Нарушения прав человека сотрудниками ОВД “Новогиреево”.

Из текста жалобы Прокурору Перовской межрайонной прокуратуры г.Москвы, которая была подана 08 января 2004, г-ном Хайдаровым Абдушарифа Саидовича, зарегистрированного по адресу : 115054, г. Москва, 6-ой Монетчиковский пер.д.5 кв.67. (Из почты Института прав человека)

Жалоба на неправомерные действия сотрудников милиции

Прошу провести расследование по поводу неправомерных действий сотрудников ОВД Новогиреево”, УВД ВАО г. Москвы в связи с нарушением закона, допущенными при моем незаконном и необоснованном задержании и содержании в комнате для административно задержанных лиц более трех часов.

7 января 2004г. в 11.45 у выхода из ст. метро "Новогиреево" я был остановлен нарядом милиции в составе сотрудников роты ППСМ ОВД “Новогиреево” Федотовым и Филатовым Д.В. Они потребовали предъявить меня документы. Я предъявил свой национальный паспорт и предъявил также миграцонную карточку на своё имя, которую получил в аэропорту “Домодедово” при пересечении границы 15 декабря 2003 г. В этой карточке стояла отметка 6 ОВИР ЦАО г. Москвы за №5507 от 15.12.2003 о регистрации в г. Москве. Проверив визуально предъявленные мною документы они потребовали пройти с ними в отделение милиции, так как у них вызвало сомнение в подлинности миграционной карточки.

Мы на трамвае доехали до ОВД “Новогиреево” В отделении милиции я дежурному рассказал о том, что миграционную карточку получил в день прибытия в аэропорту “Домодедово”, в этот же день, т.е. 15 декабря 2003 г. зарегистрировался в 6 ОВИР ЦАО г. Москвы. Несмотря на мои утверждения, после непосредственной проверки представленных задержавшими меня милиционерами документов дежурный Маслов Владимир Александрович составил в отношении меня протокол об административном правонарушении за номером ВАО №0209938 и посадил в комнату для административно задержанных лиц. Произошло это в 12 часов 05 минут 07 января 2004 года. Когда он рассматривал миграционную карточку сказал, что она может быть поддельная. Перед этим меня завели в кабинет старшего лейтенанта милиции Чесалова Юрия Сергеевича, который внимательно ознакомился с представленными мною документами и увидев миграционную карточку сказал, что без проверки через ОВИР составлять протокол административного правонарушения на меня не будет и передал меняобратно в дежурную часть ОВД.

Я незаконно и необоснованно был задержан и содержался в дежурной части ОВД “Новогиреево” с 12.05 до 23 часов 40 минут, пока меня не отпустили под письменное обязательство моего адвоката Боровика Виктора Владимировича, адвокатский кабинет №265 Адвокатской палаты Московской области. Своими действиями сотрудники милиции грубо нарушили мои конституционные права, а именно : Сотрудник милиции произвел личный досмотр. Хочется напомнить, что согласно ст.27.1 КоАП личный досмотр может проводиться: "В целях пресечения административного правонарушения, установления личности нарушителя, составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления административного правонарушения, обеспечения своевременного и правильного рассмотрения дела об административном правонарушении и исполнения принятого по делу постановления уполномоченное лицо вправе в пределах своих полномочий применять следующие меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении". Однако я никакого административного правонарушения не совершал, паспорт и миграционную карточку предъявил, таким образом, не было условий, при которых может проводиться личный досмотр. Сотрудником милиции была совершена кража моей миграционной карточки; Было нарушено мое право свободного передвижения по г. Москве.

Дежурный ОВД “Новогиреево” Маслов В.А. вместо того, внимательно проверить мои доводы о регистрации в г. Москве, незаконно поместил меня в комнату для административно задержанных лиц и содержал с 12.05 до 23.40, то есть свыше трех часов.

Факт наличия у меня миграционной карточки подтвердит мой двоюродный брат Хайдаров Саидюсуф Саидович, с которым я приехал на ст. м “Новогиреево”, но при выходе из метро мы разминулись.Факт незаконного содержания до указанного в жалобе времени, т.е. до 23 часов 40 минут подтвердит адвокат Боровик В.В.

В связи с вышеизложенным неправомерными действиями должностных лиц,

незаконными их действиями прошу:

1. Провести расследование по данному факту и привлечь к уголовной ответственности за злоупотребление должностными полномочиями, незаконное лишение свободы т.е кратковременное ограничение свободы физического лица, кражу миграционной карточки и наказать всех виновных.

2. О результатах проверки и принятых мерах прошу мне сообщить по месту моего жительства в установленный законом десятидневный срок.

Хайдаров А.С. 08.01.2004

P.S.Необходимо заметить, что в книге регистрации задержанных отмечено Хайдаров Саидюсуф Саидович освобожден в 13 час.20 минут, а фактически 23 часа 40 минут 07 января 2004 года, после вмешательство адвоката. Вот такие порядки существуют в дежурной части ОВД “Новогиреево” ВАО г. Москвы, смена дежурного Маслова Александра Владимировича.