Милицейский алгоритм исключения граждан из розыска непостижим.Из источников в МВД - только по неофициальной статистике на территории России проживают порядка 10 тысяч человек, в отношении которых давно прекращены уголовные дела в странах СНГ, но они до сих пор не исключены из международного розыска. . Только в Москве таких людей насчитывается около 2 тысяч.
Евгения Рубцова. Статья. Разыскать нельзя отпустить. Новые Известия, № 181, 6 октября 2001 года.

В Наро-Фоминском городском суде состоялось беспрецедентное по своей сути судебное слушание. Человек, находящийся в розыске, пытался через суд легализовать свое положение. В 1993 году на Украине в отношении известного киевского бизнесмена Владимира Луганкина (фамилия изменена) было возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий при получении краткосрочного кредита. Какие бы доводы и объяснения ни приводил подозреваемый в свою защиту, следователь Киевской прокуратуры оставался слеп и глух и упорно гнул свою линию. Боясь несправедливого следствия как на предварительном этапе, так и в суде, Луганкин, будучи гражданином России, уехал из Киева на родину.
Позже он узнал, что был объявлен в розыск и на Украине, и на территории стран СНГ. С 1993 года и по сей день он живет в Подмосковье на полулегальном положении, тщательно избегая всех контактов с милицией. В этом году Владимир заключил договор с адвокатом МГКА Кареном Нерсисяном, который от его имени пытался выяснить, на какой же стадии находится следствие. В начале августа в Киевской прокуратуре адвокату вручили постановление о прекращении уголовного дела в отношении Луганкина за отсутствием в его действиях состава преступления. Одновременно был отменен его розыск и снят арест с имущества.
Казалось бы, восьмигодичная подпольная жизнь предпринимателя закончилась, но адвокат тем не менее посоветовал своему клиенту не торопиться с "выходом в свет". Известно, что, пока постановление следователя дойдет до надлежащих ведомств и они приведут его в исполнение, может пройти не один месяц. Позже, отвечая на запрос Наро-Фоминского суда, "исходя из сложившейся практики", украинский следователь подтвердил опасения адвоката. Тогда Луганкин решил обратиться в суд, чтобы ускорить процесс снятия с него санкций, ранее наложенных прокуратурой Киева.
Надо сказать, что своим иском Луганкин поставил в тупик не только суд, но и руководство УВД Нарофоминска. Когда адвокат Нерсисян принес жалобу и положил ее на стол председателю суда, по его словам, служительница Фемиды даже не скрывала своей растерянности. Пригласили для консультации начальника УВД, и разговор получился приблизительно следующим.
- Вы постановление Киевской прокуратуры о прекращении уголовного дела за отсутствием состава преступления видите? - спрашивает Карен Нерсисян.
- Вижу, - отвечает милицейский начальник.
- Видите пункт, в котором предписывается надлежащим органам снять Луганкина с розыскного учета?
-Вижу.
- Ну так вычеркните его фамилию из списка разыскиваемых.
- Не могу. От меня это не зависит. Это компетенция информационного центра МВД.
При этом адвокат выяснил, что, если его клиента остановит на улице милиция для проверки документов и обнаружит его фамилию в розыскных списках, никакое постановление украинского следователя не поможет ему избежать ареста. Упрячут за решетку и только после этого сообщат в Киев о поимке беглеца. При этом никто не может даже предположить, сколько времени может пройти, пока Украина подтвердит факт прекращения уголовного дела и розыска Луганкина. "А конституционные права моего доверителя тем временем будут нарушаться вдвойне, - говорит адвокат. - Мало того, что восемь лет он скрывается, боясь незаконных преследований, не может устроиться на работу и даже просто спокойно выйти на улицу, так его еще и посадят в тот момент, когда Украина уже прекратила уголовное преследование".
Иск тем не менее Наро-Фоминский суд принял к рассмотрению, сделав соответствующие запросы на Украину Следователь добросовестно выслал пресловутое постановление, а МВД Украины известило, что на 5 сентября, то есть месяц спустя после вынесения прокуратурой решения прекратить уголовное дело в отношении Луганкина, он по-прежнему числился в розыске.
В связи с этим на суде представитель МВД РФ заявил, что иск предъявлен к ненадлежащему истцу по его словам, вины российских правоохранительных органов в преследовании Луганкина нет. Претензии надо предъявлять к Украине, которая розыск инициировала, а теперь не торопится его прекратить. Согласно секретным внутриведомственным инструкциям, Главный информационно-технический центр (ГИТЦ) МВД РФ в течение десяти дней исключает человека из розыска при наличии постановления украинских информационщиков из МВД. Простого постановления следователя недостаточно, хотя, по сути, именно он в свое время "заварил кашу" с уголовным и розыскным делами.
Судья и прокурор оказались сердобольными людьми. В ходе слушаний они искренне допытывались у представителя ответчика, как долго российский гражданин будет страдать от бюрократической волокиты милиции дружественных государств. Тот же только пожимал плечами. И несмотря на плохо скрываемое сочувствие к судьбе Луганкина, суд так и не рискнул вынести решение, попросив юриста МВД на следующем судебном заседании представить выписки из секретных инструкций о порядке розыскных мероприятий. Видимо, захотелось убедиться, что милицейский алгоритм исключения граждан из розыска все-таки не подчиняется логическим измышлениям адвоката.
Не исключено также, что судья испытывала некоторую неуверенность перед предоставившейся ей возможностью создать прецедент. Из источников в МВД нам стало известно, что только по неофициальной статистике на территории России проживают порядка 10 тысяч человек, в отношении которых давно прекращены уголовные дела в странах СНГ, но они до сих пор не исключены из международного розыска. Только в Москве таких людей насчитывается около 2 тысяч. Бюрократическая волокита характерна в большинстве случаев для стран Средней Азии. Пока разыскиваемые только пишут жалобы в МВД России, но в суд еще никто не обращался. Если Луганкин выиграет дело, его примеру могут последовать другие.