Милицейский беспредел - ОВД Кунцево "выясняет отношения" с судьей Дорогомиловского суда!
Антон Рыбаков. Статья. Разодранная честь. Московский комсомолец, № 280.

В милиции плевать хотели на судейскую неприкосновенность
Что-то случилось с нашей милицией: она потеряла всякое уважение к судьям. По этому поводу председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву пришлось даже обратиться в Генпрокуратуру.
Судей - между прочим неприкосновенных! - оскорбляют, заковывают в наручники, сажают в "обезьянники". Один из недавних случаев пришелся аккурат на День милиции.
Повеселились?
Со своей престарелой соседкой Оксана мучилась уже давно. 70-летняя бабушка живет вдвоем с дочерью и очень болезненно относится к любому шуму, доносящемуся из соседней квартиры. Ситуация, в общем, типичная. Но у Оксаны двое детей, а дети - существа неугомонные. К тому же их 5-этажка в Кунцеве с деревянными перекрытиями. И стоит только кому-то из ребят пробежать из комнаты в кухню, как тут же надрывается телефон: соседка требует немедленно угомониться.
Развязка в этой домовой войне наступила 10 ноября. В ту субботу у Саши, Оксаниной дочки, был день рождения. Ей исполнилось 6 лет. Праздновали скромно - в гости пригласили только Сашину подружку с мамой, Ольгой Гуровой, судьей Дорогомиловского суда. А вместе с Ольгой пришел еще ее знакомый судебный пристав Сергей Гапоненко. В общем, обычный семейный праздник.
После угощения детей потянуло поиграть. 13-летний сын Оксаны развлекал младших как мог: прятался, выключал свет, пугал. Поэтому часов с 7 вечера начался обычный в таких случаях ритуал с телефонными звонками от соседей.
Около 23 часов гости начали собираться домой. И как раз в тот момент, когда все одевались в прихожей, раздался звонок в дверь. На пороге стояли трое в милицейской форме: двое мужчин и женщина. Было понятно, что приехали они по вызову соседок.
По словам Ольги Гуровой, стражи порядка с самого начала были настроены агрессивно. Может быть, разозлились, что их вытащили из-за праздничного стола? Ведь страна вовсю отмечала День милиции...
Сказав дежурное в таких случаях: "Собирайтесь, поехали!" - начали проверять у всех документы. Хозяева попытались объяснить, что здесь всего-навсего детский праздник, никаким дебошем и не пахнет, и вообще все уже расходятся. Позже в скудных документах по этому делу напишут, что Ольга Гурова была мертвецки пьяна и своим внешним видом на федерального судью никак не тянула.
Что до внешнего вида - Ольгу Георгиевну действительно можно скорее принять за воспитательницу детского сада. Миниатюрная 34-летняя женщина с вкрадчивым, едва слышным голосом. Но удостоверение, подтверждающее ее полномочия, было при ней.
Милиционеры все-таки ушли, бросив на прощанье: "Еще один звонок - и вам будет плохо". Гости облегченно вздохнули и минут через 15 вышли наконец из квартиры. И тут началось...
Как вспоминает Ольга, на втором этаже в полной темноте из-под лестницы на нее бросились трое. Сначала она даже не поняла, что это те же самые милиционеры. Заломив Ольге руки за спину, ее волоком потащили на улицу. Там, уже вчетвером (с водителем экипажа), они стали запихивать женщину в милицейский "козлик". Гурова упиралась и кричала, что она как федеральный судья обладает неприкосновенностью. Но все бесполезно.
Убедить милиционеров, что они грубо нарушают закон, пробовал и Сергей Гапоненко. В ответ на шее судебного пристава затянули его же шарф - да так, что сорвали кожу. А потом заковали Сергея в наручники.
