На бедах иностранцев на территории Московского региона наживаются чиновники и проходимцы.

Ежедневные Новости. Подмосковье, № 55. Юрий Алексеев. Статья. Цена карты для мигранта.

Сколько нелегальных гостей появилось в последнее время в нашей стране? Только за прошлый год более миллиона иностранных граждан были привлечены к ответственности за нарушение правил пребывания в России. Ежегодно в Россию въезжает до 20 млн. человек. Точных цифр этих потоков нет, но, по разным источникам, на территории Московского региона незаконно пребывают от 700 до 2 млн. человек в год. Закон О правовом положение иностранных граждан на территории РФ”, вступивший в силу с 1 ноября прошлого года, - конечно, благо. “Без этого закона наша страна могла стать проходным двором. Так что регулирование отношений между мигрантами и государством просто необходимо”, - заявил заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Сергей Шишкарев. Теперь каждому иностранцу, въезжающему в Россию, на границе выдается так называемая миграционная карта. Но решила ли она все проблемы, с которыми сталкиваются мигранты? Наш корреспондент прошел по "пути мигранта", определенному новым законом. Правда, сделал он это в Москве - так сказать, по месту работы, чтобы не покидать редакцию надолго. Однако получившаяся картина характерна для всех подобных маршрутов.

Введение новой процедуры пересечения наших рубежей иностранцами предусмотрено Федеральным законом "О правовом положении иностранных граждан в РФ". Выдача карточек началась на всех 448 пунктах пропуска через границу.

Карта состоит из двух частей, одна из которых остается на посту иммиграционного контроля, вторая — на руках въезжающего. Эта часть будет подтверждать законность его въезда в РФ. В карте, которую заполняет иностранец, он должен указать свои паспортные данные и цель приезда в нашу страну. Как считают разработчики, новая система позволит наладить четкий учет всех иностранцев, которые прибывают к нам в гости или на работу.

В помещении ОВИРа на Судостроительной улице душно и тесно - здесь столпилось более сотни человек. Очередь почти не движется - сотрудники отдела виз и регистрации успевают принять не более 10 человек в час. Молодая женщина с ребенком здесь явно дольше. Выяснилось, что Оксана Торопова приехала в столицу из украинского города Ватутино в гости к матери. Взяла с собой шестилетнюю дочку Валю, которая еще никогда не видела бабушку. Однако долгожданная встреча так и не состоялась. Приехав в Москву, Торопова выяснила, что ее мать на днях умерла. Побывав на кладбище, Оксана засобиралась домой.

“И тут выяснилось, что я просто забыла оформить регистрационные документы, - рассказывает она. - Сразу кинулась в ОВИР. Знала, конечно, что буду в очереди стоять, но такого не ожидала. Судите сами, в ОВИР нужно сдать два заявления - свое и того, у кого останавливаешься. Причем на последнем документе должны быть подписи всех взрослых членов семьи этого человека.

Потом бумагу надо заверить в паспортном столе. И еще приложить ксерокопию своего паспорта. В чужом городе сразу с этим не управишься, а тут еще и очереди. Вот и стою в ОВИРе второй день, но приема так и не дождалась. На моих глазах в этой очереди люди в обморок падали. А я еще и с ребенком... Хорошо, пару раз добрые люди разрешали девочке в машине посидеть, но ведь не каждый раз проситься. Да и мне несладко - после пережитой трагедии ноги подкашиваются”.

Отойти, отдохнуть Оксана боится, чтобы не потерять место в очереди. А не зарегистрируешься в российском ОВИРе, в обратную сторону границу уже не пересечешь...

Многим приходится выдерживать пытку бесконечной очередью по несколько раз. Случается, дождавшись приема, люди узнают, что собрали не все документы или оформили их не должным образом.

Никаких объяснений сотрудники ОВИРа не слушают: малейшее нарушение - и вы на улице, а там, будьте любезны, обойдя инстанции, пристраиваться в хвост очереди заново. Попробуйте в таких условиях уложиться в установленный законом трехдневный срок! А если вовремя не зарегистрируешься - штраф 1300 рублей, который далеко не всем по карману.

Длинные очереди в отделе виз и регистрации - главная, но не единственная проблема.

- Проходите, не задерживайте очередь! - выговаривает сотрудница ОВИРа женщине, которая на вид вдвое старше нее.

- Девушка, ну где я деньги возьму на штраф, у меня же все по копейкам рассчитано, - причитает несчастная.

- Если денег нет, нечего было ехать сюда. Москва слезам не верит, - получает она в ответ.

