Поиски беглецов из "Бутырки" пока безрезультатны. Причастность сотрудников охраны к организации побега не нашла подтверждения.
Евгения Рубцова. Статья. Парни в трико уже на Украине? Новые Известия, № 162.

Вчера утром пошли третьи сутки, как сотрудники ГУИНа и московская милиция ищут троих сбежавших 5 сентября из Бутырской тюрьмы смертников. И поиски по-прежнему результатов не дали. Более того, информация о местонахождении преступников крайне противоречива: некоторые источники предполагают, что беглецы все еще находятся в Москве или области, другие утверждают, что сбежавшие пробираются на Украину или в Молдавию. Единственной вещью, о которой гуиновекое начальство заявляет с уверенностью, является то, что в ходе проверки причастность сотрудников охраны к организации побега не нашла подтверждения.
Вчера руководство ГУИНа красочно, с новыми подробностями описало картину побега, установленную в ходе расследования. Оказывается, беглецы разобрали пол камеры перочинным ножом, спустились в подвал и, пройдя 50 метров в абсолютной темноте, проломили кирпичную кладку, которой был заложен старый коллектор. Пройдя еще метров 60, они проломили асфальт в районе бордюрного камня во внутреннем дворе ДК ГУВД и выбрались на поверхность. Нож и арестантские робы диггеры нашли в коллекторе и тут же предположили, что беглецы остались в трико, разрешенном к носке из-за наступления похолодания.
Версия вполне правдоподобна, если бы не маленькие "но". Как преступники умудрились разобрать кирпичи, не будучи замеченными охраной, ведь проверки в камерах проводятся по два раза в день? Да и какой силой надо обладать (учитывая, что все сбежавшие провели в СИЗО не по одному месяцу), чтобы проломить кирпичную кладку и асфальтное покрытие? Но и тут высокие начальники за словом в карман не полезли.
По их словам, во всем виновато метро. При строительстве ветки метрополитена и без того ветхая "Бутырка" начала "сыпаться" пуще прежнего - расковырять раствор между кирпичами не составляло большого труда. Ко всему прочему заключенные оказались еще и очень хитрыми. По версии гуиновского начальства, они прикрывали лаз материей, на которую ставили посуду. А охранники из глубокого уважения к собственности арестантов (!) при обысках чистые чашки и тарелки, сложенные в углу камеры, не трогали.
Да и вообще, по результатам расследования службы безопасности ГУИН охранники "Бутырки" оказались кристально чистыми перед законом. У них действительно низкие зарплаты, но о подкупе не может быть и речи. Оказывается, надзиратели предпочитают работать на 2-3 ставки, нежели замарать свою репутацию, взяв деньги у заключенных.
Хочется верить. Но, по некоторым данным, пресловутый побег был организован не без помощи местной охраны. Более того, преступники были вывезены на служебной машине в одно из бывших союзных государств. Думается, что завтра никто не удивится, если после заверений о пребывании беглецов в столице или области их следы обнаружат на Украине. Два дня назад гуиновцы тоже были уверены, что сбежавшие прячутся в подвалах тюрьмы, а они ухе мелькнули в районе Зеленограда.
Как бы там ни было, поиски ведутся. В "Бутырке" укрепляют полы и стены. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло, а то, как выяснилось, на ремонт изолятора в последние годы не выделялось ни рубля. А граждане звонят и информируют милицию о подозрительных личностях, стараясь помочь правоохранникам в поимке опасных и хитрых преступников. Управление исполнения наказаний даже назначило вознаграждение за информацию о местонахождении троих осужденных. Правда, сумма не уточняется, но, как заявил зам. начальника УИН по Москве и области Станислав Подрез, она будет зависеть от ценности сведений, предоставленных информаторами.