В БУДУЩЕМ в России могут появиться общественные инспектора, которые будут контролировать работу правоохранительных органов.

Российская газета, № 27. Владислав Куликов. Статья. Беззаконие кулака.

В БУДУЩЕМ в России могут появиться общественные инспектора, которые будут контролировать работу правоохранительных органов. Но для этого необходимо, чтобы Государственная Дума приняла закон об общественном контроле. Его рассмотрение в первом чтении назначено на 15 февраля. Об этом сообщил вчера директор Института прав человека Валентин Гефтер.

Правозащитники, которые встречались вчера с журналистами, уверены, что под общественным оком стражи порядка будут чаще оглядываться на законы и, в частности, перестанут вершить пытки над подозреваемыми. Правда, в законе такой нормы, как "пытка", нет. Принято считать: пытают, когда бьют. Но правозащитники с этим не согласны и полагают, что пытать можно по-разному. Например, лишать человека пищи или надевать ему пакет на голову.

- Человеческий ум всегда находится в развитии, - сказал руководитель центра регистрации нарушений прав граждан Виталий Дейснер, - придумываются все новые формы пыток. Поэтому посписочно запретить виды пыток невозможно.

Но все же бороться с этим злом надо. В сентябре при общественном комитете "За гражданские права" был создан центр регистрации нарушений прав граждан. За это время в него обратились сто десять жителей Москвы и Московской области, из них шестьдесят заявлений находятся на проверке в прокуратуре.

В целом же, если смотреть непредвзято, картина получается не столь удручающей. Статистики о том, сколько человек подверглись пыткам в милиции, нет. Но по оценкам правозащитников, грубому отношению подвергаются от десяти до пятнадцати процентов граждан, попавших в милицию. Что по нынешним временам звучит, согласитесь, очень оптимистично.

- Пик пыток прошел, - считает директор Института прав человека Валентин Гефтер, - новый Уголовно-процессуальный кодекс имеет, конечно, много недостатков, но в нем есть и много достоинств, которые помогают бороться с пытками.

Кстати, представители правоохранительных органов присутствовали на этой встрече, но предпочли отмолчаться, согласившись лишь с тем, что проблема существует.

По словам сыщика уголовного розыска, попросившего корреспондента "РГ" не называть его имени, проблема "бить или не бить" стара как мир. Нынешние законы, по мнению сыщиков, слишком либеральны к преступникам.