… Если вы идете в милицию жаловаться на преступников, захватите с собой свидетелей! Потому как преступники бывают и в форме. И если они вас поколотят прямо в отделении - доказать это будет невозможно!
Владимир Овчинников. Статья. Моя милиция меня … бьет. Трибуна, № 67, 16 апреля 2001 г. Стр. 2

… Если вы идете в милицию жаловаться на преступников, захватите с собой свидетелей! Потому как преступники бывают и в форме. И если они вас поколотят прямо в отделении - доказать это будет невозможно!

"Трибуна" уже не раз выступала с публикациями по поводу избиения корреспондента газеты Антона Клюева в 49-м отделении милиции, что на Юго-Западе столицы. Официальные запросы с просьбой разобраться и привлечь виновных к уголовной ответственности еще в декабре - сразу после случившегося - попали в кабинеты МВД России, ГУВД Москвы, городской, окружной, межрайонной прокуратур.

Прошло больше трех месяцев. Все это время следователи проверяли: правда ли, что двое офицеров милиции "разукрасили" заявителя, сломав при этом ему ребро? В начале апреля Зюзинской межрайонной прокуратурой был вынесен окончательный вердикт: неправда!

"По факту избиения в ОВД "Котловка" проведена проверка, по результатам которой в отношении сотрудников милиции принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела". Как пояснил нам первый заместитель зюзинского прокурора Лариса Синюшина, чья подпись стоит под этой отпиской, "отказано по причине отсутствия состава преступления".

Видимо, количество ударов или нанесенных травм оказалось недостаточным для того, чтобы назвать милицейское руко-ногоприкладство преступлением!

Это неправда, что сотрудники милиции не несут наказание за совершенные преступления, - попыталась нас убедить Лариса Дмитриевна. - В прошлом году нашей прокуратурой, к примеру, было возбуждено три уголовных дела против милиционеров за избиения граждан. К сожалению, такие преступления очень трудно доказуемы. Обычно мы сможем что-то доказать, если со стороны потерпевшего есть свидетели.

А на работников 49-го отделения жалобы к вам часто поступают?

Бывают...

Так что вывод можно сделать один: противостоять милицейскому беспределу в одиночку невозможно. Ходить в милицию одному - опасно. Берите с собой свидетелей!