В. Моисеев подал иск против начальника РОВД “Строгино”. Он требует признать незаконными действия милицейского начальства, которое нарушило его конституционные права.

Московские новости, № 20. Михаил Гохман. Статья. Встречный иск.

Валентин Моисеев против секретных инструкций МВД

"Московские новости" уже писали о деле дипломата Валентина Моисеева, отбывшего четыре с половиной года по обвинению в шпионаже ("Отсидеть ни за что" N 1, 2003 г.). Он не согласился с приговором, его дело находится в Европейском суде по правам человека и скоро будет рассматриваться. А сейчас Валентин Иванович подал иск против начальника РОВД "Строгино". Он требует признать незаконными действия милицейского начальства, которое нарушило его конституционные права. Первое заседание суда должно состояться 27 мая, а пока истец рассказывает о сути своих претензий.

- Почему вы решили судиться с милицией?

- Меня вынудили к этому. Ведь после того, как я освободился, мне пришлось заново регистрироваться в мою же собственную квартиру. Пришлось приносить документы о согласии на регистрацию моих домашних, предоставлять кучу бумажек, фотографии, три копии справки об освобождении... Кроме того, от меня потребовали встать под трехлетний административный надзор по месту жительства, встать на учет в отделе уголовного розыска.

- А это еще зачем?

- Мне не сказали. Но подразумевается, что поднадзорный должен раз в три месяца являться в РОВД на профилактическую беседу, информировать милицию обо всех выездах за пределы Москвы. А если буду замечен в позднем возвращении домой, пьянстве, антиобщественном образе жизни, то должен буду являться к ним уже раз в 10 дней. И так в течение трех лет.

- Вы не пытались объяснить, что эти процедуры, возможно, необходимые для освободившихся воров или хулиганов, не очень подходят человеку, отбывшему срок по обвинению в шпионаже?

- Там, где меня ставили под административный надзор, я попытался узнать, на основании каких административных актов это делается. Мне назвали приказ по МВД от 1987 года. Хорошо, говорю, дайте мне познакомиться с этим приказом. Мне сказали, что документ это секретный и посторонним его показывать нельзя. Но, по существующему законодательству, на секретных документах не могут основываться правоотношения. Девушка пожала плечами и отказалась со мной дискутировать на эту тему. В другом кабинете того же РОВД, где я вставал на учет в отделе уголовного розыска, милицейские поставили вопрос ребром: "Не нравится - жалуйтесь, но вы сами себе осложните этим жизнь".

- А можно было не проходить через эти унижения, а сразу требовать соблюдения конституционных норм?

- Можно, но тогда бы меня не зарегистрировали по месту жительства. А это значит, что каждый милиционер, проверивший у меня паспорт, волок бы меня в "обезьянник". Да и на работу не устроишься.

- Из Москвы со времени освобождения так и не выезжали?

- Нет, только на дачу.

- В известность милицию ставили?

Каюсь, нет. Получается, что нарушил правила.