Трое молодых ребят, задержанных за мелкое хулиганство, стараниями оперативников ОВД “Печатники” вдруг стали обвиняемыми в совершении тяжкого преступления.

Новые Известия, № 126. Регина Комарова. Статья. Милицейские “находки”.

В начале января Люблинский межрайонный суд Москвы начнет рассмотрение одного запутанного дела. Трое молодых ребят, задержанных за мелкое хулиганство, стараниями оперативников ОВД “Печатники” вдруг стали обвиняемыми в совершении тяжкого преступления.

“Новые Известия” уже писали о том, как оперативники ОВД “Печатники” сумели переквалифицировать обычное мелкое хулиганство в разбой. Это произошло в середине сентября 2003 года. Тогда в линейный отдел внутренних дел (ЛОВД) на станции “Люблино” охранники привели троих ребят: Андрея Иванова, Дмитрия Кархова и Александра Тюрина. Вместе с ними пришел и молодой человек (позже выяснилось, что его фамилия Андриянов). Он сказал, что ребята оскорбили его, и ушел. Сотрудники ЛОВД квалифицировали действия Иванова и его товарищей как мелкое хулиганство. Ребят обыскали и посадили в “обезьянник”.

Однако через несколько часов за ними неожиданно приехали сотрудники ОВД “Печатники”. Оказалось, что Андриянов написал заявление, в котором сообщил, что трое ребят, угрожая ножом, отняли у него золотую цепочку. При досмотре в ЛОВД ни ножа, ни цепочки у задержанных не обнаружили. А вот в ОВД “Печатники”, где оперативники решили еще раз обыскать подозреваемых, у Кархова “достали” из кармана нож, а у Иванова “нашли” золотую цепочку. После этого в отношении всех троих было возбуждено уголовное дело по ст. 162 УК РФ (“разбой”). Началось предварительное расследование, которое шло более трех месяцев. Сейчас дело передано в Люблинский суд, где 5 января начнутся предварительные слушания.

Однако, по словам адвоката Иванова Юрия Струлистова, “проведенное предварительное расследование подтвердило не только невиновность Андрея Иванова, но и то обстоятельство, что в событиях, произошедших между Ивановым, Карховым, Тюриным с одной стороны и Андрияновым с другой отсутствует событие преступления”. На очных ставках сотрудники ОВД “Печатники” рассказывали, что привели ребят, посадили их на лавочке в отделении и вернули все вещи, которые были изъяты в ЛОВД. Оперативники утверждают, что не помнят, какие точно вещи они вернули, “но отдали все”. По словам милиционеров, подозреваемых “не приковывали наручниками, и они могли свободно покинуть здание ОВД”. “Если бы Иванов был преступником, то он обязательно бы избавился от цепочки. Тем более что его несколько раз выводили в туалет, к врачу”, – считает Юрий Струлистов.

Формально, если суд признает невиновность ребят, то их могут отпустить 5 января, но, по словам адвоката, это вряд ли произойдет. Фемида ограничится лишь тем, что назначит дату слушаний по существу. И это несмотря на то, что молодые ребята провели в “Матросской тишине” почти четыре месяца. Андрея Иванова, награжденного орденом Мужества “за отвагу, проявленную при ликвидации незаконных вооруженных формирований в Северо-Кавказском регионе”, поместили в камеру, где одновременно сидят около 60 человек. К сожалению, Новый год он встретит вдали от близких.

“НИ” продолжают следить за развитием событий.