Методы, которыми военкоматы вместе с представителями право-охранительных органов добились выполнения плана осеннего призыва, вызывают ужас не только у родителей, но даже у членов столичного правительства.
Мона Платонова. Статья. Военных отругали по - крупному. Вечерняя Москва, № 22

План осеннего призыва выполнен в Москве почти на 100%. Но вот методы, которыми военкоматы этого добились, вызывают ужас не только у родителей, но даже у членов столичного правительства.
На днях 16-летний сын моей подруги пришел из школы и заявил родителям, что не собирается поступать в институт. Как ему объяснили в военкомате, нужно пойти в армию и исполнить гражданский долг. Папа и мама схватились за головы: их совершенно не радовала такая перспектива.
В минувшую пятницу в столице прошло расширенное заседание призывной комиссии г. Москвы. Председательствующая на заседании вице-премьер правительства Москвы Людмила Швецова устроила военным настоящий разнос.
В последние годы ситуация с призывом на военную службу в Москве складывалась критически: столичные военкоматы не набирали и 70% от плана. Дабы исправить положение правительство приняло постановление, заставляющее военкоматы вместе с представителями правоохранительных органов искать уклонистов и доставлять их на призывные пункты.
Сначала это нововведение не принесло успеха. Милиционеры действовали мягко: ходили по домам призывников, объясняли родителям, что их сын на сборный пункт все-таки должен явиться. Поскольку тактика уговоров не принесла плодов, люди в погонах перешли к решительным действиям. Сейчас нередки случаи, когда юношу, внешне старше 18 лет, милиционеры хватают на улице, сажают в машину и привозят в отделение. А потом несколько часов разбираются: "косит" ли он от армии?
К сожалению, сейчас в армию идут в основном те, кто не смог от нее откупиться. Перспектива загреметь в Чечню, попасть на мушку свободолюбивого горца молодых людей не привлекает. Как, впрочем, и грубость офицеров, дедовщина.
Но похоже, сами работники военкоматов тоже всеми силами стараются расшатать имидж армии. Призывников и их родителей клятвенно заверяют, что служить солдат будет где-нибудь в Подмосковье, а на самом деле отправляют на Северный Кавказ. Вместе со здоровыми ребятами в частях оказываются наркоманы, алкоголики, психически больные юноши — одним словом, ради плана хватают всех подряд — в прошлом году прокуратура возбудила 214 дел по незаконному призыву в армию, 100 человек возвращены на повторное медицинское обследование.
Но как говорят, спасение самих утопающих — дело рук самих утопающих. Военные должны навести порядок в своей вотчине. На решение большинства проблем вице-премьер отвела им две недели. За это время они должны окончательно определить перечень районов, где могут проходить службу московские призывники. Также в самое ближайшее время армейским чиновникам предписано составить списки людей, не подлежащих призыву, имеющих отсрочку или уклоняющихся от армии. Эти бумаги должны быть в каждом отделении милиции. Для поднятия боевого духа будущих солдат Комитету образования настоятельно рекомендовано укомплектовать школы преподавателями ОБЖ — пока их не хватает в половине столичных учебных заведений.
— Если же все вышеперечисленное сделано не будет, военные продолжат самоуправствовать — хватать всех подряд на улицах; врачи, представители ДЭЗов, негосударственные учебные заведения станут за деньги скрывать от военкоматов здоровых призывников, многие начальники лишатся кресел, — пообещала Людмила Швецова.
Где служат призывники столицы?
Части Московского военного округа - 66,6%; на Севере России - 14%; на Дальнем Востоке - 12%; на Северном Кавказе - 6%; в Молдове - 25 человек.