Милиция продолжает пытать задержанных, а прокуратура покрывает палачей в погонах.
Марат Хайруллин. Статья. Слоник в наручниках. Новые Известия, № 14, 26 января 2002 г.

Милиция продолжает пытать задержанных, а прокуратура покрывает палачей в погонах
Руслан Могилат, уроженец Украины, был арестован в московском микрорайоне "Крюково" как раз в те дни, когда президент Путин объявил Гражданский форум и публично, перед сотнями правозащитников, клялся бороться с пытками и прочим беззаконием в органах. Это очень важно, потому что Могилат один из тех, кого обещал защитить президент.
Накануне на территории, подконтрольной отделению милиции "Крюково", была совершена попытка угона автомобиля. Руслан как нельзя лучше подходил на роль подозреваемого. Приезжий, живет по временной регистрации, да еще и во дворе, где стояла злополучная машина. Национальность нетитульная, одним словом, очень подозрительный тип.
И когда поступило заявление, участковый показал на Могилата, оперативники скрутили парня. Правда, допрашивали его как свидетеля. Два дня и две ночи подряд. А потом он подписал признательный протокол. Причем дознаватель придумал совершенно произвольную форму обвинительного документа, отсутствующую в УПК. И только после этого к Могилату был допущен адвокат, который, лишь взглянув на подзащитного, потребовал немедленной судебно-медицинская экспертиза:
- Лицо Руслана представляло сплошной кровоподтек, все два дня он был прикован наручниками, синяки по всему телу, - утверждает общественный защитник Могилата Светлана Чувилова, руководитель "горячей линии" общественного движения "За права человека". - Но и этого мало, к парню применили так называемый слоник. Это когда человеку надевают противогаз и перекрывают воздух. На этом он и сломался...
Однако, как говорится, в милиции тоже не лыком шиты. Следователь немедленно исчезает и отдает распоряжение без него к арестованному вообще никого не подпускать. Отсутствовал он ровно месяц, и только тогда была проведена судебно-медицинская экспертиза. Но и через месяц на теле Могилата остались явные следы побоев. Судмедэкспертиза зафиксировала это четко. Дело получило огласку, и им лично занялся депутат Госдумы Сергей Адамович Ковалев, направивший запрос с требованием расследования.
- Указанные повреждения Могилат получил в результате паления, - не моргнув глазом отвечает депутату прокурор Зеленоградского административного округа Ризаев.
- Мое ходатайство было рассмотрено формально, дабы скрыть преступление, совершенное должностным лицом, - говорит знаменитый правозащитник. - Я сужу об этом, допустим, по таким "мелочам". В ответе прокурора Зеленоградского округа говорится, что Могилат находился на территории РФ без временной регистрации, а в деле есть копия свидетельства о регистрации в Москве. Кроме того, никаких следственных действий по выявлению факта избиения прокуратура Зеленограда не проводила. И самое главное: судебно-медицинская экспертиза была проведена только через месяц, хотя приказ о ее проведении был отдан немедленно... Руслан подробно описал кабинет, готов опознать людей, избивавших его, тем более что побои подтверждены документально. Однако прокуратура не предпринимает никаких попыток установить истину
Сегодня дело Руслана уже окончательно развалилось. Протокол с признательными показаниями, как выяснилось, попросту сфальсифицирован. Ни в салоне машины, ни снаружи следов подозреваемого не обнаружено, а единственный свидетель уже отказался от своих показаний, заявив, что следователь запугал его, пригрозив завести уголовное дело и на него. Тем не менее парень до сих пор находится под стражей. Правозащитник Сергей Ковалев направил соответствующий запрос президенту Путину, может, хоть он вспомнит о своих обещаниях бороться с пытками.