17 октября в Москве прошла пресс-конференции, на которой начальник Управления по надзору за процессуальной деятельностью органов внутренних дел и юстиции Генпрокуратуры РФ А. Кизлык подвел первые итоги применения нового УПК.

Время МН, № 189. Анастасия Корня. Статья. Прокуроры санкцию не отдадут.

Начальник управления Генеральной прокуратуры РФ по надзору за процессуальной деятельностью органов внутренних дел и юстиции Александр Кизлык вчера выступил с резкой отповедью в отношении "должностных лиц МВД", которые связывают ухудшение качества работы органов предварительного следствия с необходимостью - в соответствии с требованиями нового УПК - получать у прокурора санкцию на возбуждение уголовного дела.

Прокуратура с возросшим объемом работы справляется, заявил Кизлык, а вот качество предварительного следствия не отвечает требованиям нового УПК. Если до 1 июля (то есть с момента вступления в силу УПК) суды освобождали из-под стражи 3% обвиняемых, то за последние два месяца эта цифра возросла до 18%. С 23 тыс. до 13 сократилось число людей, которых ежемесячно арестовывают по подозрению в совершении тяжких и особо тяжких преступлений. Более того, милиционеры просто не умеют применять новый УПК на практике, поэтому растет число случаев сокрытия преступлений: за последние два месяца их регистрируют на 20% меньше.

Столь резкую публичную отповедь можно объяснить тем, что в Генпрокуратуре крайне обеспокоены намерением МВД выступить с законодательной инициативой о внесении в новый УПК поправок, позволяющих возбуждать уголовное дело без согласия прокурора, с последующим его уведомлением. По крайней мере в тех случаях, когда в короткий срок невозможно обратиться к прокурору. Эту инициативу озвучил на днях первый замначальника Главного управления обеспечения общественного порядка МВД Михаил Артамошкин. Между тем, отмечают в Генпрокуратуре, только за два последних месяца органам внутренних дел было отказано в возбуждении 5,5 тыс. уголовных дел (и 991 - в Москве). Для сравнения: за предыдущие шесть месяцев отменили, как незаконные, всего около 4 тыс. постановлений о возбуждении дел.