Назначен начальник Управления уголовного розыска ГУВД Москвы.
Евгений Чубаров. Статья. Новый главный сыщик. Известия, № 170-М.

В минувшую субботу был назначен руководитель самого легендарного подразделения московской милиции - Управления уголовного розыска, или просто МУРа. Им стал Виктор Трутнев, ранее возглавлявший криминальную милицию УВД Юго-Восточного округа столицы. Как известно, Трутнев - бывший подчиненный Владимира Пронина, экс-начальника Юго-Восточного УВД, а ныне руководителя ГУВД Москвы. Бывший начальник МУРа Евгений Максимов, вернувшийся недавно из отпуска и последнее время находившийся на больничном, отправлен в отставку.
- Максимов на свою должность никогда не вернется, - довольно резко заявил Пронин, когда около двух недель назад его спросили об укреплении руководства МУРа.
Так и произошло - Евгений Максимов был отправлен в отставку, а на смену ему пришел человек, так сказать, "с земли". По словам Пронина, новый начальник МУРа должен был пройти проверку через ФСБ, а также Управление собственной безопасности МВД России. Кроме того, кандидат уже прошел согласование в администрации президента. Основные критерии для начальника МУРа - "порядочность, профессионализм и уровень образования", говорил Пронин. Очевидно, всеми этими качествами, по его мнению, и обладает Виктор Трутнев.
Новый начальник сумел показать свои профессиональные качества еще на предыдущем посту. Два года назад, когда Москва содрогнулась от чудовищных взрывов домов в Печатниках и на Каширском шоссе, расследование наряду с ФСБ проводили местные оперативники. Организатора взрывов Ачемеза Гочияева и других его подельников, сидящих сейчас на скамье подсудимых, установили именно сотрудники криминальной милиции Юго-Восточного УВД, которую возглавлял Трутнев. Может быть, именно этот факт является причиной его нынешнего назначения.
В том, что МУР возглавил бывший непосредственный подчиненный Пронина, нет ничего удивительного. Новые начальники стараются укрепить свои аппарат людьми, которым привыкли доверять. Впрочем, массового переезда из Люблино на Петровку не произошло. Сам Пронин, выступая еще на своей первой пресс-конференции, сказал, что обвинения в его адрес в укреплении ГУВД офицерами из Юго-Восточного УВД не обоснованы. По его словам, такие назначения, разумеется, будут, но скорее как исключение, а не правило. Так произошло.
Руководителем управления кадров стал Владимир Чугунов, раньше занимавшим должность начальника штаба УВД Юго-Восточного округа. Еще один представитель милиции Юго-Востока, Александр Тюканько, стал первым заместителем начальника УБЕП ГУВД Москвы. А Виктор Трутнев, таким образом, только третий назначенец в ГУВД, прошедший из УВД Юго-восточного округа.