Суды приоткрывают занавес.
Дарья Гусева. Статья. Суды приоткрывают занавес. Время МН, № 175. стр. 2

Сегодня в Москве пройдет "круглый стол", на котором юристы и журналисты обсудят концепцию новой информационной политики судебной системы.
В рамках либерализации всей судебной системы наиболее передовыми и демократически настроенными представителями судейского сообщества разрабатывается система взаимодействия со СМИ и обществом. Как известно, третья ветвь власти, имеющая в соответствии с законодательством равные с другими ветвями права на информационное освещение, всегда была самой закрытой. То ли судьи, беря пример с остальных госчиновников, просто охраняли свое спокойствие, то ли пытались застраховать себя от обсуждения своих решений компетентными представителями общественности.
Конечно, на заседании суда, если оно не касается гостайны или другой подобной секретной информации, может законно присутствовать любой желающий. Тем не менее многие журналисты нередко и вполне обоснованно чувствуют себя обделенными, когда их не допускают в зал суда. А эксперимент полной компьютеризации суда взамен на обязательное обнародование всех его решений в электронном виде, проведенный несколько лет назад, окончился крахом - судьи предпочли пользоваться авторучками, сохраняя право, не вполне соответствующее демократическому судопроизводству, делать достоянием общественности только отдельно взятые резолюции.
Теперь, кажется, судебная система, следуя законам эволюции, становится более доступной и открытой. По крайней мере, представители Совета судей России, Высшего арбитражного суда и Московского городского решили предпринять попытки по воспитанию общества и, в частности, журналистов, через которых судебная власть с обществом поддерживает связь. Новая концепция информационной политики судебной системы пока имеет очень абстрактные формы и даже никак не определена в экономическом плане. Но тем не менее ее существование свидетельствует о том, что судейское сообщество (точнее, его часть) уже готово идти на контакт с общественностью и СМИ, приоткрывая завесу тайны над своей деятельностью. Выбрав из двух зол меньшее, судебная власть предпочла предоставлять журналистам информацию легальным и, соответственно, более контролируемым способом. Для этого в идеале при каждом суде должна быть создана если не пресс-служба, то, по крайней мере, назначен пресс-секретарь, а все решения данного суда будут обнародоваться посредством отдельной странички в Интернете. На сегодняшний день так называемые отделы по связям с общественностью функционируют только в четырех судах города. Правда, далеко не все районные судьи в курсе намечающихся преобразований, и, уж конечно, немногие из служителей Фемиды, например, московского уровня согласны с такой либерализацией.