Милиции запретили проверять у граждан документы без достаточных оснований.

Время новостей, № 54. Кирилл Василенко, Александр Раскин. Статья. Беспаспортный режим.

Власти столицы обещают позволить горожанам не носить при себе паспорт. Милиции запретили проверять у граждан документы без достаточных оснований, позволяющих подозревать их в причастности к совершению каких-либо преступлений или правонарушений. Соответствующий приказ “О выполнении задач по обеспечению общественного порядка в городе Москве” подписал вчера начальник ГУВД Москвы генерал-лейтенант Владимир Пронин. Правда, первыми с новой инструкцией ознакомились не сотрудники патрульной и дорожно-постовой служб, а также управления вневедомственной охраны, которых непосредственно касается приказ, а депутаты Мосгордумы. Именно перед столичными законодателями г-н Пронин поспешил отчитаться о мерах по либерализации общественного порядка.

Как разъяснили корреспонденту газеты “Время новостей” в управлении информации ГУВД, новый приказ требует, чтобы милиционеры проверяли на улице или в транспорте документы лишь у граждан, которые, по оперативным данным, подозревается в совершении преступления. Москвичам же, права которых на свободное перемещение по родному городу будут нарушены, предлагается жаловаться по телефону “02”. Вся информация с центрального дежурного поста будет передаваться в управление собственной безопасности и инспекцию по личному составу.

Однако сотрудники правоохранительных служб сомневаются, что новый приказ реально изменит сложившуюся практику. Проверять документы милиционерам разрешают федеральные законы о милиции и оперативно-розыскной деятельности, которые никто пока не отменял. Также довольно трудно представить, чтобы московские милиционеры без должного нажима сверху отказалась от возможности вести уличный “мониторинг” приезжих. Тем более сейчас, когда федеральные силовые структуры обещают усилить борьбу с иностранцами, не получившими миграционные карты.

В целом последний приказ г-на Пронина очень напоминает аналогичную инициативу бывшего начальника Главного управления ГИБДД МВД Владимира Федорова -- двухлетней давности приказ №1240 о полномочиях инспекторов на дороге. В том документе речь, в частности, шла о запрете для инспекторов останавливать автомобили законопослушных граждан вне стационарных постов. Тем не менее количества разрешительных оговорок, позволяющих это указание игнорировать, оказалось достаточно, чтобы взаимоотношения автомобилистов и стражей дорожного движения оставались по-прежнему напряженными. Не исключено, что приказ по ГУВД тоже останется в основном голой декларацией. Тем более, что пока с ним не ознакомили даже руководителей отделов милиции.