По словам замначальника ГУВД Москвы Виктора Черкашина, с начала года из Москвы было выдворено более четырех тысяч иностранцев, незаконно проживавших и работавших в главном городе страны, число депортированных в этом году на 50% превышает аналогичные показатели прошлого года. Работающие в Москве  азиаты даже при наличии действительных виз и разрешений на работу, практически ежедневно подвергаются поборам со стороны правоохранительных органов.

Евгения Рубцова. Статья. Милицейский грабеж. Новые Известия, № 170.

                На днях замначальника ГУВД Москвы Виктор Черкашин отчитался перед общественностью, что за первые дни сентября доблестные стражи правопорядка депортировали из столицы 212 вьетнамцев и китайцев-нелегалов, нарушавших российское и столичное законодательство. Всего же, по словам Черкашина, с начала года из Москвы было выдворено более четырех тысяч иностранцев, незаконно проживавших и работавших в главном городе страны. При этом высокопоставленный милицейский чиновник уточнил, что число депортированных в этом году на 50% превышает аналогичные показатели прошлого года.

                Вслед за сообщением о вьетнамско-китайской экспансии по каналу ОРТ продемонстрировали документальный фильм о всех "красотах" бытовой жизни азиатских гостей, организованных ими подпольных мастерских и притонах на территориях московских рынков. Китайские предприниматели по ходу фильма представлялись этакими злодеями, благодаря незаконному бизнесу которых российская казна ежегодно теряет миллиардные прибыли.

                На фоне такой антикитайской пропаганды, пожалуй, было бы трудно доказывать, что не все живущие в России азиаты нелегалы. Еще труднее было бы утверждать, что желтокожие труженики, даже при наличии действительных виз и разрешений на работу, практически ежедневно подвергаются поборам со стороны правоохранительных органов. Но данные, которыми располагает редакция "Новых Известий", позволяют нам это делать.

                В движение "За права человека" обратилась группа китайцев, работающих на Черкизовском рынке. Приведем лишь некоторые отрывки их заявлений. "Я, Хуан Шихуэй, работаю на рынке "Новый ACT". 10 сентября с.г. около 18 часов я с тремя товарищами после работы пошел домой. К нам подъехала милицейская машина, из которой вышли три сотрудника. Они проверили наши документы. Паспорта оказались в порядке, и тогда они зачем-то потребовали наши медицинские книжки. После чего нас посадили в машину и отвезли в отделение. Там у нас забрали мобильные телефоны и начали искать деньги. Милиционеры заставили нас снять куртки, брюки и обувь, угрожая посадить за решетку, если мы не отдадим выручку. Найдя деньги, они забрали у каждого из нас по тысяче рублей, а потом отпустили. Мы запомнили номер машины, на которой нас доставляли в отделение, - У 3033 99 RUS".

                Аналогичную историю изложил и другой иностранец Линь Цзинь Хюй, работающий на том же рынке. "12 сентября с.г., - пишет он, - около гостиницы "Измайлово" меня остановил милиционер и попросил предъявить документы. Я показал свой паспорт, он посмотрел и закрыл его. После этого, ничего не говоря, он повел меня к машине № 3131 и стал там обыскивать. Он забрал у меня 15800 рублей. Я говорил, что у меня все документы в порядке - и паспорт, и регистрация по месту жительства, и разрешение на работу, но милиционер меня не слушал. Я просил вернуть деньги, но он положил их в карман и грубо выкинул меня из машины. Тогда я пригрозил, что буду жаловаться. Он ответил, что я могу жаловаться кому угодно. Я запомнил номер его нагрудного знака - Т 2330".

                Правозащитники тут же отправили запрос в ОВД "Измайлово", на подведомственной территории которого как раз и находится Черкизовский рынок. Вскоре оттуда пришел вполне ожидаемый ответ о том, что "в ОВД района "Измайлово" УВД ВАО Москвы в период с 9.09.02 по 12.09.02 граждане Китая Хуан Шихуэй и Линь Цзинь Хюй не доставлялись. Автомашины с номерами У 3033 99 RUS и 3131 в ОВД "Измайлово" не эксплуатируются, сотрудник с нагрудным номером Т 2330 в ОВД не числится".

