"Облав с применением физической силы не будет",- пообещал замначальника ГУВД Москвы господин Корноухов.

Московские военкоматы шутить не будут. Коммерсант, № 53. Сергей Сыров. Статья.

Вчера в Москве прошло расширенное заседание городской призывной комиссии. Количество чиновников, отвечающих за работу призывных комиссий, в этом году увеличится, а план по количеству призывников - нет. Представители ГУВД города обещают, что облав на призывников теперь не будет.

Основным отличием этого весеннего призыва (он начнется 1 апреля) будет реорганизация призывных комиссий. Районные призывные комиссии теперь возглавят руководители муниципалитетов, а не главы управ районов, как раньше. Как объяснили "Ъ" в столичном управлении по обеспечению безопасности, связано это с тем, что по федеральным законам сбором призывников на районном уровне должны заниматься органы местного самоуправления. "В Москве теперь выстроили новую вертикаль власти, согласно которой управы - это органы исполнительной власти, а не органы местного самоуправления",- пояснил сотрудник управления Александр Остапчук. Это новшество, по словам господина Остапчука, не приведет к особым изменениям в работе призывных комиссий, так как деньги на призыв все равно будут идти через управы. "Просто за работу призывных комиссий будут отвечать больше людей",- сказал господин Остапчук.

Еще одним новшеством, по словам замначальника ГУВД Москвы Валерия Корноухова, будет то, что в этом году меры по розыску уклонистов будут усилены. "Все паспортные столы, ОВИРы и отделения милиции обязали сообщать призывным комиссиям о лицах призывного возраста",- сказал Валерий Корноухов. Он сообщил, что в прошлом году в целом по Москве на призывные пункты вообще не пришли 21 тыс. человек. Однако, по словам господина Корноухова, в городе никого не привлекают к ответственности за уклонение от службы. "Милиционеры даже не знают, как запротоколировать подобные нарушения, поскольку у них нет такой формы бланка",- сообщил он и заверил, что любой произвол будет и впредь исключен. Для милиционеров разработана должностная инструкция, "которая должна убрать негативные моменты при отлове призывников". "Облав с применением физической силы не будет",- пообещал господин Корноухов. Он также сказал, что если раньше бывали случаи, когда милиционеры отправляли пойманных призывников прямо на призывной пункт, то теперь их будут отводить в отделения милиции, и представители призывных комиссий должны будут сами приезжать за ними.

Как сообщила корреспонденту "Ъ" председатель московского Комитета солдатских матерей Татьяна Кузнецова, никакой инструкции для милиционеров она пока не видела. "Милиционеры заходят в квартиры, отлавливают ребят на дискотеках и в наручниках привозят их на призывные пункты, а это все нарушает Конституцию РФ и права человека",- сказала госпожа Кузнецова. А то, что теперь призывников будут отвозить не на призывные пункты, а в милицию, то "еще неизвестно, лучше это, или нет". "Нашу милицию вы знаете",- заметила госпожа Кузнецова.

Как сообщил вчера зампред городской призывной комиссии Николай Попов, план по призывникам для Москвы остался такой же, как в прошлом году. "В связи с войной в Ираке количество людей, которых мы должны отправить в армию, не увеличилось и составляет пять тысяч человек",- сказал господин Попов.