13 января после 80 месяцев тюремно-лагерного заключения из изолятора "Бутырки" освобожден адвокат С. В. Бровченко, который содержался в заключении без вступившего в законную силу приговора.

Колокол.Ру, 19 января. Статья. Кокаиновая месть ФСБ: 7 лет в тюрьме без приговора.

13 января после 80 месяцев тюремно-лагерного заключения из изолятора "Бутырки" освобожден адвокат Сергей Васильевич Бровченко. Решение об изменении ему меры пресечения на подписку о невыезде принял 12 января Савеловский районный суд г. Москвы (судья Л.А. Мартынова).

Уголовное преследование адвоката Бровченко началось в 1996 году в связи с осуществлением им профессиональной деятельности: Бровченко стал защищать человека, ставшего жертвой сфабрикованного обвинения, после того как двое предыдущих адвокатов были вынуждены отказаться от защиты. Характерно, что один из адвокатов был жестоко избит, а другой подвергся преследованию и угрозам со стороны сотрудников ФСБ и также был выведен из дела. Во время суда над самим Бровченко эти адвокаты дали показания по фактам преследования, однако суд их доводы никак не оценил.

Благодаря усилиям Бровченко его подзащитный был оправдан, а в отношении самого адвоката было сфабриковано уголовное дело и он был осужден к девяти годам лишения свободы в колонии строгого режима. В мае 1997 года автомобиль адвоката Бровченко был остановлен на московской улице. Его схватили люди в штатском, заковали в наручники, а затем "обнаружили" в автомобиле портфель с 4,6 кг (!) кокаина. Но затем в суде обвинение говорило уже только о 2,5 кг кокаина. При этом на пакете с наркотиками находились следы характерной бирки, что доказывало, что эти наркотики ранее хранились в правоохранительных органах как вещественные доказательства по другому делу.

Обвинение в отношении Сергея Бровченко было настолько явно сфальсифицировано, что вынесенные ему приговоры трижды отменялись по протесту заместителей председателя Верховного суда. Документально подтверждается, что арестованному Бровченко высокопоставленные сотрудники ФСБ по Калужской области предлагали в обмен на конфиденциальную информацию по его подзащитным помощь в прекращении уголовного дела против него.

Адвокат Бровченко содержался - без вступившего в законную силу приговора - в заключении 80 месяцев, причем 41 из них - в СИЗО. Все это время он продолжал активно бороться не только за свои права, но и за права заключенных. И в изоляторах, и позже на зоне он консультировал зеков, помогал им составлять жалобы.

Уже находясь в тюрьме, Бровченко вступил в движение "За права человека" и создал сеть правозащитных организаций в местах заключения. Благодаря его деятельности многие заключенные получили свободу и добились восстановления своих прав. В связи с правозащитной деятельностью организации заключенных он неоднократно помещался в ШИЗО.

Редакция Колокола.Ру присоединяется к поздравлениям Сергею Бровченко в связи с его освобождением. Остается только надеяться, что сотрудники прокуратуры, сфабриковавшие его дело, будут наказаны.