Вчера в Институте российской прессы российские правозащитники провели пресс-конференцию "Подброс наркотиков - универсальное средство милиции". Правозащитники требуют прекратить фабрикацию дел по наркотикам.
Евгения Рубцова. Статья. "При обыске обнаружили 0,5 г. героина". Новые Известия, № 80

Правозащитники решили научить милицию, как бороться с распространением наркотиков
Вчера Московская Хельсинкская труппа (МХГ) совместно с движением "За права человека" объявили о начале акции под названием "Нет подбросам наркотиков!". Как заявила председатель МХГ Людмила Алексеева, митингов и демонстраций правозащитники по этому поводу устраивать пока не собираются, но гневные письма генпрокурору, министру МВД и председателю Верховного суда) они уже направили.
Общий смысл посланий правозащитников сводится к тому, что надо поставить заслон против фальсификаций уголовных дел при помощи подброса наркотиков. В данном случае речь идет не о рядовых наркоманах, которым милиционеры подкладывают их ради выполнения плана раскрываемое(tm) преступлений. За последнее время в Движение "За права человека" обратились порядка десяти предпринимателей. Они все стали жертвами так называемых "заказных наркотиков", которые неожиданно были у них обнаружены сотрудниками милиции при личном досмотре.
По словам исполнительного директора движения Льва Пономарева, как только руководимая им правозащитная организация направляла по этому поводу жалобы в прокуратуру, дела бизнесменов начинали рассыпаться, и их постепенно закрывали за отсутствием состава преступления. Но, несмотря на то что правозащитники в своих обращениях открыто указывали имена сотрудников милиции, которые проводили подобные "спецоперации", никто из них так и не был наказан.
Слова Пономарева подтвердил и начальник отдела ВНИИ МВД РФ Борис Целинский. По статистике министерства, за последний год зарегистрировано около двухсот тысяч преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. Обвиняемые нередко заявляют о подбросах им психотропных веществ. Информация проверяется, но зачастую не находит подтверждения. Во всяком случае, сказал господин Целинский, на его памяти не было случая осуждения милиционеров за такого рода преступления.
Дабы уголовной ответственности не удалось избежать сотрудникам ГУВД Московской области, которые уже пять месяцев пытаются отыскать наркотики в ночном клубе "Доллс", правозащитники предприняли свою эпистолярную атаку руководителей правоохранительных органов. "Мы профессионалы, - заявил Лев Пономарев, - и мы хотим поделиться своим опытом с прокурорами, судьями и следователями".
Итак, главе МВД Борису Грызлову профи в сфере защиты прав человека посоветовали отказаться от палочно-галочной системы отчетности. Судить об успехах милиции в борьбе против незаконного оборота наркотиков следует только по числу пойманный наркодилеров, а не потребителей. Генпрокурору Владимиру Устинову правозащитники дали наказ возбуждать уголовные дела по каждому выявленному случаю подброса наркотиков. А председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву порекомендовали разработать в дополнение к пленуму ВС своеобразную памятку для судей. Сей документ должен разъяснить служителям Фемиды, как им реагировать, если подсудимый заявляет о подбросе наркотиков. В частности, в первую очередь им следует запретить думать, что таким образом он стремится избежать ответственности. Судьи не должны выносить обвинительный вердикт только на основе факта обнаружения наркотика у подсудимого.
Как отреагируют адресаты на послания негодующих правозащитников, пока не известно. На днях Владимир Устинов заявил, что пресса мешает прокуратуре бороться с коррупцией. Не ровён час, генпрокурор объявит правозащитников потворщиками распространению зелья в России.