В милицейских отчетах вылазки скинхедов превращаются в обычное хулиганство.

Независимая газета, № 97. Роман Уколов. Статья. Бритоголовые метаморфозы.

В воскресенье днем в Южном округе столицы группа скинхедов напала на подростков армянской национальности, в результате чего один из них получил множественные травмы. Один из нападавших был задержан - и вскоре превратился из скинхеда в обычного хулигана. Такие же метаморфозы произошли и с группой скинхедов, напавших месяц назад в Санкт-Петербурге на группу туристов из Германии.

Среди белого дня в воскресенье возле дома № 18 на Чертановской улице возникла драка. На двух армянских подростков 13 и 14 лет, игравших в футбол, набросилась группа бритоголовых парней в возрасте 14-17 лет. По словам потерпевших, формальных поводов начинать потасовку не было, но в ходе драки скинхеды выкрикивали "лозунги националистического характера". Одному из пострадавших удалось убежать, а второй получил множество травм и впоследствии был госпитализирован с ушибами головы, вывихом челюсти и переломами.

Подросток, сумевший скрыться, сообщил о случившемся родителям, которые вызвали милицию, и вскоре сотрудники ОВД "Чертаново-Северное" по характерным приметам задержали одного из членов группировки. Задержанным оказался 15-летний житель Южного округа, он был коротко острижен и одет в черно-белый камуфляж. Степень его участия в инциденте уточняется, но, как сообщили корреспонденту "НГ" в пресс-службе УВД ЮАО, нападавшие не были скинхедами и уголовное дело возбуждено по ст. 213 УК РФ (хулиганство). …

По данным МВД, в России насчитывается до 15 тысяч участников экстремистских молодежных организаций скинхедов. Самые крупные группировки, объединяющие более 5 тысяч человек, действуют в Москве и Подмосковье, а в Петербурге насчитывается около 3 тысяч бритоголовых. В МВД отметили, что число преступлений, совершенных скинхедами, относительно невелико. Этот факт легко объяснить: большинство "бритоголовых", попадая в поле зрения милиции, превращаются в хулиганов.