Напомним: военный пенсионер Виктор Леонов три месяца провел за решеткой за убийство, совершенное его полным тезкой.
Анна Рудницкая. Статья. Однофамилец нев иновен. Московские новости, № 43.

Напомним: военный пенсионер Виктор Леонов три месяца провел за решеткой за убийство, совершенное его полным тезкой. Документы, необходимые для обнаружения нелепой ошибки, прошли в общей сложности через 12 инстанций трех министерств и ведомств, но освободили Леонова, только когда настоящий преступник сам пришел в Московский областной суд. Через полгода после освобождения Виктор Леонов умер дома от сердечного приступа.
Весной этого года Советский районный суд Брянска частично удовлетворил иск вдовы капитана Лилии Леоновой к прокуратуре, Советскому РОВД и брянскому следственному изолятору, однако вместо извинений перед вдовой ответчики подали кассационную жалобу в областной суд, который отправил дело на доследование. На прошлой неделе судебная коллегия Советского районного суда под председательством Жанны Храмченко оставила предыдущее решение коллег в силе, потребовав с ответчиков возмещения морального вреда на сумму в десять тысяч рублей. Впервые в российской практике был признан факт нарушения права на семейную жизнь.
Кроме того, по требованию Генпрокуратуры областная прокуратура возбудила уголовное дело по факту незаконного ареста и содержания под стражей. Обвиняемых по этому делу следствие пока не называет, но вероятно, что ими окажутся по меньшей мере три человека: начальник Советского РОВД Юрий Коновалов, который первый был обязан отреагировать на чудовищную ошибку, дежурный следственного изолятора Александр Савченко, принимавший документы Леонова, и бывший прокурор Советского района Аркадий Лачко, который успел за время суда стать заместителем прокурора города. Еще раньше уголовное дело было возбуждено Коломенской городской прокуратурой (из брянского СИЗО Леонов был отправлен по этапу в Коломну), а начальник следственного изолятора Коломны принес свои извинения вдове капитана.
Вся история этого нелепого преступления теперь окончательно разделилась на две: на громкую судебную историю, которая наверняка войдет в учебники по современному российскому праву, и на историю семьи, в жизнь которой вмешались столь диким образом и которая касается по большому счету лишь одного человека - Лилии Леоновой.
Первая история еще далеко не закончилась: областная прокуратура снова собирается обжаловать решение районного суда. Адвокат Александр Коломоец не исключает, что областной суд найдет формальные основания для отмены решения Жанны Храмченко, и тогда будет новый процесс. Сам Александр Коломоец тоже собирается обжаловать решение в областном суде, требуя признания Леонова жертвой злоупотребления властью - этот пункт искового заявления Лилии Михайловны так и не был удовлетворен. Он не сомневается, что областной суд тоже откажется, и с этим отказом собирается "дойти до Страсбурга". Для адвокатов это теперь дело чести - уж больно вопиющий случай. А кроме того, Александр Коломоец не без оснований полагает, что Международный суд по правам человека оценил бы моральный вред в несколько большую сумму, чем десять тысяч рублей. Впрочем, даже для брянской практики эта сумма не запредельна: во столько же, например, суд оценил моральный вред, нанесенный брянскому губернатору Лодкину одним из его соперников по прошлогодней предвыборной борьбе, который назвал царящий в области режим "полукриминальным".
Вторая история между тем подходит к концу. Лилию Леонову не интересуют юридические детали, и громкая слава ей ни к чему. Она не жаждет крови тех, кто виновен в том, что произошло с ее Степанычем: "Я не понимаю, как можно спокойно спать после того, что они сделали. Пусть их накажет их совесть". Она хотела только восстановить доброе имя мужа и вернуть себе покой. И еще хотела, чтобы "все узнали, что у нас может произойти с человеком". Она своего добилась.
На следующей неделе в Брянск приезжает уполномоченный по правам человека Олег Миронов, который собирается встретиться с Лилией Михайловной. Созданная им комиссия будет проверять работу брянских тюрем. А в Политехническом музее в Москве в начале ноября откроется очередная выставка проекта "Человек и тюрьма", которую организует центр "Содействие реформе уголовного правосудия" - старейшая правозащитная организация России. На отдельном большом стенде будет представлено дело Леонова.
По мнению координатора центра Натальи Яковлевой, которая занимается этим делом и отправила немало документов Александру Коломойцу, судьба Виктора Леонова наглядно демонстрирует главные пороки нашей уголовной системы, реформа которой так и не была проведена: "Мало того, что правоохранительные органы коррумпированы - они попросту безграмотны, и там по-прежнему сохраняется обвинительный уклон. Стоит попасть в поле зрения следствия, чтобы сразу стать виновным". Центр, например, уже три года следит за судьбой московского жителя, который пытается доказать свою непричастность к преступлению, в котором его подозревают только из-за того, что свидетели видели на месте преступления похожую собаку.