В середине ноября милиция проводила массовые облавы на призывников.
Елена Вансович. Статья. Осенний призыв с двух сторон. Коммерсант, № 12.

Вчера в пресс-центре "АиФ" на пресс-конференции "Итоги осеннего призыва" военный комиссар Москвы полковник Василий Красногорский сообщил журналистам, что столица, по его мнению, выполнила план по осеннему призыву "на все сто": из 60 тыс. годных к военной службе были призваны 6 тыс. человек - все, кто не сумел получить отсрочку или освобождение. Полковник Красногорский прямо так и сказал: "Те, кому положено служить, были отправлены исполнять свой воинский долг". По словам господина Красногорского, московским призывникам больше везет, чем остальным. Более 70% москвичей будут служить в Центральном федеральном округе, 20% поедут на Север и Дальний Восток и только 5% исполнят свой долг перед отечеством на Северном Кавказе, но, по словам полковника Красногорского, не в "горячих точках". Московский военком сообщил, что 50-60% призывников имеют отсрочку на учебу, еще около 30% освобождены от службы по состоянию здоровья, 2% получили отсрочку по семейным обстоятельствам. И с каждым годом освобожденных от почетного долга становится больше.
Полковник Красногорский считает, что вопрос об альтернативной службе необходимо решить как можно скорее. "К нам каждый призыв поступает примерно 150-200 заявлений от ребят с просьбой предоставить им возможность исполнить свой долг не с оружием в руках. Но пока механизмы прохождения альтернативной службы не отработаны, мы, как исполнительная власть, не можем решать, освободить их от воинской службы или нет",- сказал господин Красногорский.
Военком сообщил, что облавы на призывников минувшей осенью имели место, но связано это не с деятельностью комиссариата, а с событиями 11 сентября и ужесточением паспортно-регистрационного контроля. Старались поймать в основном тех, кто уклонялся от несения воинской службы более года. Конечно, попадались и больные или негодные к службе, но это скорее исключение, чем правило.
Между тем накануне свою пресс-конференцию провел Союз комитетов солдатских матерей России, и там можно было ознакомиться с совершенно противоположной точкой зрения. Ответственный секретарь союза Валентина Мельникова считает, что всякий раз в ходе призыва нарушаются права призывников, законы не соблюдаются. В середине ноября милиция проводила массовые облавы на призывников: "Ребят забирали не только из собственных квартир, их ловили на улицах, в метро, в студенческих общежитиях, заталкивали в автобусы и увозили прямо в части". V будущих солдат не было с собой теплых вещей, они не могли позвонить домой и сообщить, где они находятся, а бедные матери, в основном пенсионного возраста, искали своих детей по моргам и больницам. По словам госпожи Мельниковой, самые сообразительные призывники выбрасывали из окон автобуса записки, где были указаны их телефоны и паспортные данные, с просьбой позвонить родителям. Некоторых, кому повезло, удалось найти и вернуть родителям. Представители комитетов солдатских матерей утверждают, что хватали всех без разбора - студентов, больных гепатитом и ВИЧ-инфицированных.