Председатель Московского окружного военного суда, заслуженный юрист РФ, генерал-лейтенант юстиции Александр БЕЗНАСЮК, в частности - о судебных делах, по которым обвиняемые - милиционеры.
Наталья Антипова. Статья. Преступник в погонах. Труд, № 28.

ПОЧЕМУ У ВОЕННЫХ СУДЕЙ СКАЧЕТ ДАВЛЕНИЕ?
И военная, и судебная реформы не могут не сказаться на работе военных судов, куда стекаются все "солдатские" проблемы. О том, какими "болезнями" страдает армия сейчас, рассказывает председатель Московского окружного военного суда, заслуженный юрист РФ, генерал-лейтенант юстиции Александр БЕЗНАСЮК.
…- Какого рода дела чаще всего приходится рассматривать нынешним судьям?
- Если говорить об уголовных делах, то это уклонение от исполнения воинских обязанностей, дедовщина и хищения. Есть очень сложные дела. Например, взрыв на Котляковском кладбище, дело об убийстве журналиста Холодова, сейчас идет процесс по гольяновской и липецкой преступным группировкам. Если в групповом преступлении замешан хотя бы один военнослужащий, то дело подлежит рассмотрению военным судом. Например, члены липецкой группировки, среди которых был один военный, обвиняются в бандитизме. На протяжении более чем трех лет они совершали разбойные нападения, были хорошо вооружены, сплочены, долгое время в состав группировки входили милиционеры. Именно из-за них процесс оказался затяжным - со всех сторон идет противодействие. Несколько человек из группировки, которые были под подпиской о невыезде, убиты, есть угроза потерпевшим. Свидетелям и судьям постоянно угрожают.
- Но есть же закон о защите судей...
- Он не помогает, потому что механизм его исполнения отсутствует. У государства нет средств приставить к каждому судье, который рассматривает серьезное дело, сотрудника милиции с оружием. Поэтому, когда поступает подобное дело, я думаю, кому его отдать - судье, который холост, или тому, у которого трое детей...
Мы за последние годы потеряли двух своих коллег. Первый, судья Казанцев, который рассматривал "расстрельное" дело по убийству во Владимире, неожиданно утонул. Процесс продолжил подполковник юстиции Солодовников. Сначала ему стали угрожать, требуя смягчить приговор, а потом избили и утопили в Москве-реке. Следствие задержало подозреваемых, но вину так и не доказало. Честно говоря, у нас остались сомнения в отношении расследования...
- Что вы думаете о судебной реформе вообще?
- Я бы хотел сказать о том, чего, по моему мнению, делать не следовало. Первое - это привлечение судей к административной ответственности. Закон еще не успел дойти до Совета Федерации, а к нам стали поступать тревожные сигналы. Во Владимирской области судью остановил сотрудник ГИБДД, и когда тот предъявил ему удостоверение, милиционер, не обратив на документ внимания, забрал человека в отделение и продержал три часа. А напоследок заявил: "Вот когда закон будет принят, вы у нас попляшете". Ну не может сержант-гаишник решать судьбу судьи, который имеет особый статус и не случайно же назначается указом президента! Если судья совершил правонарушение, обращайтесь в квалификационную коллегию судей России. …