеров, за мешок сахара готовых пропустить грузовик с гексогеном. Как это сделать — то ли никто не знает, то ли никто не хочет знать.

Предупрежден - значит вооружен, или Краткое содержание памятки

Сотрудник милиции обращается к вам на улице. У него должна быть закреплена на одежде бляха с персональным номером и указанием подразделения, в котором блюститель служит. Милиционер обязан по требованию граждан предъявить свое служебное удостоверение, не выпуская его из рук, и должен быть вежливым.

Милиционер, требуя ваши документы, должен иметь достаточные основания подозревать вас в совершении преступления или административного правонарушения. Правда, что это такое - пятна крови на одежде, автомат в руках или лицо бен Ладена на вашем лице - неизвестно. Собственно, милиция этим и пользуется. К документам, удостоверяющим личность, относятся любые документы, выдаваемые официальными органами и учреждениями и имеющие степени защиты от подделки: загранпаспорт, водительские права, военные билеты, служебные удостоверения, выдаваемые государственными и муниципальными органами, студенческие билеты, пенсионные и ветеранские удостоверения, удостоверения предприятий, фирм и организаций них должна быть фотография, ваши ФИО, срок действия документа, кем выдан, печать и подпись должностного лица.

Если вы носите паспорт с собой, то он должен быть в порядке, как в смысле своей подлинности, так и внешнего вида. Но в любом случае сотрудник милиции не может изъять ваши документы или взять их в залог.

Обратите внимание, что сотрудники милиции могут проверяя ваши документы только во время исполнения ими своих обязанностей. И помните: зарабатывающие незаконной проверки паспортов милиционеры в случае аргументированного отпора скорее всего, предпочтут не связываться с вами.

Досье

Чтобы понять, представитель какой службы проявляет к вам интерес и какому начальству жаловаться, если буква закона не соблюдена, предлагаем перечень зон ответственности людей в милицейской форме.

Управление вневедомственной охраны занимается охраной объектов, выездом на квартиры, в которых сработала охранная сигнализация, и т.д. Заниматься проверкой прописки и временной регистрации у торговцев на городских рынках сотрудники УВО не должны, кроме случаев отработки специальных планов.

Патрульно-постовая служба охраняет общественный порядок. Сотрудники ППС часто останавливают для проверки документов прохожих и автомобили, при этом они обязаны соблюдать предусмотренный законом порядок проведения личного досмотра и досмотра транспортного средства с составлением соответствующих протоколов и привлечением понятых. При проверке автомобиля, однако, сотрудники ППС не должны вторгаться в область ведения ГАИ и проверять техническое состояние автомобиля и т.д.

ОМОН создан для подавления массовых беспорядков.

Милиция в аэропортах, на вокзалах, в портах несет службу на борту самолетов и кораблей, в поездах дальнего следования и пригородного сообщения, в автобусах и прочих транспортных средствах (за исключением метро).

Милиционеры в метро отвечают за охрану порядка только на объектах метро.

ГАИ контролирует выполнение Правил дорожного движения его участниками и предупреждает связанные с этим преступления.

Солдаты внутренних войск в милицейской форме охотно проверяют документы у прохожих и иногда из-за низкой юридической подготовки допускают при этом существенные нарушения. Нередки случаи, когда солдаты ВВ просят их поддержать материально.

Участковый не обязан носить милицейскую форму, поэтому знать своего участкового нужно в лицо.

УБЭП (Управление по борьбе с экономическими преступлениями), УБОП (Управление по борьбе с организованной преступностью) и УБНОН (Управление по борьбе с незаконным оборотом наркотиков), как правило, не цепляются к прохожим без серьезных причин.