В московской подземке организуют облавы на призывников.

Статья. Грани.Ру, 24 октября

В Грани.Ру обратился москвич Сергей Ларин. По его словам, вот уже несколько дней возле станции метро "Коломенская" милиция останавливает молодых людей. "У них отбирается паспорт, - утверждает Ларин, - после чего их отводят в стоящий неподалеку микроавтобус". Дежурство начинается с раннего утра. А в выходные дни патрули стоят на всех выходах из метро. Как утверждает Ларин, таким образом с помощью милиции идет облава на призывников.

Дежурный офицер Московского горвоенкомата информацию о "выездном призывном пункте" у станции метро не подтвердил. Он назвал ее "ерундой" и усомнился, что такое вообще возможно. В Комитете солдатских матерей также выразили сомнение, поскольку, по их многолетним наблюдениям, "облавы бывают, когда начинаются отправки, после ноябрьских праздников". Председатель комитета Валентина Мельникова предлагает всем молодым людям, у кого возникают проблемы с военкоматами и милицией, звонить по телефонам: 928-25-06, 206-89-58.

Накануне, в четверг, военный комиссар столицы генерал-майор Василий Красногорский заверил журналистов, что призыв идет "по плану". Всего его ведомство должно поставить к 31 декабря в строй 5 тыс. молодых москвичей.

Всего призывной контингент в Москве составляет около 50 тыс. человек. При этом 50-70% из них получат отсрочку как студенты вузов, 20-30% - по состоянию здоровья. "Реально служить отправятся лишь 10-15 проц призывников", - сказал военком.

Г-н Красногорский добавил, что по итогам весеннего призыва в Москве было выявлено около 200 "уклонистов". Еще 2000 призывников не прошли комиссию в военкоматах по месту жительства.

Задержан в армию: облавы на призывников в российских городах - доклад Human Rights Watch, ноябрь 2002 г.

Комментарий

Рановато начали ходить с мелким бреднем за призывниками. Места, где можно было бы брить и переодевать отловленных новобранцев, еще элементарно не готовы к приему клиентов. Поэтому, возможно, сотрудник военкомата Москвы и не соврал "Граням". С другой стороны, зачем бы милиции досрочно и по собственному почину брать на себя мороку выполнения планов призыва? Возможно, милиция подсуетилась, чтобы пополнить дешевой рабсилой свои ряды - наблюдается нехватка низового звена и в милицейских отделениях, и во внутренних войсках. Впрочем, охотников прослужить два года в милиционерах, не уезжая из родного города, и без облав довольно. В общем, дело пока темное. И абсолютно незаконное: проверять документы - проверяйте, но задерживать, а тем более забирать паспорта - это уже произвол. И надо не утираться молча, а обращаться... (чуть не вырвалось - "в милицию") к юристам, в комитеты солдатских матерей.

И вообще, непонятно, чем все полугодие, начиная с весеннего призыва, занимались военкоматы, если к моменту призыва нынешнего так и не разобрались, по каким конкретно пяти тысячам адресам посылать повестки. И вышли на улицы "призывать по фейсу".

Дословно

Валентина Мельникова

глава Собза комитетов солдатских матерей России

(Про облавы на призывников)

У нас пока жалоб на облавы нет. Думаю, потому нет, что военкоматам еще некуда отправлять призывников. Остановки на улицах и облавы бывают, когда начинаются отправки, после ноябрьских праздников. А призывникам, если они не хотят попасть в подобную ситуацию, не надо до этого доводить - это мы им говорим всегда. Вот сейчас, пока облав нет, нужно приходить к нам на консультацию. Она у нас каждый четверг. Берите с собой медицинские документы, другие справки, необходимые для отсрочки, и мы вам объясним, что и как делать, какие у вас законные права. Как известно, против лома нет приема и, понятно, когда на вас надевают наручники вы сделать уже ничего не можете. Поэтому, еще раз повторю, позаботтесь о себе заранее. Например, нужно чтобы ваши родственники или друзья имели обязательно доверенность, заверенную у нотариуса на представление ваших интересов. Тогда даже, если вас уже отправляют в часть, всегда есть человек, который может от вашего имени действовать. Словом, поступайте по закону, и никакие облавы вам не будут страшны.