В ГУВД Москвы создан отдел по защите судей, следователей и свидетелей - тех, кому угрожают в связи с их участием в судебных процессах. Клиентам отдела будут делать пластические операции и переселять в другие районы города.
Макар Стечкин. Статья. Московская милиция прячет свидетелей. Газета.Ру, 31 января 2002 г.

В ГУВД Москвы создан отдел по защите судей, следователей и свидетелей - тех, кому угрожают в связи с их участием в судебных процессах. Клиентам отдела будут делать пластические операции и переселять в другие районы города.
С 1 февраля в столице начнет функционировать единственный в России специальный отдел по защите свидетелей от криминальных структур. Как сообщил в среду начальник Управления по борьбе с оргпреступностью (УБОП) ГУВД Москвы Александр Горелов, главная цель программы - исключение любого давления на свидетеля во время суда, а также его защита по окончании процесса. В ближайшем будущем людям будут составлять новую биографию и делать пластическую операцию. Кроме того, каждый клиент будет иметь право на новую квартиру и предоставление постоянной или временной прописки по новому адресу. В частности, человек сможет обзавестись документами, по которым он числится выехавшим за пределы страны, в то время как на самом деле будет находиться на территории России. В задачи нового подразделения также входит отлов людей, оказывающих давление на следствие.
Финансирование программы спецотдела будет вестись за счет федерального и местного бюджетов, а также целевых внебюджетных фондов. Однако точную сумму, которая необходима на предоставление новой квартиры и (или) изменение внешности свидетеля, в Управлении пока не сосчитали. Как отметил заместитель начальника столичного УБОП Михаил Кочкин, деньги будут рассчитываться из количества просьб о защите, поступающих от граждан.
Кочкин сообщил, что в УБОПе работает горячая линия по защите свидетелей (тел. 183-01-01).
По этому телефону могут обращаться как судьи, так и следователи, прокуроры, адвокаты и свидетели, на имя которых поступают угрозы от криминальных структур, пытающихся изменить ход судебного процесса. Впоследствии сотрудники спецотдела надеются на расширение своих полномочий - предоставление защиты не только тем, кто выступает на суде, но и тем, кто принимает участие в ходе расследования.
Сейчас отдел ведет уже три дела, по двум из которых осуществляется защита судей, а по третьему - защита свидетелей. Пока что сотрудники УБОП готовы предоставить только физическую защиту в лице оперативников СОБРа.
Программа защиты свидетелей действует во многих странах мира. За время ее существования в США, например, услугами соответствующей службы воспользовались более 16 тысяч человек. В Италии чаще всего защитой правоохранительных органов пользуются мафиози, которые работают информаторами и боятся возмездия со стороны остальных членов "семьи". В Великобритании действие программы распространяется не только на свидетелей и участников судебного процесса, но и на преступников, на жизнь которых покушаются родственники их жертв.