…Опять об избиениях в московской милиции.
Зоя Светова. Статья. Борис Грызлов еще не ответил, а его коллеги из ОВД "Отрадное" уже угрожают ... Новые Известия, № 177.

28 сентября в "Новых Известиях" была опубликована моя статья "Кавказское эхо в московских дворах"? В ней речь шла о том, как сотрудники ОВД "Отрадное", добиваясь признательных показаний, жестоко избили семнадцатилетнего подростка. К сожалению, случай, описанный в этой статье, не является чем-то из ряда вон выходящим. О том, что в милиции бьют, калечат и унижают задержанных, пишут много. На это жалуются в прокуратуру. Обвиняемые заявляют об этом на судебных процессах. Но уголовные дела против сотрудников милиции возбуждают крайне редко. Публикуя подобные статьи, мы стремимся привлечь к этой чудовищной проблеме российской действительности внимание общественности, и в первую очередь внимание высших должностных лиц государства. В данном случае мы очень надеялись получить официальный ответ на публикацию от министра внутренних дел Бориса Грызлова.
Реакция пришла с другой стороны. В редакцию позвонил некто Женя Зимин. Он рассказал о том, что один из героев моей публикации, оперуполномоченный Владимир Бочаров его "прессует". Требует признаться в угоне автомашины "БМВ". Поэтому он хотел бы, чтобы перед очередным допросом я пришла к нему домой и сфотографировала его до побоев и после. Подобная просьба показалась мне странной и неправдоподобной, и я предложила ему обратиться в правозащитную организацию "За права человека", где ему могли бы оказать квалифицированную юридическую помощь. По словам руководителя этой организации Льва Пономарева, Женя Зимин позвонил ему и отказался от помощи правозащитников, требуя встречи со мной. Одновременно в газету звонил кто-то из сотрудников ОВД "Отрадное", возмущался публикацией и грозил "отшкурить" журналистку.
Напомним: Харен Айрапетян, отец избитого подростка, по, заявление в Бутырскую межрайонную прокуратуру о возбуждении уголовного дела по факту из биения его сына. Дело было возбуждено, но через некоторое время в связи "с не установлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого", приостановлено. Тигран Айрапетян, обвиняемый в вымогательстве долларов у своего приятеля по двору, с февраля 2001 года находится под подпиской о невыезде. Справка из травмпункта о переломе нижней челюсти в деле имеется. Тигран прекрасно помнит тех сотрудников милиции, которые его били. О чем он неоднократно заявлял в зале судебного заседания. Почему же так волнуются герои нашей публикации?
Как мне сообщили в Бутырской прокуратуре, уголовное дело по жалобе Харена Айрапетяна об избиении его сына было повторно возбуждено 28 сентября. По странному стечению обстоятельств как раз в день публикации статьи "Кавказское эхо в московских дворах".