О том, как следует себя вести, если вас задержали на улице милиционеры.
Павел Максимов. Статья. Ваши документы! А ваши? Россiя, № 64.

Бандитов, хулиганов и пьяных, конечно же, следует опасаться. Но, как показывает практика, общение со стражами правопорядка - мероприятие тоже достаточно рискованное.
Если вас остановил на улице милиционер, не очень (подчеркиваю - именно "не очень") спешите выполнять все его требования. Не стесняйтесь показаться несколько заторможенным, отвечайте на вопросы с некоторой задержкой. Это даст вам возможность обдумать свои ответы, но при этом не будет слишком раздражать стражей правопорядка. Не пытайтесь хамить или сразу же напоминать о правах человека - в ответ милиционеры могут признать ваши права сильно просроченными. Помните, что милиционеры постоянно общаются с "дном": бомжами, проститутками, грабителями, убийцами... В психиатрии существует понятие "профессиональная деформация личности". Это означает, что у старослужащих сотрудников милиции в результате постоянных контактов с "отбросами" общества постепенно меняется психология. Иногда до такой степени, что отличить милиционера от бандита становится практически невозможно. На Западе этому уделяется огромное внимание, и все стражи порядка ежегодно проходят курс реабилитации у профессиональных психологов и психоаналитиков. В России на это, как обычно, нет денег.
Имейте в виду: милиционеры выполняют свою работу. Не провоцируйте их своим поведением. Будьте вежливы и корректны. Можно даже шутить и смеяться, но только не над ними - вам может попасться представитель органов без чувства юмора, и тогда все закончится слезами.

Задержание на улице
Когда к вам на улице подходит милиционер и просит предъявить документы, нет смысла возмущаться, а тем более - ссылаться на то, что вы спешите. Вежливо, но твердо попросите его представиться и не стесняйтесь записать его данные: номер удостоверения, фамилию, имя, отчество, звание, должность и номер или название отдела внутренних дел, в котором он работает. Поясните, что вы не отказываетесь предъявить документы, но хотите убедиться, что перед вами действительно милиционер, а не ряженый бандит. Перепишите все данные на листок бумаги или в блокнот. Но не исключено, что эти записи при обыске в отделении пропадут, поэтому постарайтесь их еще и запомнить. Отдельное внимание обратите на жетон с личным номером. Каждый милиционер перед выходом на дежурство получает его вместе с оружием. Если жетон отсутствует, это означает, что милиционер "не при исполнении" и вышел просто "пострелять" денег. Но все равно грубить не рекомендуется. Возможно, перед вами стажер из милицейской школы, который официально еще на службу не принят и личного жетона не имеет. Если страж порядка отказывается предъявлять удостоверение личности, но на нем есть жетон - этого тоже достаточно. Номер на жетоне уникальный и закреплен за каждым милиционером. По этому номеру при необходимости его можно будет разыскать. В остальных случаях попросите, чтобы к вам подошел кто-то другой из наряда милиции, у кого есть все необходимые документы. Это действует на милиционеров достаточно отрезвляюще и убережет вас от милицейского хамства. За исключением тыканья - это в них неистребимо.

Доставка в отделение милиции
Вероятно, что после проверки документов вас и отпустят с богом. Но вариант доставки в ОВД тоже не исключается. В этом случае рекомендуется отметить время вашей посадки в милицейскую машину и сообщить об этом сотрудникам милиции, производившим ваше задержание. В соответствии с Законом "О милиции", сотрудникам МВД предоставляется право "проверять у граждан и должностных лиц документы, удостоверяющие личность, если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления или административного правонарушения". Таким образом, проверять документы можно не у каждого, кто не нравится, а только у того, кто подозревается в совершении преступления или административного правонарушения. По закону продержать в отделении вас могут не более трех часов. После чего вам должны либо предъявить обвинение в совершении преступления или административного правонарушения, либо отпустить. Считается, что этого времени достаточно для сбора и проверки фактов о вашей причастности к правонарушениям.
Есть смысл подробнее поговорить об административных правонарушениях. Как показывает практика, в Москве милиция в основном задерживает граждан по двум причинам. Первая - отсутствие регистрации, вторая - состояние подпития.
Процедура регистрации для гостей столицы растягивается как минимум на 13 дней. По закону надо сдать документы на регистрацию в течение трех суток со дня прибытия, исключая выходные и праздничные дни. Еще три дня - на передачу этих документов в паспортно-визовую службу. И три дня - на решение вопроса о регистрации. А за это время выпадает четыре выходных. Итого - тринадцать дней. Эта арифметика понятна даже милицейскому сержанту, поэтому не выкидывайте ваш билет на поезд. Если вы приехали в Первопрестольную на меньший срок, то, имея в кармане именной билет, можно вообще не регистрироваться.
Что касается появления в общественном месте в пьяном виде, "оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность" (ст. 162 Кодекса об административных правонарушениях), то если вас слегка покачивает, но вы тем не менее осознаете окружающую обстановку: не сквернословите и не пристаете к прохожим гражданам - отстаивайте свои права. Вас задержали неправомерно. Только без грубостей.
Соответствующая экспертиза должна проводиться не при помощи трубки-индикатора, а только взятием крови из вены на анализ. Делать это может только дипломированный врач, а не фельдшер или медсестра, и только одноразовым шприцем. Если вас привозят на экспертизу, требуйте от эксперта диплом или его копию, заверенную нотариусом. Подписывать протокол о задержании или нет - решать вам. Если решили подписать, обязательно внимательно его прочитайте и сделайте правки, где считаете нужным. Не берите на себя того, чего не было.