Торговля миграционными картами уже стала доходным бизнесом.

Известия, № 33-М. Григорий Компанец. Статья. Дыра в заборе.

В первый же день введения в России миграционных карт - 14 февраля - московское метро запестрело объявлениями: "Оказываю содействие в получении миграционной карты - Москва и Подмосковье". Уже не первый год, как различные "конторы" и предприимчивые граждане с московской и подмосковной жилплощадью нашли для себя верный источник дохода - делать регистрацию гостям столицы. Появление миграционных карт выведет этот бизнес на новый уровень: во-первых, его география распространится за пределы столицы; во-вторых, цена нелегальных услуг по оформлению необходимых для проживания документов вырастет вдвое.

- Предъявите ваши документы! - после введения миграционных карт я слышу это требование на московских улицах в несколько раз чаще, чем раньше.

Предъявляю свой украинский паспорт. Милиционер хмурится. "Хохла" поймал, а у него и регистрация, и миграционная карта в наличии. Да, не зря я вовремя и честно купил "койку" в одной из московских ночлежек гостиничного типа.

- А на какой станции метро находится гостиница? Как она выглядит?

Сколько там этажей?

Пытаюсь составить словесный портрет нескольких безликих корпусов из стекла и бетона на окраине Москвы. Раздражаюсь. Объясняю, что это тестирование на хорошую память неправомерно и нарушает мои гражданские права. Милиционер отвечает, что мои гражданские права остались в родном Киеве, однако отстает. Со своими правильными бумажками я потерял в его глазах финансовую ценность. Ценность, кстати, небольшую. 100 рублей - обычная мзда с бывших соотечественников без регистрации и миграционной карты. Так что, если ваша белобрысая славянская внешность не привлекает к себе лишнего внимания, удовольствие незаконного пребывания в этой стране обойдется рублей в 300 за три месяца.

По новому Кодексу об административных правонарушениях штраф за незаконное пребывание иностранца в России - от 5 МРОТ, то есть 500 рублей. Однако лично мне сотрудники милиции, которые не берут "на лапу", а честно отсылают в Сбербанк платить штраф, за трехлетний стаж пребывания в России встретились только один раз. Да и то когда по своим журналистским делам я пришел на пропускной пункт Управления делами администрации президента.

Способов легализовать свое пребывание на российской территории немало. Самый законный и дорогостоящий вариант (которым пользуюсь я) - купить "койку" в гостинице. По законодательству для регистрации по месту временного пребывания иностранного гражданина достаточно четырех квадратных метров свободной площади. В российских гостиницах эти самые "свободные площади" позволяют регистрировать тьму приезжих "без права проживания". Выгода здесь обоюдная - в предприятие "высокой культуры быта" не зарастает народная тропа, а приезжий, собственноручно заплатив в гостиничную кассу 1500 рублей за три месяца, может быть уверен, что его документы не "липа".

Легализовавшись через гостиницу, влачить свое мигрантское существование можно где угодно - хоть у своей девушки, хоть у бабушки.

Еще один способ "выйти из тени" - подешевле, но менее надежный - воспользоваться услугами какой-нибудь "конторы", специализирующейся на оформлении регистрации, а теперь и миграционных карт. Найти подобное заведение нетрудно. Не успел один из моих земляков получить первую миграционную карту из рук российского "пограничного" министра, как Москву заклеили объявлениями: "Помощь в оформлении регистрации и миграционной карты".

Звоню по одному из указанных номеров. Поднявший трубку мне явно рад и готов снабдить брата-украинца трехмесячной регистрацией и миграционной картой всего за 1000 рублей. На мой вопрос, не будет ли все это "липой", человек обижается и авторитетно поясняет, что бизнес "конторы" держится на тесных дружеских связях с одним из московских ОВИРов.

Собственно, подобные "конторы" именно так и работают - через связи с паспортными столами. Главная опасность - подделать печать ОВИРа может даже школьник. И если вам всучат такую подделку, ваше имя, разумеется, не будет внесено в информационную систему МВД. И тогда вашей "бамажке" - грош цена.

