16 января в Москве состоялась расширенная коллегия ГУВД, на которой глава ведомства В. Пронинпризнал, что "пока не исключены факты поборов и "крышевания" в московской милиции". .

Независимая газета, № 6. Андрей Скробот. Статья. Генерал Пронин признал факты "крышевания".

По мнению начальника ГУВД Москвы, нечистоплотные милиционеры подрывают доверие жителей столицы к стражам порядка

Вчера в Москве состоялась расширенная коллегия ГУВД, на которой глава ведомства Владимир Пронин подвел итоги уходящего года. Самым сенсационным заявлением, прозвучавшим из уст генерала Пронина, можно считать едва ли не впервые сделанное признание, что "пока не исключены факты поборов и "крышевания" в московской милиции".

Эти факторы наряду с "поборами, чванством, а иногда и пьянством в московской милиции" мешают жителям столицы доверять стражам порядка. Несмотря на то что они и сами стараются избавляться от таких сотрудников: по данным Владимира Пронина, в минувшем году за подобные действия к уголовной ответственности были привлечены около 30 сотрудников милиции, а к дисциплинарной - более 300. "Таким сотрудникам нет места в милиции", - подчеркнул Владимир Пронин.

Тем не менее, по словам генерала, в минувшем году удалось достигнуть сокращения текучки кадров и повысить уровень доверия населения к людям в милицейской форме. Владимир Пронин заметил, что критическим для органов внутренних дел был период 1999-2000 годов. Именно в это время отток личного состава достиг максимума - 30%. "Если бы эта тенденция сохранилась, сегодня мы бы не имели половины личного состава столичной милиции", - подчеркнул генерал. Но ситуацию удалось переломить: в прошлом году отток кадров в ГУВД сократился на 20%, а приток увеличился на 10%.

Кроме того, теперь более половины населения города, а точнее, 53% опрошенных москвичей положительно оценивают деятельность сотрудников столичного ГУВД. Весьма характерно, что эти цифры генерал назвал, основываясь на данных независимых социологических опросов. По словам сотрудников ГУВД, особая ценность проведенного мониторинга общественного мнения заключается в том, что подавляющее большинство респондентов сформировали свое отношение на основе личного опыта. "Это первое, достаточно убедительное свидетельство действенности принимаемых мер по повышению доверия граждан к милиции", - заметил генерал.