                После получения этого ответа из милиции китайцы еще не один раз приходили в офис правозащитной организации с жалобами. Заместитель директора: движения Светлана Чувилова сама поехала побеседовать с измайловскими милиционерами. По ее словам, начальник ОВД "Измайлово" Владимир Абрамов признался, что наслышан о поборах с китайцев на его территории, но ничего поделать не может. Судя по номерам, указанные машины, на которых торговцев привозили в отделения милиции, закреплены за УВД Восточного административного округа и подразделением экологической милиции. Нередко "шакалят" и так называемые муниципалы, сказал Абрамов. Начальник ОВД посетовал на то, что неоднократно пытался разобраться, почему сотрудники управления приезжают "снимать сливки" на его территорию, но всякий раз ему отвечали: "Не твое дело, нам такой-то генерал приказал".

                В связи с бессилием властей на местах помочь обобранным гражданам, будь то российского или иностранного подданства, "Новые Известия" обращаются в управление собственной безопасности ГУВД Москвы с просьбой определить территориальную принадлежность указанных автомашин и место работы сотрудника под номером Т 2330. При этом очень не хотелось бы получить дежурный ответ: "В ходе служебной проверки никаких нарушений выявлено не было".

 

С "Новой газетой" милиция не останавливает. Советы тем кто не имеет московской прописки.

Александр Степанов. Статья. С "Новой газетой" милиция не останавливает. Новая газета, № 71.

Всякий раз немосквичи, проходя мимо московских милиционеров, отводят взгляд в сторону, ожидая услышать: "Ваши документы!".

Почему мы ИХ боимся? Почему мы всегда чувствуем себя виноватыми? Почему мы безропотно отдаем свои "сотки" этим вымогателям в погонах?

Любой провинциал, уезжая в столицу на отдых, на заработки или просто на поиски своего счастья, обязательно готовится к встрече со столичными "беспредельщиками" в погонах. И почти каждый сделал свой, большой или малый, взнос в "черную" милицейскую кассу.

Быть остановленным милицией у вокзала, да и просто на улице, во время большого "чеса", маскируемого под очередную антитеррористическую операцию, - не редкость. Если нет с собой паспорта, готовь денежку, 50-100 рублей. Если нет денег, придется идти в отделение.

Конечно, можно покачать права, но это будет стоить дороже - "умников" в милиции не любят. Тот, кто не заплатит сразу, рискует посидеть несколько часов в "обезьяннике" вместе с хулиганами и бомжами. Наиболее строптивые, кроме стандартного набора угроз и оскорблений, могут получить и резиновой дубинкой.

Но не говорите им в запале: "Я буду жаловаться!". В милиции работают неплохие психологи. Ведь жалобщик в России - это слабый человек, не умеющий быстро решать свои проблемы, он не может даже просто договориться.

Большое милицейское начальство отрицает саму проблему массовых поборов - граждане, мол, почти не жалуются. К сожалению, это именно так. Но борьба с этим злом все-таки ведется, правда, не в недрах МВД.

Существует организация "Свобода воли", ее сайт www.nelegal.ru, свободовольцы - вовсе не кровожадные враги милиции. Просто эти "нелегалы Москвы" верят в новую российскую Конституцию, в которой, кстати, предусмотрена и свобода передвижения. В недрах этой организации, где, по всей видимости, тоже есть неплохие психологи, выработаны рекомендации для гостей столицы.

1) Ходите по московским улицам спокойно, не озирайтесь по сторонам. Одевайтесь чисто, опрятно, со вкусом, в общем, будьте похожи на москвичей. Очень хорошо держать в руках толстую книгу или столичную газету, лучше серьезную - милиция считает, что недавно приехавшие в Москву провинциалы ничего, кроме "желтой" прессы, не читают. Плюсом в вашем "имидже" будут очки - очкариков почти не останавливают. Минусом - большие дорожные сумки, баулы, но не рюкзаки, с которыми москвичи любят ездить на дачи.

2) Фактор риска - посещение вокзалов, оптовых рынков. Именно туда и приезжают "пастись" даже те милиционеры, которые приписаны совсем к другим участкам. Еще один очень серьезный фактор риска - темный цвет ваших волос, но это отдельная тема.

3) Внесите в меню своего мобильного телефона номера Управления собственной безопасности МВД: 200-47-03, 200-26-17 или УСБ ГУВД Москвы: 200-98-66, 200-85-48. Эти номера вам еще как могут пригодиться!

Теперь о самом контакте с милиционером. Он выбрал вас в жертву, отдал честь и сразу же попросил показать документы. Даже если вы торопитесь и с документами у вас все в порядке, остановитесь и спокойно и уверенно скажите: "Я вас слушаю". Этим самым вы перехватываете инициативу разговора в свои руки, выигрываете время и получаете психологическое преимущество.

