В Москве идет операция “Паспортный стол” - о расследовании злоупотреблений сотрудников паспортной службы в Москве и Подмосковье

Газета, № 198. Александр Игорев. Статья. Официально зарегистрированный террорист.

Московская прокуратура предъявила обвинение инспектору паспортного стола ОВД "Нижегородский" Игорю Алямкину. Ему вменили незаконную выдачу паспортов и столичной регистрации жителям других регионов. Среди них и участвовавшая в захвате заложников в театральном центре на Дубровке Луиза Бакуева. Ее убили во время штурма. Это дело - лишь один из эпизодов масштабного расследования злоупотреблений сотрудников паспортной службы в Москве и Подмосковье.

Паспортист спустился с 14-го этажа на простынях

Среди документов, обнаруженных у убитых во время штурма театрального центра "Норд-Ост" террористов, было найдено и свидетельство о регистрации в Москве Луизы Алавдиновны Бакуевой (в опубликованном вчера ГАЗЕТОЙ списке опознанных участников захвата она значится под № 30).

Свидетельство было выдано паспортным столом ОВД "Нижегородский", а именно, как установили оперативники ФСБ и ГУСБ МВД, сотрудником паспортной службы ОВД "Нижегородский" майором Игорем Алямкиным. Экспертиза подтвердила, что на документах стоит его виза.

Материалы по Алямкину выделили в отдельное производство из дела о захвате "Норд-Оста". Офицера задержали, но сейчас, в ожидании завершения следствия, он находится на свободе.

По этому же делу проходит еще один сотрудник паспортной службы "Нижегородского" - старший инспектор Алексей Промыслов, он помогал Алямкину оформлять регистрационные документы. Кстати, Промыслов не стал дожидаться ареста: в ноябре уехал из столицы, решив переждать "трудные времена" на даче под Тулой. Задержать его удалось только в сентябре этого года, когда он вернулся в свою московскую квартиру в Бибирево. Не обошлось без эксцесса. Промыслов попытался бежать. Когда оперативники позвонили в дверь, инспектор первым делом достал из шкафа карабин с оптическим прицелом, надел его ремень на себя, затем связал несколько простыней и спустился с 14-го этажа на 13-й. Там его и задержали.

После этого сыщики стали отрабатывать связи и знакомства задержанных и вскоре вышли на замначальника ОВД "Рязанский", начальника паспортного стола подполковника Владимира Кадука.

По оперативным данным, только за последние месяцы Кадук зарегистрировал более восьмисот человек, подавляющее большинство которых выходцы с Северного Кавказа. Один из них - некий коммерсант Элиханов, находившийся в розыске за дачу взятки сотруднику милиции. Ему регистрация понадобилась, чтобы суд, учитывая, что он якобы постоянно проживает в Москве, не избирал ему мерой пресечения содержание под стражей. Дело в отношении Кадука также выделили в отдельное производство.

Киллер с официальной регистрацией

Убедившись, что незаконное оформление регистрации и выдача "левых" паспортов носят массовый характер, сотрудники ГУСБ МВД совместно с контрразведчиками начали масштабную операцию по выявлению подобных злоупотреблений в Москве и области. Особое внимание было уделено Юго-Восточному округу столицы, где сейчас проживают много чеченцев. Некоторые любопытные факты уже удалось установить. Например, выяснилось, что на Зарайской улице, в квартире, снимаемой Салаватом Джабраиловым (в июне 2002 года принимал участие в покушении на вице-премьера правительства Москвы Иосифа Орджоникидзе, в перестрелке с охранниками чиновника был убит) проживали трое чеченцев, причастных к захвату "Норд-Оста". Кстати, сам Джабраилов получил регистрацию в том же ОВД "Нижегородский".

Во время расследования в поле зрения сыщиков попал иорданец Аль Зуби Мохаммад, мелкий торговец. При проверке он предъявил паспорт гражданина России. Оказалось, что бланк документа настоящий, а печати "липовые". По номеру и серии установили, что бланк должен был находиться в УВД Можайского района Подмосковья. В начале октября в управлении провели проверку и выяснили, что там куда-то исчезли 16 бланков, один из которых и оказался у иорданца. После этого должна была состояться комплексная ревизия деятельности паспортной службы района. Однако в ночь с 19 на 20 октября паспортный стол сгорел. Оперативники не исключают преднамеренный поджог. Впрочем, экспертиза еще не закончена. Были возбуждены два уголовных дела: против иорданца (он сейчас в бегах) по статье "изготовление поддельных документов" и по статье "похищение документов".

Прописка - дело выгодное

Комментируя эти уголовные дела, оперативники отметили, что сейчас оформление паспортов и регистрационных документов является поистине золотой жилой. Рыночная стоимость бланка паспорта сегодня составляет две-три тысячи долларов. Можно договориться подешевле, но тогда печати будут поддельными.

Миграционная карта обходится примерно в сто долларов, свидетельство о регистрации - от двух до трех тысяч рублей.

Спрос на эти документы большой. С ними меньше проблем снять квартиру, меньше "достает" милиция, можно зарегистрировать столичную фирму и т.д.

Всем этим активно пользуются многочисленные организации, предлагающие прописку и регистрацию как гражданам РФ, так и иностранцам. При этом используются разные способы. Например, частное лицо приватизирует квартиру, в которую фирмы-посредники прописывают желающих. Их число может доходить до нескольких десятков человек, но никто из прописанных собственником этого жилья не является. Чаще всего этим способом действуют выходцы с Кавказа и их многочисленные родственники. Кроме того, правоохранительные органы сталкивались со случаями, когда в штампе о прописке проставлялся первый попавшийся адрес. В этом случае реальные обитатели жилья, как и работники ДЭЗов, о "прописке" не имеют понятия.

Цены за регистрацию и прописку называются невеликие. За временную прописку на три месяца - от четырехсот до семисот рублей, годовая несколько выше. Это если действовать законным путем. В противном случае цены резко возрастают. В этом убедился корреспондент ГАЗЕТЫ, ради эксперимента позвонивший в одну из фирм, расположенных неподалеку от Садового кольца. На вопрос, может ли он обеспечить постоянную прописку мифическому двоюродному брату из Северной Осетии, ему ответили отрицательно: мол, закон не позволяет, родство должно быть более близким. Однако, пояснили дельцы, вопрос решить можно, если подъехать лично с 2800 долларов. Понятно, что в этом случае сотрудникам фирмы придется делиться с работниками паспортно-визовой службы.