Учащаются случаи незаконных насильственных действий сотрудников военкоматов и милиции в отношении призывников.
Статья. Призыв завершается - призывников хватают. Иностранец, № 47.

По данным Антимилитаристской радикальной ассоциации (АРА), по мере того, как приближается к завершению осенний призыв 2001 года, снова - как и в прошлом году - учащаются случаи незаконных насильственных действий сотрудников военкоматов в отношении призывников. Этому есть простое объяснение: военкомам нужно во что бы то ни стало выполнить план по призыву в вооруженные силы.
Как говорится в заявлении секретаря АРА Андрея Родионова, нередко в преступную деятельность военкоматов, подпадающую под определение статей 126 и 127 Уголовного Кодекса РФ, оказываются вовлеченными и сотрудники милиции.
В заявлении приводятся конкретные примеры. 9 декабря сотрудники милиции препроводили призывника Федора Бойченко (учащегося дневного отделения МИРЭА) в военкомат "для прохождения медицинской комиссии". После этого Федор позвонил родителям уже со сборного пункта Московского ГВК ("Угрешка") и сообщил, что его отправляют в армию. Нынешнее местонахождение Бойченко до сих пор неизвестно.
11 декабря в секретариат АРА позвонил Борис Стефанов, отказавшийся от военной службы по убеждениям (на основании статьи 59 Конституции РФ), и сообщил, что его насильно удерживают в подвальном помещении Останкинского военкомата. Когда сотрудникам АРА удалось с ним связаться еще раз, он сказал, что его вместе с другим призывником везут в неизвестном направлении, после чего связь с ним оборвалась. Сотрудники Останкинского ОВК хранят по этому поводу молчание.
12 декабря в секретариат АРА позвонила мать призывника Александра Чванова, которого сотрудники Люблинского ОВК при содействии милиции насильно отправили в армейскую часть без прохождения призывной комиссии. Его дальнейшая судьба также неизвестна.
АРА намерена решительно добиваться расследования всех случаев противоправных действий военкоматов в отношении призывников и наказания виновных.