Гурову и Гапоненко повезли на освидетельствование к наркологу. На входе старший экипажа крепко схватил женщину за волосы. И тут же Ольга покачнулась от удара по голове (поставленный позже диагноз - сотрясение мозга). Двое держали ее за руки, а дама в форме принялась с силой стаскивать серьги. В сердцах Ольга крикнула ей в лицо: "Подавишься этими серьгами!" Реакция милиционерши оказалась более чем странной. Она буднично сорвала с себя погон и тут же обвинила Гурову в оскорблении мундира. В знак протеста оба задержанных отказались от освидетельствования. Как сказала Ольга, кроме мартини с соком в тот вечер никто ничего не пил, да и вообще у нормальных людей напиваться на детских праздниках как-то не принято.
Ночь федеральный судья Ольга Гурова коротала в "обезьяннике" ОВД "Кунцево", а судебный пристав Сергей Гапоненко - в местном КПЗ, где с ним провели хорошую воспитательную работу (справка о побоях прилагается). Отпустили обоих только утром. Через несколько дней по заявлению Гуровой Кунцевская прокуратура возбудила уголовное дело по ст. 286 УК РФ ("превышение должностных полномочий с применением насилия или угрозой его применения").
Мы связались со следователем Кунцевской прокуратуры Надеждой Зезелевой.
- Следствие только началось, поэтому еще рано делать выводы. Но уже сейчас я могу сказать, что все было далеко не так, как рассказывает сама судья, - огорошила Надежда Сергеевна.
По версии следствия, Гурова была в тот вечер в невменяемом состоянии, посылала стражей порядка отборным матом, грозилась всех поувольнять, сорвала с сотрудницы погон и пуговицы на кителе. Когда милиционеры уже спускались по лестнице, судья на пару с Гапоненко стала ломиться в дверь соседки, бить в нее ногами и даже вышибла стекло в той квартире.
- А наручники на Гапоненко надели, потому что в машине он начал царапать себе лицо, - добавила Надежда Зезелева.
Однако вот в чем загвоздка. Даже если поверить, что Гурова в пьяном угаре измывалась над бедными милиционерами, они все равно не имели никакого права ее задерживать. Такой уж закон: даже к административной ответственности привлечь судью можно только с согласия квалификационной коллегии судей.
- Просто Гурова была в таком непотребном состоянии, что милиционеры не могли поверить, что она федеральный судья, - неожиданно заключила следователь. Правда, все-таки добавила, что все это она знает только со слов стражей порядка.
- Если бы на месте Ольги Георгиевны оказался кто-то другой - даже из нашего суда - я еще могла бы поверить: среди судей ведь тоже всякие попадаются, - возмутилась председатель Дорогомиловского суда Татьяна Лукьянова. - Но с Олей мы уже десятый год вместе работаем, и ни разу она ни на кого даже голоса не повысила! А уж напиться и лезть в драку с милиционерами... Просто с ОВД "Кунцево" у нас старые отношения. Года полтора назад другую нашу судью в их районе ограбили. Так они вместо того, чтобы воров искать, заявили: вот если бы судью Кунцевского суда ограбили, тогда да.
- С этим уголовным делом сразу пошла какая-то свистопляска, - говорит зампрокурора Западного округа Олег Шмуневский. - Сначала его вела наша, окружная, прокуратура. Мы спуску милиции не даем. Но потом дело почему-то передали в Кунцевскую прокуратуру. Разве своя прокуратура не выручит свое же ОВД? Правда, сейчас ситуация опять изменилась - дело забрала городская прокуратура. И между прочим, далеко не первая такая история связана с ОВД "Кунцево". На ту самую даму с оторванным погоном раньше уже писали аналогичные заявления. Однажды там вообще человеку в камере палец железной дверью отрезали. И все, что случилось там с судьей, для меня неудивительно.
"Такого унижения, как в ту ночь, я не испытывала еще ни разу в жизни", - сказала мне Ольга Георгиевна на прощанье. Ну каким еще иммунитетом надо наделить судей, чтобы к ним относились уважительно? А простым гражданам как быть?