Правда, есть один надежный способ - все сделать самому и по закону. Этот способ, кстати, самый дешевый (на три месяца всего 20 рублей госпошлины и 100 рублей - страховка). Но как "ветеран" регистрационного движения могу заверить - минусы законного пути многочисленны. Во-первых, если в гостиницах и "конторах" люди очень вежливые и добрые, то в милиции - не очень. Во-вторых, в гостинице вы решите проблему моментально, в "конторе" - максимум за три дня, законным путем - в лучшем случае за неделю. При этом расписание работы ОВИРов очень неудобно.

Кроме того, огромные очереди и отсутствие стульев в тесных и темных приемных - грустная реальность паспортных столов. Нужно быть большим эгоистом, чтобы потащить в такое малоприятное место и заставить выстоять в очереди целый день (рабочий!) своего занятого приятеля-москвича или престарелого столичного родственника (присутствие владельца жилья во время "акта" - обязательно).

Процедура осложняется еще и тем, что в милиции от вас потребуют нотариально заверенный договор на аренду жилища, где вы регистрируетесь, а на временную регистрацию приезжего необходимо письменное согласие всех, прописанных на данной жилплощади. Собрать все эти автографы не всегда возможно.

Правда, препятствия можно обойти традиционным путем: 100 рублей паспортистке и 200 рублей начальнику паспортного стола - и уже через день вы можете позволить себе жить в России. Почти по закону.

Лучше один раз заплатить, чем мучиться в очередях

О том, как решают проблему регистрации большинство москвичей, вчера попыталась выяснить наш корреспондент Наталья ГРАНИНА.

Наталья Ушакова, студентка, 18 лет:

- С регистрацией и пропиской мы столкнулись недавно, когда переезжали из Жуковского в Люберцы. Мы с мамой и бабушкой купили квартиру и пришли в ЖЭК, чтобы прописаться и зарегистрироваться. Эта было жутко. Работницы ЖЭКа наотрез отказались прописывать бабушку, требовали доказательств, что она наша родственница. Мы почти месяц собирали разные справки, поднимали архивы загса. А сколько очередей пришлось отстоять - просто ужас!

Денис Грищенко, 23 года, безработный:

- Я сейчас ищу работу. И столкнулся с проблемой, что многие фирмы без регистрации на работу не принимают. Но я не регистрировался. У меня нет времени, чтобы стоять в очередях в паспортном столе. Можно, конечно, купить регистрацию, но денег жалко. Милиционеры меня не трогают. Вот друга часто на улицах останавливают. Но он обычно дает милиционерам 50 рублей - и все довольны.

Марина Волконская, 48 лет, служащая:

- С пропиской и регистрацией никогда не сталкивалась. Если ко мне знакомые приезжают погостить из другого города, обычно так живут. А вообще-то я считаю, что регистрация нужна. Главным образом для того, чтобы вести учет, кто приезжает, к кому, на сколько. Мало ли что в жизни бывает, вдруг с человеком что-то случится. Милиция хоть знать будет, кто он такой.

Михаил Лексин, 30 лет, инженер:

- Регистрация - очень сложный процесс. Лучше это делать через какую-то фирму или официально через организацию, где работаешь. Иначе придется долго бегать по милициям, ждать в очередях. К тому же не везде есть специальные бланки, нужные документы. Спокойнее кому-то заплатить и избавиться от головной боли.

Людмила, 39 лет, служащая:

- Если ко мне приедут родственники из другого города, я обязательно пойду в паспортный стол и оформлю их так, как полагается. Зачем мне лишние неприятности? Лучше один раз отстоять в очереди, чем потом объясняться с милицией. Дороже выйдет. Это я по опыту своих знакомых знаю.

Евгений Иванов, 25 лет, выпускник вуза:

- Я считаю, что регистрация нужна только для тех, кто приезжает в столицу на заработки. Милиции же нужно вести учет миграционных потоков, чтобы предотвращать возможные экстремальные ситуации. Но, с другой стороны, если у приезжего есть родственники в Москве, которые могут за него поручиться, то и регистрироваться совсем не обязательно.