Акция "Новой газеты" "свободу Бутырке!"
Роман Шлейнов. Статья. Что мешает работать милиции? Новая газета, № 79.

Граждане, которых необоснованно останавливают на улицах, штрафуют, обыскивают, доставляют в вытрезвители и отделения, где время от времени бьют и даже грабят, естественно, больше переживают за свои бока и карманы, не всегда понимая, что толкает милиционеров на то, чтобы их мять и выворачивать. Между тем государственного произвола по отношению к милиционерам ничуть не меньше, чем милицейского произвола по отношению к прочему населению. Это взаимосвязанные категории, что подтвердило социологическое исследование профсоюза сотрудников милиции Москвы, который опросил порядка 400 милиционеров из 25 подразделений
Минимальная зарплата, необходимая среднестатистическому милиционеру, чтобы не умереть с голоду и содержать семью, - 13840 рублей в месяц. Эта цифра получается, если объединить самые скромные запросы работников медвытрезвителей (всего-то 5600 рублей) и самые значительные - автоинспекторов (27692 рубля). А поскольку реальная милицейская зарплата в среднем составляет 2500 рублей и подработать в неурочное время милиционеру просто нельзя, эксперты профсоюза с высокой долей вероятности предположили, что неучтенный месячный доход всех московских милиционеров приближается к 1 млрд руб. (!) - это и есть размеры поборов и взяток без учета генералитета, который, как известно, на вопросы не отвечает.
Генералы отмалчиваются не напрасно. 58% подчиненных считают их некомпетентными, а чуть ли не половина опрошенных отмечает, что руководство предает интересы службы: ведет себя аморально, пьянствует в присутствии подчиненных, поддерживает коррумпированные связи с криминалитетом и "крышует" коммерческие структуры. О полной бесполезности заместителей командиров по работе с личным составом ("замполитов") говорят 66% милиционеров, утверждая, что "замполиты" никак не помогают в решении социально-бытовых вопросов и предпочитают не ссориться с руководством из-за своих подопечных. Но членские взносы в "Динамо" и деньги на подписку на ведомственные газеты и журналы ("Петровка-38", "Щит и меч", "Милиция" и т. д.) собирают в приказном порядке и с завидным постоянством, чем недовольны более 60% респондентов.
73% говорят о том, что начальство не оказывает никакой помощи, если с сотрудником случается что-нибудь непредвиденное, более того, сильно обижается, преследует за критику (об этом свидетельствуют 69% опрошенных) и склонно к грубости, нарушению обещаний, нецензурной брани и высокомерию, от чего страдают 67% блюстителей порядка. 64% прямо заявили, что в их подразделениях нет справедливости при выдвижении на вышестоящую должность и кресло в кабинете, как правило, занимает вовсе не самый грамотный, честный и инициативный, а наиболее угодливый и удобный для командира.
Так называемой "палочной" системой, когда сотрудникам спускают неимоверные планы по задержанию преступников и правонарушителей, а затем по формальной отчетности, совершенно не вникая в ситуацию, судят, кто плох, а кто хорош, недовольны 79% милиционеров. О том, что их принуждают скрывать преступления, попросту не регистрируя их, заявили 42%. А на отсутствие гласности при распределении премий, наград, спонсорской, благотворительной и гуманитарной помощи, а также жилплощади сетуют 74% опрошенных.
Кроме того, на несменяемых постах и маршрутах сотрудников практически не кормят в ночное время (на это жалуются 73% милиционеров), а их служебный транспорт не обеспечивают бензином (64%), тогда как начальники беспрепятственно заправляют личные авто "служебным" топливом (40%), да к тому же используют служебные машины для поездок в личных целях, развоза родственников и абсолютно посторонних лиц (44%).
В таких обстоятельствах неудивительно, что более 60% сотрудников недовольны своей работой, а 88% с сожалением отмечают, что милиция не пользуется должным авторитетом у народа.

P.S.
Для того чтобы новое руководство имело представление о том, что происходит "на земле", профсоюз отправил результаты опроса новому министру внутренних дел. Председателям комитетов и комиссий Госдумы, а также президенту РФ. Мы надеемся, что через год повторный опрос даст иные результаты.