23 июня по Москве прокатилась волна обысков и арестов: длившаяся несколько месяцев операция по разработке организованной преступной группы, в которую входили сотрудники столичного ГУВД, завершена.

Время МН, № 99. Анастасия Корня. Статья. Показательная зачистка.

В понедельник по Москве прокатилась волна обысков и арестов: длившаяся несколько месяцев операция по разработке организованной преступной группы, в которую входили сотрудники столичного ГУВД, вступила в активную фазу.

Как правило, подобные события не афишируются, однако на сей раз о происходящем страна узнала практически сразу же: еще не закончились аресты, а Борис Грызлов уже рассказывал журналистам об успехах службы собственной безопасности МВД, а также ФСБ и Генпрокуратуры. Он подчеркнул, что операция проводится в рамках широкой программы по защите граждан от произвола коррумпированных сотрудников правоохранительных органов.

В принципе министр не рассказал о своих подчиненных ничего такого, о чем граждане до сих пор не знали бы. "Оборотням в погонах" (в костяк довольно разветвленной группы входили как оперативные сотрудники, так и представители высшего офицерского состава ГУВД) инкриминируется длинный список преступлений. По словам Грызлова, установлено, что сотрудники одного из отделов управления МУР подбрасывали намеченным жертвам оружие, боеприпасы, наркотики, на основании этих "доказательств" возбуждали уголовные дела, которые прекращались, разумеется, только за деньги. Однако руководству МВД известны случаи, когда невинные люди все-таки оказывались за решеткой — теперь им обещают реабилитацию. Кроме того, бандиты использовали свои тесные связи в криминальном мире для вымогательства у бизнесменов крупных сумм. Под их контролем оказались несколько казино, известных торговых домов и ресторанов Москвы. Бизнесменам предлагалось платить за так называемые охранные услуги (для чего было создано частное охранное предприятие), а деньги отмывались с помощью коммерческих структур и специально созданного фонда. Кроме того, добавил министр, сейчас участники группы проверяются на причастность к другим преступлениям — в том числе и заказным убийствам.

В столичном ГУВД происходящее комментируют совершенно спокойно.

— Эта операция — результат работы службы собственной безопасности, мы следим за чистотой собственных рядов, — заявил "Времени МН" начальник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Валерий Грибакин. — В состав преступной группы входили сотрудники ряда столичных силовых структур, в том числе столичного ГУВД. Но руководящую роль выполняли не сотрудники милиции.

По словам начальника управления по работе с органами обеспечения безопасности при правительстве столицы Николая Куликова, руководство ГУВД Москвы было информировано о грядущей операции — разумеется, о ней знали лишь единицы, чтобы исключить утечку информации. Случайно или нет, но публичный "курс очищения" столичной милиции прописали именно сейчас, когда начальник столичного ГУВД генерал Пронин находится в отпуске и избавлен от необходимости комментировать происходящее.

Впрочем, к концу дня стало ясно, что основную тяжесть "зачистки" приняло на себя не столько столичное управление, сколько отдельно взятый МУР. Среди задержанных — шесть сотрудников Московского уголовного розыска (МУР), в том числе два полковника. Двоих муровцев арестовали прямо в здании ГУВД. Еще двоих — заместителя начальника отдела по борьбе с незаконным оборотом оружия Юрия Самолкина и оперуполномоченного Николая Демина — в частной квартире. Причем брали штурмом: бронированную дверь квартиры в жилом доме по Старокаретному переулку бойцы спецподразделения "Альфа" выбили при помощи направленного взрыва. (Всего таких дверей вчера было шесть.) Все задержанные отправлены в "привилегированный" следственный изолятор в Лефортово.

В сообщениях "информированных источников" среди участников организованного преступного сообщества фигурирует всего лишь один представитель другого силового ведомства. Это — начальник службы безопасности МЧС генерал Владимир Ганеев. При обыске в его служебном кабинете обнаружено 60 тыс. долларов. Всего же, как сообщили ИТАР-ТАСС в Главном управлении собственной безопасности МВД, в ходе следственных действий изъято более двух миллионов долларов. Деньги хранились в абонентских ящиках одного из банков в Юго-Западном округе Москвы.

Пока самый очевидный результат происходящего — это очень хороший пиар главы МВД. Грызлов, будучи по совместительству еще и лидером "Единой России", не может забывать про грядущие выборы. Следует напомнить населению про реформу МВД (как показывают соцопросы, ее реальных результатов электорат пока что не замечает). Да и в конце концов, просто противопоставить что-то целой серии прошедших в Москве громких заказных убийств, которые пока остаются (а скорее всего, так и останутся) нераскрытыми.