Корреспондент "Новых Изве-стий" провел два часа в одном из московских отделений милиции только за то, что оказался похожим на такое "лицо" и вместо паспорта предъявил студенческий билет.
Анатолий Гусев. Статья. Без бумажки ты букашка. И с бумажкой - тоже. Новые Известия, № 5.

К произволу столичной милиции горожане относятся уже как к должному. Связываться со стражами пра-вопорядка не хочет никто. Все рав-но бесполезно. Правы вы или нет, куда проще "сунуть" человеку в форме сотню-другую, чем несколь-ко часов кряду провести в ближай-шем отделении милиции. Действи-тельно, удовольствие сомнительное. Но чаще всего от московских мили-ционеров страдают люди так назы-ваемой "кавказской национально-сти". Корреспондент "Новых Изве-стий" провел два часа в одном из московских отделений милиции только за то, что оказался похожим на такое "лицо" и вместо паспорта предъявил студенческий билет.
Об оставленном дома паспорте наш корреспондент вспомнил лишь тогда, когда молодой мили-ционер с сержантскими "лычками" на погонах обозвал показанный ему студенческий билет не самым печатным словом.
- Паспорт давай, - злясь ско-мандовал сержант.
- Да нет его у меня, вот студен-ческий, а в чем, собственно, дело?
- На лицо "кавказской нацио-нальности" похож. Пошли в отдел.
Убедительные доводы, что "кав-казской национальности" не существует, а студенческий - это тоже документ, ожидаемого результата не принесли. Стражи правопоряд-ка были непреклонны. Уже через пять минут наш корреспондент си-дел за решеткой в очаровательной компании двух бомжей и, видимо, оставленной с ночи проститутки.
Прокомментировать, насколь-ко правомерны были действия милиционеров и какие документы все-таки являются "удостоверяю-щими личность", нам согласились в паспортном управлении ГУВД города Москвы:
"Задержали вас абсолютно за-конно. Любой гражданин обязан всегда иметь при себе паспорт. А студенческий билет не является до-кументом, подтверждающим лич-ность человека. Вообще, по инструкции, "удостоверяющими лич-ность" являются только документы, выданные в органах внутренних дел. То есть паспорт, заграничный пас-порт и водительские права. Также подтвердить вашу личность могут военный билет, удостоверения офи-цера или ветерана войны. Все ос-тальные документы легко подделать.
Если ни одного документа, офи-циально подтверждающего лич-ность, при человеке не оказалось, то его действительно имеют права задержать. Сроком не более чем на три часа. При этом сажать его за ре-шетку абсолютно необязательно. Задержанный может спокойно по-дождать конца проверки около окошка дежурного по отделению. На самом деле проверка личности занимает не больше десяти минут.
Применять силу при проверке документов сотрудник имеет пра-во только в том случае, если задер-жанный оказывает ему сопротив-ление".
На словах все выглядит очень хорошо. Бить права не имеют. За решетку сажать - тоже. Только все это на словах. На деле же, попав в отделение для "выяснения лично-сти", вы спокойно можете полу-чить приличный срок за ношение, а то еще и за распространение нар-котиков. Они чудесным образом "окажутся" в вашем кармане, да так, что вы это и не заметите. Вы пойдете звонить адвокату, а мили-ционер - ставить галочку в журна-ле: "наркоторговца задержал".
Что делать в случае, если вас за-держала милиция, как себя вести, что говорить и какие у вас есть пра-ва? На эти вопросы "Новым Изве-стиям" ответил член Московской коллегии адвокатов Анатолий Чер-нышев.
"Если вы действительно прожи-ваете в Москве, то с точки зрения закона ничего страшного вам не грозит. Забыть дома документы мо-жет каждый. Другое дело, что мы живем в России, а это, как извест-но, страна экспериментов. Все за-висит от того, на какого сотрудни-ка вы попадете. С честным мили-ционером проблем не будет. В худ-шем случае он спросит ваш адрес или где находится зоопарк. А полу-чив ответ, благополучно отпустит. Совсем другая история с "нечистым на руку" стражем порядка. Этот в прямом смысле измотает всю душу Любыми правдами и неправдами постарается вытянуть из вас день-ги. Если платить вы не хотите, то главное не спорить. Слезливые ис-тории о том, что вам три месяца не платят зарплату, здесь не пройдут. Это только обозлит назойливого милиционера. Лучше всего покор-но соглашаться со всем, что он го-ворит, и без скандалов идти с ним в ближайшее отделение. Если вам по-везет и взяточник поймет, что денег ему не видать, может, вас и отпус-тят. В том случае, если вы все-таки попали в отделение, ни в коем слу-чае не требуйте аудиенцию началь-ника. Все равно не получите. А вот за решетку загреметь можете. Луч-ше всего выбрать в дежурной части наиболее доброжелательное лицо и спокойно объяснить проблему. При этом помните, что по закону вас имеют право задержать до выясне-ния личности аж на три часа. Так что доводы о том, будто вы опазды-ваете на работу, могут реально по-мочь. Но главное - вы не преступ-ник и относиться к вам должны со-ответственно. Не вздумайте спорить или, что еще хуже, сопротивляться. Ваши действия могут быть квали-фицированы, как оказание сопро-тивления при задержании. В этом случае вам действительно могут гро-зить большие неприятности.
И напоследок. На филологиче-ском факультете МГУ нас завери-ли, что понятия "кавказская наци-ональность" не существует. Но мо-сковские власти, с подачи которой и была запущена на вооружение милицейской братии эта универ-сальная формулировка, универси-тетов, видимо, не кончали.