Как отреагировали на удар мирового терроризма те, кто отвечает за безопасность на московских улицах?
Татьяна Худякова. Статья. И на своих ошибках не учимся. Время МН, № 164.

Вчера в сумерках возле моего дома таскали мешки подозрительного вида люди. Понадобилось сорок минут, чтобы в службе "02" сняли трубку...
Трагические события в Америке подняли волну заявлений наших властей о том, что в России все будет в порядке, граждане могут быть спокойны. И, словно по иронии судьбы, вчера же вечером власть продемонстрировала, как она собирается охранять мой, например, покой.
У подъезда своего дома в центре города я увидела несколько человек, как бы сказать поделикатнее, ярко выраженной восточной внешности.
Поверх комбинезонов на них были надеты оранжевые жилеты с надписью "Мослифт". Поскольку лифт не работал, их присутствие было вполне объяснимо.
Но минут десять спустя домой пришел муж и с удивлением сказал, что бригада ремонтников странная какая-то - никто из них не говорит по-русски.
Позвонили в дез, там ответили, что мастер был час назад, один, русский, в зеленом комбинезоне. Звоним в "Мослифт" - там удивились: никакой бригады к нам не посылали, да и оранжевые жилеты в комплект их форменной одежды не входят.
Клянусь - стало страшно. Звоним в районную дежурную часть - никто не берет трубку.
Набираем "02" - тишина, "911" службы спасения - гробовое молчание. На сороковой минуте бесконечного набора трех заветных номеров, наконец, откликнулась "02", пообещав прислать наряд с проверкой.
Наряд был. Кто-то из соседей затеял ремонт в квартире, "лифтеры" - иностранцы оказались строителями и таскали из подвала мешки с цементом, а не с гексагеном. Страх отпустил.
Ладно, соседи обозвали нас "паникерами, из-за которых порядочных людей беспокоит милиция" - переживем. Но почему у всех память оказалась столь беспечно короткой?
Уже забыли кошмар прошлых взрывов, загубленные жизни, дежурства у подъездов, отряды самообороны, милицейские патрули во дворах. Все вернулось на круги своя. Даже служба спасения и та дремлет.
Так кто и как будет завтра нас охранять?

Как отреагировали на удар мирового терроризма те, кто отвечает за безопасность на московских улицах? Вот какие мнения удалось услышать нашему корреспонденту Алексею Полухину.
Сержант милиции Центрального административного округа (пост у входа в Александровский сад):
- Количество нарядов увеличено, приказано повысить бдительность. Однако сам я бы не стал преувеличивать угрозу. По-моему, нужно работать в том же режиме, что и обычно: ведь если террористы и решат что-то устроить в Москве, то они могут это сделать в любой день.
Сотрудник вневедомственной охраны (пост в переходе на Пушкинской площади):
- Я не считаю, что события в Америке могут как-то повлиять на жизнь Москвы, в том числе на угрозу терактов. Поводов для особого беспокойства не вижу.
Лейтенант милиции (пост на Ленинградском вокзале):
- Безусловно, предотвращение терактов - это наша работа и обязанность. Сегодня по всему городу приняты повышенные меры безопасности. Правда, если кто-то решит "уронить" самолет на вокзал, лично я сделать ничего не смогу. Что же до взрывных устройств, то, к сожалению, такая опасность существует постоянно, и бороться с ней должны не только сотрудники милиции, но и все москвичи, проявляя бдительность.
Сотрудник камеры хранения Казанского вокзала:
- Выполнение своих служебных обязанностей я не буду комментировать. Скажу свое собственное мнение: слишком беспокоиться не стоит. У террористов были свои причины отомстить американцам, они это сделали. У России своя жизнь и свои проблемы, и они с США не связаны.
Сотрудники вневедомственной охраны ресторана "Макдоналдс":
- Бояться нечего. Мы работаем, как всегда, и не считаем, что нужно что-то менять в нашей работе из-за взрывов в США. Граница на замке. Любимый город может спать спокойно.