Охота милиции за призывниками продолжается.
Михаил Виноградов. Статья. Пирожник без погон. Известия, № 226.

Альтернативная призыву служба будет узаконена
В полдень молодого человека остановил у метро милицейский патруль и под видом проверки документов погрузил в патрульный "уазик". Но отвез не в отделение, а в военкомат, где комиссия из трех врачей признала юношу годным и отправила на сборный пункт, а затем в часть. Такие примеры привели вчера депутаты Госдумы от СПС, доказывая необходимость принятия федерального закона "Об альтернативной гражданской службе"
Как считают депутаты Госдумы Борис Надеждин, Эдуард Воробьев (оба - СПС) и часть их коллег из других фракций, уклонения молодежи от призыва всеми способами (от получения "липовых" справок до ухода "в бега") можно избежать. Для этого необходимо прописать в законе норму альтернативной службы и способы ее прохождения. В Конституции зафиксирована возможность отказа от службы в армии по убеждениям или религиозному запрету. Попытки провести такой закон через горнило думских заседаний предпринимались и раньше: в прошлом созыве проект дошел до второго чтения, но потом был "замотан" при активном участии КПРФ.
Сейчас в палате существуют три проекта - главы комитета по обороне Андрея Николаева, совместный Юлия Рыбакова и Воробьева, свой проект предложил также их коллега Владимир Семенов. Есть информация, что аналогичный документ готовится и в недрах аппарата правительства. Законопроекты значительно отличаются друг от друга: в одних отказ от воинской службы носит заявительный характер, в других - доказательный. Различен и срок службы: Семенов предлагает сделать его равным военной, остальные - в 1,5-2 раза дольше. Мнения не совпадают и в вопросе места ее прохождения: рядом с домом или "куда Родина пошлет". Кому будут "принадлежать" альтернативщики - Минобороны или другому ведомству, может быть, даже новому, - тоже неясно. Хлебопеком в армии или санитаром в больнице - даже здесь нет общей позиции. Но в одном депутаты сходятся: в случае принятия закона на пацифистов распространят нормы КЗоТа, кроме, естественно, "права на увольнение по собственному желанию".
Проект, выбранный комитетом рейтинговым голосованием, как полагают депутаты, может быть вынесен на обсуждение палаты уже весной. Неизвестно, сколько пройдет времени до того, как закон ляжет на президентский стол, - депутаты считают, что до тех пор можно было бы ввести альтернативную службу на основе местных законов. Кое-где уже поставлены эксперименты: группы юношей (до 10 человек) проходят гражданскую службу по договоренности региональных властей с Минобороны.

Кстати
В среду военный комиссар Москвы Василий Красногорский рассказал о структуре призыва в столице в последние годы. По его данным, около 50 процентов призывников получают отсрочки по учебе, еще 25-30 процентов - по состоянию здоровья. Еще 10 процентов составляют юноши, получившие отсрочку в связи с тяжелым семейным положением, и "уклонисты". И, наконец, оставшиеся 10 процентов идут выполнять свой гражданский долг.