Союз комитетов солдатских матерей России обвиняет военкоматы в использовании незаконных методов сбора молодых людей на призывные пункты.
Ирина Белашева. Статья. Опять облава. Время новостей, № 232

Союз комитетов солдатских матерей России обвиняет военкоматы в использовании незаконных методов сбора молодых людей на призывные пункты. В частности, по данным этой организации, второй год подряд военными и милицией практикуются облавы на призывников в общежитиях и на станциях метро Москвы. Патрули задерживают граждан призывного возраста и препровождают их на сборные пункты, откуда молодых людей, даже не дав им возможности пообщаться с родными, сразу отправляют в воинские части. Как сообщила вчера ответственный секретарь союза Валентина Мельникова, комитеты матерей имеют основания заявить о 1500--2000 таких случаев.
Правда, юрист союза Анна Белякова не смогла сразу документально подтвердить эти данные -- в ее распоряжении оказалось не более 30 официально оформленных жалоб от родителей на незаконный призыв. Тем не менее г-жа Мельникова сообщила, что по каждому случаю незаконного призыва будет подготовлено обращение в арбитражный суд на возмещение материального ущерба от необходимости комиссовать призывника.
Представители призывной комиссии не опровергают эти факты, однако считают, что переход к облавам вызван объективными причинами. Член городской комиссии, представитель управления по работе с органами обеспечения безопасности правительства Москвы Михаил Коломойцев объяснил это "необоснованным увеличением плана призыва по Москве до 6700 человек". "Я согласен, что иногда перегибают палку в метро, -- сказал г-н Коломойцев, -- но со стороны тех, кто должен быть призван, нарушений гораздо больше, они просто не идут на призывные пункты".
Солдатские матери не намерены всерьез воспринимать подобные аргументы и уже направили обращение в Московскую прокуратуру, мэрию столицы, а также военному комиссару города с требованием прекратить облавы и привлечь к ответственности виновных должностных лиц. Они также обращаются к родителям с призывом активнее защищать права своих детей.