Хотя и раздражение чиновников понять можно. Сотрудница ОВИРа Ирина Денисова (фамилия изменена) в шоке - такого за десять лет работы она не видела:

- Вообще-то наше учреждение рассчитано на подготовку документов для 10-20 человек в день, - сетует она, - а теперь приходится работать с сотнями посетителей! Всем им что-то нужно, мы просто не справляемся. Иногда даже из кабинета выйти трудно, в коридоре такая давка, что не открыть дверь...

Через пару часов пребывания в здании ОВИРа на Судостроительной улице я освоился с ситуацией и тут обратил внимание на странного человечка. В очереди он не стоял, а сновал среди ожидавших приема. Выбирал людей на вид посолиднее, подходил к ним, что-то шептал на ухо... Обратился и ко мне: - Регистрация нужна?

Я кивнул.

- Вот, возьмите телефончик, бумаги за сутки будут готовы.

Я позвонил и направился по сообщенному мне адресу на Малую Сухаревскую площадь. Поднимаюсь на второй этаж. На одной из дверей небольшая табличка “Офис №3”. Возле нее несколько человек восточной наружности. Никакой давки, очередь продвигается на удивление быстро. В кабинете больше минуты никто не задерживается. Настал и мой черед. Захожу в небольшую комнату. Мебели там по минимуму, шкаф да стол с ксероксом. За столом две девушки, одна принимает заказы, другая говорит по телефону. По всей видимости от желающих получить “быструю” регистрацию нет отбоя, звонки раздаются едва ли не каждую минуту.

- Регистрации делаете? - спросил я, зайдя в комнату.

- Да. Платите 700 рублей и давайте ксерокопию паспорта.

- А как же справки и заявления?

- Ничего не надо, только ксерокопию.

- А это не подделка? - не успокоился я.

- Нет, просто документы... неофициально делают в том же ОВИРе, откуда вы пришли. Вот, сами посмотрите, - девушка протянула мне карточку.

Внимательно рассмотрев кусочек картона, я убедился, что если это и фальшивка, то ладно скроенная - и подписи, и печати точно такие же, как на документах, выдаваемых на Судостроительной. Кроме того, мне предложили после получения документа, не выходя из помещения, позвонить в ОВИР и убедиться, что я действительно числюсь в официальных регистрационных списках.

Второе подобное заведение оказалось в здании, стоящем позади железнодорожного агентства, неподалеку от станции метро “Комсомольская”. Схема та же самая: сдаешь деньги и копию паспорта, на следующий день приходишь за готовой картой. Разница только в цене - здесь это “удовольствие” стоит чуть более 1,5 тысячи рублей.

Ситуацию прокомментировал уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Олег Миронов: “В ОВИРах сложилась тяжелая ситуация. Если на границах получение миграционных карточек достаточно налажено, то тут созданы прекрасные условия для коррупции. Ко мне поступают сигналы о том, что чиновники не гнушаются брать мзду с приезжих. Фактически у мигрантов появилась тупиковая альтернатива - или дать взятку, или простаивать в унизительных бесконечных очередях. С этим надо кончать.

Я хотел бы обратиться к министру внутренних дел - взяточничество стало настоящим бичом для этого ведомства. Берут сотрудники ГАИ, паспортных столов, ОВИРов. С этим, безусловно, следует бороться. Обсуждению проблем, связанных с гражданством, будет посвящено общее совещание уполномоченных по правам человека в России, которое состоится в Калининграде”.

Давайте считать вместе - в среднем ежедневно в ОВИРах выстраиваются очереди из приблизительно 100 человек. Куда же деваются остальные 200? Или предпочитают оставаться без регистрации, или, что более вероятно, делают себе липовые документы. Средняя цена такой бумажки - 50 долларов. То есть, по самым скромным подсчетам, в карманы мошенников и недобросовестных чиновников ежедневно попадает более 20 тысяч долларов...

Клиентов в подобных конторах будет еще больше: ведь людей буквально толкают в лапы мошенников. Судите сами: по данным МВД, ежедневно в Москву приезжают 9000 человек, нуждающихся в регистрации, так что на каждый из 37 московских ОВИРов приходится до 250 человек в день. А эти учреждения попросту не рассчитаны на такое количество посетителей...

Безусловно, закон о мигрантах - дело нужное и важное. Его принятие ставит Россию в ряд с европейскими странами, где подобный порядок регистрации приезжих действует давно и небезуспешно. Однако на деле реализация нового закона, выходит, отбрасывает нас на десятилетия назад.