Милиционер, как правило, повторит свое требование. В это время внимательно осмотрите его, оцените обстановку - один ли он, трезв ли, имеет ли жетон или бейдж, в каком месте, в какое время вы "попались" - это все вы потом пунктуально зафиксируете в своей жалобе.

Если он не представился, попросите сделать это: "Представьтесь, пожалуйста! Предъявите ваше служебное удостоверение!". Тут же скажите, что предъявлять удостоверение по вашему требованию - его обязанность. Если это вызовет заминку (а скорее всего так и произойдет), так же спокойно заметьте, что у милиционера нет нагрудной бляхи, и напомните, что все это есть нарушение устава патрульно-постовой службы. Если и после этого он не предъявит удостоверение, то заявите, что вы сомневаетесь, что сотрудник находится "при исполнении", и спокойно продолжайте двигаться по своим делам.

Такая неожиданная с вашей стороны, по мнению милиционера, наглость может ввести его в ступор. Милиция психологически не готова к такой реакции, и вы можете преспокойно удалиться. Обычно сотрудники милиции переключаются с такого "проблемного" клиента на других.

Но если вы все же остановились, ничего страшного. Попросите сотрудника держать удостоверение так, чтобы вам было удобно читать. Не торопясь, прочтите фамилию сотрудника вслух. Будет еще лучше, если вы демонстративно начнете записывать данные из документа в блокнот или на любой другой клочок бумаги (поэтому всегда носите с собой карандаш - им можно писать в любую погоду и на любой бумаге). После чего уверенным тоном спросите, на каком основании проводится проверка документов. Если же милиционер ограничился только доводами о плановой проверке, то продолжайте свой "допрос": "Какое нарушение я допустил?" или "В чем вы меня подозреваете?". Если же сотрудник заговорил о желании проверить у вас наличие московской регистрации, заявите, что это требование незаконно, а вы обязаны выполнять только законные требования милиции, и уходите.

Запомните, что в метро или на улице вы не живете, а определять, где вам находиться, никто не вправе,- вы вольны сами это сделать и без всяких ограничений! Главное - чтобы у вас была хоть какая-то регистрация на территории России.

Если же вам объявили другую причину, например, о проверке по ориентировке на преступников или что-то другое, более конкретное и похожее на правду, то только тогда и предъявляйте свои документы. После вашего психологического напора милиционер потеряет желание "раскручивать" вас дальше. В этом случае дайте ему шанс выйти из этой ситуации с честью. Пусть он с умным видом просмотрит ваш документ. Скорее всего, после этого он вам его возвратит и отстанет от вас.

Если даже и после этого вас не отпускают и не отдают документы, уточните, для чего это нужно. Запомните, что, если вы дали сотруднику милиции паспорт, то никаких оснований вести вас в отделение для выяснения личности нет! Это просто элемент "прессовки". Спросите у милиционера, что он собирается выяснять целых три часа в отделении, когда в его руках паспорт с фамилией, именем и другими вашими данными, и что он собирается объяснять впоследствии по этому поводу своему начальству и прокурору. Поверьте, это действенно.

Если и после этого вам не возвращают паспорт, обязательно заявите, что нежелание отдавать ваши документы после ознакомления незаконно. Кстати, запомните, что паспорт не является документом, обязательным для постоянного ношения! Он необходим лишь в ограниченных случаях, и ни в одном (!) законе не сказано, что вы всегда обязаны его носить с собой. Не только военный билет, водительские права, загранпаспорт, служебные удостоверения, но и студенческие билеты, зачетные и трудовые книжки, пенсионные и ветеранские удостоверения вполне могут удостоверить вашу личность. Но милиция сознательно выбрала паспорт - в нем легче найти "нужную" зацепку, например, фотография не обновлена или она отклеилась.

Если вас остановили, а у вас с собой тяжелые или громоздкие вещи, то милиционер может попросить вас предъявить их для осмотра. Для этого достаточно их расстегнуть, показать содержимое и положить обратно. Ничего не выкладывайте в милицейской машине - если, конечно, не хотите найти потом в своих вещах чек героина, пистолетный патрон или кусочек пластида.

Настройтесь психологически на контакт с милицией. Будьте подкованы, выдержанны и по-хорошему злопамятны - уважайте себя! Ну а если у вас нет твердости вести такие диалоги, то просто постарайтесь любыми способами выбраться из милиции, а потом обязательно позвоните в УСБ или напишите жалобу в прокуратуру. Ваше право на свободу передвижения закреплено в Конституции, которая действует на всей территории страны, ей не может противоречить никакой местный документ, даже подписанный самим столичным мэром!