Вчера в Институте прессы московские правозащитники обсуждали проблему государственного террора в странах Азии. Они обвинили в провоцировании исламского экстремизма и радикализма не только лидеров Узбекистана и Туркмении, но и московскую милицию и Генпрокуратуру России.
Ольга Алленова. Статья. Свободолюбивых узбеков притесняют даже в Москве. Коммерсант, № 106, 21 июня 2001 г.

…В последнее время, заявили правозащитники, к гонениям на свободолюбивых узбеков подключилась и московская милиция. По запросам из Узбекистана в Москве проводятся аресты граждан этой страны, причем, "арестовывая гражданина Узбекистана, сотрудники милиции уверены, что этот человек совершил преступление, и бросают его в камеру к ворам и убийцам, а он всего-то противник режима". Фактически всех задержанных Генпрокуратура РФ передает Узбекистану, где многие из этих людей погибают, и в их смерти виновны российские блюстители порядка, считают правозащитники. Более того, Россия таким образом нарушает международную конвенцию о невыдаче, согласно которой выдаче подлежат лишь граждане, совершившие у себя на родине такой поступок, который расценивается как преступление и по законодательству других государств.
На вопрос, не оправдывают ли российские правозащитники исламский экстремизм, господин Пономарев ответил, что в Узбекистане и Таджикистане люди не по своей воле стали экстремистами, а потому, что у них просто нет другого способа защитить свою свободу. Правозащитники считают, что внутренняя политика, проводимая господами Каримовым и Ниязовым, провоцирует гражданскую войну и что на лидеров этих азиатских стран необходимо оказывать международное давление, иначе "мы можем стать свидетелями новых войн и потрясений".