25 июня у следственного изолятора ИЗ-50/9 в Капотне прошел многочисленный стихийный митинг родственников заключенных, требующих прекратить избиение своих близких

Московский комсомолец, № 136 . Марина Гриднева. Статья. «Наших бьют!».

Вчера у следственного изолятора ИЗ-50/9 (в просторечье — тюрьма “Капотня”) было столпотворение. На несанкционированный митинг собрались многочисленные родственники заключенных, требующие расследования произошедшего в стенах изолятора инцидента.

 — Они отрабатывают на наших детях удары дубинками... Выводят по одному и бьют... У моего сына голова пробита! А у моего рука сломана, — жалобы женщин корреспонденту “МК” слились в общий поток. — И никакой медицинской помощи... Твари, издеваются над людьми, маски для этого надевают... 38 человек изувечили и хотят, чтобы все было шито-крыто.

 Женщин так переполняли эмоции, что сначала они даже не могли толком объяснить, что произошло в областном СИЗО “Капотня”. Наконец одна из дам взяла себя в руки:

 — Мы — все, кого вы тут видите, — по разным каналам узнали, что наших родных, сыновей, мужей здесь избивают. И не просто избивают, а издеваются. Кто — мы не знаем. Люди в масках выводят их по одному из камер и начинают вроде удары отрабатывать — бьют по разным частям тела. Моему мужу руку сломали...

 Скорбный рассказ женщины подхватывают другие пикетчицы:

 — Они ничего не объясняют. Просто бьют! Так продолжается уже несколько дней, с 19 июня. У моего сына голова пробита, а ему никто не оказывает медицинской помощи...

 На прошлой неделе родственнице одного из заключенных позвонил... сотрудник самого же следственного изолятора (его фамилию мы называть не будем. — Авт.), который, видимо, уже не мог равнодушно смотреть, как издеваются над арестантами. “Спасайте своих детей”, — сказал охранник.

 Потом пошли записки, разговоры с адвокатами и телефонные звонки, из которых стало ясно, что с заключенными в “Капотне” действительно творится что-то странное.

 — К тому, что их отвратительно кормят, мы уже привыкли — кормим сами, — негодуют женщины. — Пусть их не моют — смирились и с этим. Но ведь их же и на прогулку не выводят! Вы представляете, в такую жару не дают гулять? Понятно, что они жалуются на условия содержания, а за это их бьют.

 По версии митингующих, “маски-шоу” постоянно устраивают для заключенных — и днем, и ночью. Избивают так, что люди не могут пошевелиться: у кого сломаны руки, у кого — ребра, у кого — сотрясение мозга. И все только потому, что арестанты жалуются на условия содержания. Хотя есть и другая версия. Говорят, что недалеко от СИЗО находится база московского ОМОНа, и отработка ударов на арестантах — всего лишь учебные занятия.

 Наша попытка пройти в СИЗО и поговорить с руководством закончилась неудачно. “Приемные дни у начальства по четвергам”, — отрезала охранница на входе.

 На самом деле начальника СИЗО сейчас замещает и.о. — Очаров Александр Поликарпович. Он, кстати, выходил к пикетчицам, чтобы сообщить: “У нас здесь все в порядке”. Он даже пропустил одну из самых настойчивых дам “на зону” к мужу, чтобы та лично могла во всем удостовериться. Однако явно промахнулся с выбором кандидатуры: муж оказался действительно избит — многочисленные синяки скрыть было невозможно. После этого и.о. заверил женщин, что “будет разбираться”, и попросил представить списки жертв.

 Списки составили: Гаврилов Владимир, 1974 г. р., избит, синяки; Садаев Николай, 1964 г. р., сломаны ребра; Ставицкий Роман, 1982 г. р., пробита голова... Всего 38 человек. Тут же написали и заявление в Московскую областную прокуратуру: “Просим разобраться с инцидентами, которые происходят ежедневно с 19 июня... Просим создать комиссию из независимых медицинских экспертов для проверки фактов избиения заключенных и принять меры в отношении виновных...”

 Что происходит в “Капотне” на самом деле и какие будут приняты меры, “МК” обязательно сообщит.