Убийство гастарбайтера подвыпившим милиционером посчитали неосторожностью

Русский курьер (web-сайт), № 98. Алена Гришина. Статья. Велено обсудить случившееся.

Интересные подробности трагического инцидента, случившегося две недели назад в столичном ОВД “Нагатинский затон”, удалось узнать корреспондентам ЗРКИ. В распоряжении газеты оказался приказ, подписанный на днях врио начальника ГУВД Москвы генерал-майором А.К. Ивановым. Согласно документу, уместившемуся на семи листах, двое милиционеров, по вине которых был случайно убит задержанный, пока отделались лишь увольнением из органов, а их начальники Р предупреждениями.

Напомним, что нашумевшая история произошла 1 сентября. После обеда патрульные доставили в отделение двоих приезжих гастарбайтеров. Ильхама Рашидова из Узбекистана и жителя Украины Владислава Каменюка задержали за пребывание в столице без регистрации. Мужчин запихнули в комнату для задержанных, именуемую в народе “обезьянником”. Как и в большинстве отделах милиции, она расположена напротив дежурной части. 15 минут спустя в эту самую дежурку вошел участковый Андрей Батов сдавать оружие. Еще через 3 минуты прогремел выстрел.

Теперь стоит в двух словах пояснить, как милиционеру положено сдавать оружие. Дежурная часть ОВД Р большое стеклянное помещение - имеет две двери. Одной обычно пользуется ее сотрудники (в комнате положено находиться только им). Через другую милиционер в конце смены отдает дежурному оружие, которое тот прячет. Таким же образом происходит и приемка.

Что же произошло в тот день? Старший оперативный дежурный ОВД, майор Манюкин оставил дверь в дежурную часть незапертой. В этот момент в помещении находился дежурный по разбору с доставленными и задержанными, старший лейтенант Жучков (как потом установит проверка, перед этим он хлебнул немного спиртного, но пьян не был). Участковый Андрей Батов решил сдать оружие ему. Зашел в дежурную часть. Они стали вертеть в руках табельный ПМ. Согласно теперешним выводам сотрудников УСБ ГУВД, “Жучков по личной инициативе взял у старшего лейтенанта Батова табельное оружие для его осмотра, и, в этой связи, по неосторожности дослал патрон в патронник, а затем нажал на спусковой крючок, в результате чего произошел выстрел”. Пуля же, невероятным образом разбив оргстекло дежурной части, влетела в “обезьянник” и попала в голову Каменюку. Лишь 40 минут спустя прибыла “скорая помощь”. Врачи зафиксировали у раненного сильнейшую потерю крови. 3-го сентября Каменюк - заметим, не матерый убийца и даже не вор, не приходя в сознание, скончался в институте Склифосовского.

Особисты провели проверку, доложили милицейскому начальству. Главк “принял меры”. Приказ гласит: Андрея Батова и Сергея Жучкова - уволить. За грубое нарушение служебной дисциплины. Их нескольким руководителям тоже “досталось”.

В частности, замначальника ОВД “Нагатинский затон”, подполковника Владимира Пашкевича и замначальника штаба УВД ЮАО полковника Владимира Недомолкина предупредили о неполном служебном соответствии. За то, что плохо следили за подчиненными.

Судя по всему, самый страшный “грех”, который совершили милиционеры как в “низах”, так и в верхах, руководство видит в следующем: милиционеры подпортили имидж милиционера. Цитируем дословно: “Данное чрезвычайное происшествие вызвало большой резонанс среди населения города. Противоправное поведение сотрудников милиции Жучкова С.Н. и Батова А.А. формирует у граждан негативное представление о деятельности правоохранительных органов, а также порочит деловую репутацию Московского гарнизона милиции в целом”.

Впрочем, вряд ли старлеи отделаются только увольнением - Симоновская межрайонная прокуратура уже возбудила в отношении обоих уголовное дело. Стражи порядка будут отвечать за халатность, Жучков же еще и за убийство по неосторожности.

Начальникам в милицейских подразделениях Москвы велено, между тем, провести со своими подчиненными полезные беседы Р обсудить случившееся в Нагатине всем коллективом. Дабы не ходили в святая святых дежурную часть и не играли с оружием...